Новости
Новости
17.05.2024
16.05.2024
18+
Статьи

Спортсмен с ДЦП первым в России преодолел триатлонную дистанцию 113 километров

22-23 июля в Екатеринбурге проходил фестиваль спорта IRONSTAR 113 2023. Триатлеты со всей страны принимали участие в забеге, заплыве на открытой воде и триатлоне на дистанции 113 км.

Фото предоставлено пресс-службой Благотворительного фонда развития инклюзии в спорте #БольшеЧемМожешь

Наравне со всеми участниками на старт вышли атлеты с ДЦП — подопечные благотворительного фонда развития инклюзии в спорте #БольшеЧемМожешь. Один из них — екатеринбуржец Борис Бредихин, студент магистратуры Уральского Федерального Университета и резидент инклюзивного сообщества «Ген Гуманизма».

В составе спортивного тандема с уральским ультратриатлетом Сергеем Шелапугиным он преодолел все три этапа «полужелезной» триатлонной гонки: 1,93 км плавания на открытой воде, 90 км велогонки, 21 км бега. Время прохождения полной дистанции составило 6 часов 11 минут.

Спортсмены уложились в установленный правилами соревнований временной лимит — 8 часов — и стали первым в России спортивным тандемом, успешно завершившим прохождение триатлонной дистанции 113 километров. Рекорд планируют зарегистрировать в Книге рекордов России.

Второй спортивный тандем представляли женщины: ультратриатлетка Наталья Чифтджи из Москвы и подопечная фонда #БольшеЧемМожешь Анна Гордеева из Сочи. Они преодолели дистанцию за 6 часов 43 минуты.

Спортсмены с особенностями здоровья для прохождения дистанции используют специальное снаряжение и оборудование: во время плавательного этапа паратриатлеты находятся в специальных надувных лодках, а второй участник тандема вплавь тянет лодку за собой. На беговом и велоэтапах используются коляски, которые крепятся к велосипеду или толкаются волонтером перед собой. В финишный створ все участники тандема заходят самостоятельно, без использования коляски.

«Екатеринбург впервые принимал соревнования IRONSTAR. Наша самая большая задача — обеспечивать участие не менее десяти спортивных тандемов в каждом беговом старте во всех городах-миллионниках к 2030 году. И здесь не обойтись без поддержки со стороны организаторов, местных администраций и НКО-сообществ. Развивая инклюзивные спортивные направления, каждый из регионов сможет стать более привлекательным для спортивного и инклюзивного туризма», — рассказал АСИ Вадим Зеленский, основатель фонда #БольшеЧемМожешь.

Фонд #БольшеЧемМожешь в Екатеринбурге поддержала команда АНО «Ген Гуманизма». С 2019 года организация занимается проведением инклюзивных культурных мероприятий.

«Накануне IRONSTAR к нам обращались спортсмены с особенностями здоровья в возрасте от одиннадцати до семнадцати лет, но триатлонная дистанция была рассчитана на взрослых спортсменов, которых заявилось не так много. Эта проблема хорошо известна — до восемнадцати лет дети активно включены в различные программы и соревнования, но как только становятся совершеннолетними, уходят в тень и бросают занятия. Мы решили сосредочить внимание на развитии инклюзивного спорта для взрослых и создать программы подготовки для юных атлетов, которые мечтают выйти на старт IRONSTAR», — рассказала АСИ Евгения Петухова, основатель организации «Ген Гуманизма».

«Ген Гуманизма» выступил с предложением стать первым региональным представительством фонда #БольшеЧемМожешь в Екатеринбурге, чтобы продолжить развитие инклюзивных спортивных направлений на Урале.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике