Новости
Новости
13.06.2024
11.06.2024
18+
Статьи

В Якутии объявили режим ЧС регионального уровня из-за паводка

Местные власти пообещали выплатить компенсации жителям Намского района, наиболее пострадавшего от затопления.

Фото: Андрей Сорокин / РИА Новости

Резкий подъем воды в реке Лена из-за вскрытия льда спровоцировал наводнения в нескольких районах Якутии. Наиболее пострадавшим признан Намский район, где 204 человека, в том числе 64 ребенка, вынуждены были покинуть свои дома. Для людей организовали пункты временного размещения, там у пострадавших есть предметы первой необходимости и продукты, говорится на официальном информационном портале Республики Саха (Якутия).

Глава Якутии Айсен Николаев с 20 мая ввел на всей территории Якутии режим чрезвычайной ситуации (ЧС) регионального характера. Николаев поручил правительству принять меры по ликвидации последствий паводка. Властям предстоит восстановить населенные пункты и объекты экономики, предоставить социальную и материальную помощь пострадавшим, сообщает пресс-служба главы региона.

Выплаты и сборы помощи

По словам министра экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии Евгения Перфильева, от паводка пострадали 2720 жителей трех районов: 502 — в Олекминском, 28 — в Нюрбинском, 2190 — в Намском. Ущерб оценивается в 124 млн рублей. Между некоторыми населенными пунктами разрушились дороги, нет электричества и газа.

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, единовременные выплаты за причиненный стихией ущерб получат свыше двух тысяч жителей Намского района. Заявления от населения о предоставлении помощи принимаются на портале «Госуслуг», а также в МФЦ в населенных пунктах Намского района.

В то же время администрация Намского района организовала сбор гуманитарной помощи. Принимаются продукты, средства личной гигиены, теплые одеяла и одежда.

Любой желающий может принять участие в сборе материальной помощи. По информации начальника отдела по семейной и молодежной политике Намского улуса Екатерины Евстафьевой, за первые сутки удалось собрать около 2 млн рублей, говорится в сообщении «Улус-Медиа».

Также во время концертов, приуроченных ко Дню песни, в разных городах и селах Якутии во вторник 21 мая волонтеры будут собирать средства для пострадавших от паводка.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике