19 мая в Воронежской области прошли областные соревнования по плаванию «Оранжевый мир» по программе Специальной Олимпиады.
Соревнования в третий раз организовала Воронежская региональная организация инвалидов «Адаптспорт», и впервые они прошли в официальном статусе областных — согласно единому календарному плану спортивных мероприятий Министерства физической культуры и спорта Воронежской области.
«Оранжевый мир» посвятили памяти тренера Елены Корякиной, которая готовила парапловцов. Более 40 лет женщина проработала в колледже Воронежской академии спорта. В начале 2022 года Елена Корякина умерла от коронавируса.
«Рождение турнира “Оранжевый мир” случилось при реализации гранта в 2020 году. Тогда же мы пообещали дочери Елены Александровны, что не оставим инициативу, будем дальше проводить соревнования в память о чутком тренере. А Елена Корякина именно такая — тренер от Бога», — рассказала АСИ заместитель председателя «Адаптспорта» Татьяна Осадчая.
Между тем «Оранжевый мир» не только турнир памяти, но и турнир победителей. Особенность областных соревнований по плаванию в том, что в них не бывает проигравших. На 30 с небольшим участников заплывов Татьяна Осадчая подписывает 90 грамот для победителей.
Экзотическая мотивация
За победу в этих соревнованиях пловцам вручают не только медали, но и крупные апельсины. Фрукты стали символом областных соревнований, а много лет назад — стимулом заниматься плаванием для детей с особенностями здоровья и инвалидностью.
Такую мотивацию для них придумала тренер Елена Корякина. Когда один из спортсменов отказывался плыть дистанцию, она, зная о том, что он любит апельсины, бросила их в воду — на обратную сторону бассейна. Теперь на соревнованиях «Оранжевый мир» все в солнечном цвете: футболки организаторов и волонтеров, аниматор в костюме лисы и «дождь», устроенный детьми на импровизированном фестивале красок.







Турнир проходит в бассейне «Дельфин» в Хохольском районе Воронежской области. В индивидуальных заплывах и эстафетах соревнуются более 30 участников из различных спортивных школ по адаптивному плаванию поселка Хохольский, городов Воронежа и Семилук, села Новая Усмань. Перед стартом 17-летний Максим Постников признается, что почти не чувствует волнения. Хвастает своими бицепсами.
Как поясняет АСИ отец Максима Александр, сын уверен в своих силах: тренируется он два-три раза в неделю, к тому же поддерживает физическую форму благодаря футболу и танцам. Отец привез сына на соревнования после ночной смены на скорой.
«У нас с женой трое детей, все рождены с разницей в десять лет. Максим — младший. Врачи отговаривали, мол, большая ответственность: синдром Дауна, последняя стадия, сын будет ”овощем”. Но это наш ребенок! С четырех лет стали водить его к логопеду и на массаж. Это помогло в том, чтобы язычок не торчал и рот был прикрыт. Потом отдали на разные активности. Мы сына не стесняемся и больным его не считаем. Он может то, чего мы не можем, вот разве что разговаривает плохо», — рассказывает АСИ Александр Постников.
Максим Постников занимается плаванием больше пяти лет — в «Адаптспорте» и при школе паралимпийского резерва. В копилке побед в основном вторые и третьи места на соревнованиях различного уровня как в Воронеже, так и в других городах. На третьем турнире «Оранжевый мир» парень берет сразу три медали — золото, серебро и бронзу.
Максим Постников. Фото: Ирина Лазарева / АСИ

А вот 15-летняя Кристина Гаранина выигрывает на областных соревнованиях сразу три золотые награды. Перед стартовым свистком девочка очень сосредоточена — настроена побеждать. В начале она будто экономит силы, но уже в середине заплыва обходит всех соперников.
По словам мамы Кристины Ирины Гараниной, плавание — одно из любимых занятий дочери. В бассейн Кристина ходит с семи лет. Она тоже в резервном составе паралимпийской сборной и ездит на соревнования в другие города, каждый год становясь золотым призером. Впереди у нее всероссийский турнир по плаванию «Победим вместе» в Казани.

Воспитать чемпиона
«В наших группах занимаются дети с синдромом Дауна, ДЦП, слабослышащие и слабовидящие. Для каждого из них адаптивное плавание — это прежде всего социализация. Здесь они получают общение. Заниматься плаванием детям с ОВЗ важно еще и для общего укрепления иммунитета, сохранения здоровой осанки», — комментирует в беседе с АСИ тренер и главный судья соревнований Сергей Замятин.
Впрочем, как признаются родители, отдавая своих детей на плавание, они изначально хотели помочь им освоить новые навыки. Мало кто сразу задумывается о том, чтобы вырастить чемпиона.
«Когда мы поняли, что в плавании можно достигать результатов с нашим диагнозом, при этом обзавестись друзьями и вообще жить активной жизнью, мы направили усилия в это русло», — признается Ирина Гаранина.
Женщина добавляет, что у «Адаптспорта» много теплых традиций, например, совместные сборы или встреча возвращающихся с соревнований спортсменов у поезда. Кроме того, участников соревнований учат поддерживать друг друга и болеть за своих соперников по заплыву.
Кристина Гаранина. Фото: Ирина Лазарева / АСИ

По словам Александра Постникова, запирать ребенка с диагнозом в четырех стенах — не выход. С ранних лет, по его мнению, нужно помогать детям становиться самостоятельными, а плавание в этом хороший помощник: тренирует выносливость, силу духа, координацию, а еще — учит терпению и уважению к людям.
«Благодаря ”Адаптспорту” в нашем городе открыто много секций для детей с инвалидностью, ранее для них недоступных. Это плавание, футбол, теннис, лыжный спорт, даже школа моделей. Моя Кристина, например, там занимается и уже является моделью международного модельного агентства Models, получает эстетическое воспитание и участвует в дизайнерских показах. Это тоже способствует адаптации наших детей в жизни, еще больше их социализирует, помогает общаться и взаимодействовать между собой и с другими людьми», — считает Ирина Гаранина.


