Новости
Новости
28.06.2024
27.06.2024
26.06.2024
18+
Статьи

Слушать, но видеть: чем порадовал в этом году театральный фестиваль «Особый взгляд»

Корреспондент Агентства социальной информации посетил спектакль о том, как выглядит онкологическое заболевание глазами раковой клетки. 

Фото предоставлено программой «Особый взгляд»

В Москве прошел третий форум-фестиваль социального театра «Особый взгляд». В программе фестиваля были семь спектаклей и пять арт-проектов, которые поднимают непростые вопросы о жизни людей с ментальными особенностями, инклюзии, раке, репрессиях и ВИЧ-статусе.  

Программа фестиваля

«Особый взгляд» — программа благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт», основанная в 2013 году для людей, которые видят по-разному. Программа помогает людям с инвалидностью по зрению, поддерживает их родственников и близких, сотрудничает с тифлопедагогами и тифлокомментаторами.

Главной площадкой фестиваля в этом году стал Электротеатр Станиславский, показы также проходили в Музее Москвы и Музее истории ГУЛАГа. 

Главное, что отличает спектакли программы от обычных театральных постановок, — это то, что все они адаптированы под людей с нарушением слуха и зрения. Так, каждая постановка сопровождалась тифлокомментированием и переводом на русский жестовый язык. 

«Смотреть» представление незрячие люди могли через приложение «Особый взгляд». Зайдя во вкладку нужного мероприятия, незрячий человек через наушники слушает все происходящее на сцене благодаря тифлокомментатору, который описывает в режиме онлайн.  

О фестивале

Фото предоставлено программой «Особый взгляд»

Перед стартом спектаклей «Особый взгляд» провел пресс-конференцию, где организаторы поделились с аудиторией мыслями о том, что для них значит фестиваль социального театра. 

По словам Натальи Соколовой, исполнительного директора Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение», подобные фестивали значительно расширяют возможности незрячих людей, а также распространяют идею инклюзивного социального театра, посетить который может каждый. 

Наталья добавила, что первый форум-фестиваль прошел в Москве в 2019 году. Уже тогда стало понятно: необходимо создать общую площадку для объединения театральных коллективов и инклюзивных обществ. Из этой идеи и вырос форум-фестиваль социального театра «Особый взгляд». 

«Основная ценность фестиваля — в обмене энергией, стирании границ и кривых взглядов, преодолении недопонимания, а также в возможности посмотреть на искусство с другой стороны и немного изменить свой собственный угол зрения», — говорит Наталья.

Владимир Плехов, заместитель руководителя программы «Особый взгляд», отметил, что зритель очень быстро перестает воспринимать актера с ментальной инвалидностью как человека с какими-то изъянами. 

«Некоторые даже начинают спорить, мол, нет-нет, что вы, какие они слепоглухие? Не может такого быть», — рассказал Плехов. 

«Кокон», или Глазами раковой клетки

Корреспонденту Агентства социальной информации повезло посетить один из спектаклей этого года.

«Кокон» — это хореографическое исследование темы онкологии. Но это не рассказ о страдании человека, заболевшего раком, а песнь о важности опасных клеток в эволюционном контексте. 

Это сайнс-арт-спектакль от лица раковой клетки, вступающей в прямую конфронтацию со здоровыми. Он анализирует, какие чувства порождает болезнь у человека и как желание жить влияет на его выздоровление. 

«Объединяя в себе авторский саунд-дизайн, световую инсталляцию, современный танец и физический театр, постановка дает возможность погрузиться в жизнь микроскопической клетки в человеческом организме», — говорится в описании «Кокона». 

Фото предоставлено программой «Особый взгляд»

Не присущая людям хореография, визионерские костюмы, взаимоотношения клеток: симбиоз и борьба, победы и поражения — все это стало частью постановки. На протяжении всего спектакля играла сюрреалистичная музыка, а помост в разное время был освещен разными холодными оттенками — от белого до темно-синего. 

Фото предоставлено программой «Особый взгляд»

Только в самом конце сцену осветили желтые лучи. В этот момент актеры начали приглашать зрителей разделить с ними завершение спектакля на сцене. Сразу несколько пар оказались на сцене и слились в «клеточном» танце с актерами. 

Постановка подготовлена всероссийским мультидисциплинарным проектом на стыке науки и искусства IZOTOP.LAB, созданным компанией RADI SVETA. 

Организаторы фестиваля — благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт» в рамках программы поддержки людей с нарушениями зрения «Особый взгляд» и Центр творческих проектов «Инклюзион» при участии Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике