«Десять лет назад психиатрические больницы были абсолютно закрытыми учреждениями, — рассказывает Яна Ужегова, координатор проекта ”Дети больниц” Наставнического центра Александра Гезалова. — За последние годы было сделано и изменилось многое, сейчас добровольчество там набирает обороты, это тренд. Врачи тоже понимают, что общение позитивно влияет на пациентов, а волонтeры — это колоссальный ресурс для адаптации и социализации».
В московских психиатрических больницах детские отделения посещают волонтeры разных фондов, в отдалeнных филиалах такой помощи недостаточно. Наставнический центр Александра Гезалова ищет добровольцев для поездок в обособленное подразделение Центральной клинической психиатрической больницы им. Ф.А. Усольцева, филиал «Медное-Власово» (посeлок Медное-Власово Московской области). Нужны и автоволонтeры, и люди, которые будут общаться с детьми.
Задачи волонтeров — провести мастер-класс и поделиться какими-то своими навыками, порисовать, поиграть, выслушать. «Мужчины, которые могли бы с мальчишками тренироваться и играть в футбол, — просто на вес золота», — говорит координатор. Но самое главное, что требуется, — проявить внимание и любовь.
«Иногда новички пугаются, когда видят у подростков в больнице следы селфхарма, а потом наблюдают, как эти же дети, заинтересованные и довольные, включаются в какую-то совместную деятельность, — рассказывает Яна Ужегова. — Многие дети оказались здесь в результате психотравмирующих обстоятельств — они из детских домов, неблагополучных семей… Они здесь в первую очередь потому, что им не хватало заботы и тепла».
Фото: freepik.com
Хотя опытные волонтeры и подчеркивают, что дети в психиатрической больнице — просто дети, всe же в общении с ними нужно соблюдать определeнные правила, главное из которых — не навредить. Даже обычные предметы (мелкие детали, ножницы с незакруглeнными концами) могут стать опасными для пациента с ментальными нарушениями. Поэтому желающим посещать больницу необходимо пройти обучение перед поездкой, соблюдать технику безопасности и распорядок учреждения. Новых волонтeров обязательно сопровождают координаторы проекта.
Некоторые отсеиваются на этапе обучения или после первых посещений, понимая, что у них не хватает внутреннего ресурса. Другие остаются надолго и, наоборот, находят такой ресурс в самом волонтeрстве.
Среди добровольцев в психиатрических отделениях можно встретить совершенно разных людей: студентов-психологов, медиков, певцов и артистов, преподавателей йоги и членов христианских общин. Приходят мамы, которые лежали здесь со своими детьми, и молодые девушки, живущие обычной жизнью, но сами когда-то прошедшие через этот больничный опыт и желающие облегчить его другим.
«Не нужно разрабатывать план, ставить перед собой какие-то особенные цели, — говорит Яна Ужегова. — Есть немножко любви, немножко времени и, скажем, цветная бумага и умение делать оригами. Час с детьми занимаешься — и все счастливы. Дети — потому что с ними кто-то побыл. Сотрудники больницы — потому что их пациенты были заняты делом. И у самого волонтeра на душе становится светлее».
Чтобы узнать подробности и стать волонтeром детского отделения обособленного подразделения Центральной клинической психиатрической больницы им. Ф.А. Усольцева, филиала «Медное-Власово», нужно записаться на собеседование с координаторами проекта «Дети больниц» АНО «Наставнический центр Александра Гезалова».