Найти пересечения между спортом и культурой на первый взгляд сложно.
Чтобы показать, что это не так, модератор дискуссии и генеральный директор FCongress Ольга Орешникова спросила у спикеров, какие спортивные артефакты из художественного, изобразительного, кинематографического и литературного искусства им приходят на ум самыми первыми.
Рассуждая в таком ключе, участникам беседы удалось вспомнить множество артефактов, которые стоят на стыке спорта и культуры:
- скульптура: античные статуи атлетов;
- фильмы: «Первая перчатка», «Лед», «Легенда № 17», «Лев Яшин. Вратарь моей мечты»;
- книги: автобиография сверхмарафонца Скотта Джурека «Ешь правильно, беги быстро»;
- музыкальное творчество: спортивные кричалки;
- архитектура: стадионы «Лужники», «Динамо» и другие;
- олимпийские медали — одни из самых ярких спортивных артефактов.
Общая цель
По мнению Николая Троцкого, заместителя директора благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт», главное, что связывает спорт и культуру, — это объединение и усиление общества.
«Буквально недавно мы запустили проект тифлокомментирования футбольных матчей. Так, мы озвучили ключевой матч сборных России и Сербии. И даже тут нам удалось соединить спорт и культуру. Пока спортсмены играли в футбол, представители культурного сообщества — тифлокомментаторы — описывали происходящее», — рассказал Троцкий.
Он добавил, что даже инклюзия идет рука об руку со спортом и культурой. Невозможно делать доступной только культуру, отодвигая спорт в сторону.
«Любой человек должен иметь возможность пойти в театр и поехать на футбольный матч», — считает Троцкий.
Центр притяжения
В России большой популярностью пользуются спортивные музеи. Елена Медведева, директор по развитию Музея спорта, считает, что музей — это инструмент, которым нужно и важно пользоваться, когда речь заходит о культуре и спортивной мотивации.
«Музей сегодня приобретает новые грани. Это уже очень давно не просто культура, но и спортивное образование. Я бы назвала это центром притяжения для всевозможных коммуникаций, и очень важно не забывать об этом», — говорит Медведева.
Фигурное катание — спорт или искусство?
Приглашенная на конференцию Евгения Медведева, двукратная чемпионка мира по фигурному катанию, рассказала, что в ее спорте важно всегда лавировать между спортом и искусством.
«Если проваливаешься в спорт — не получаешь баллы за компоненты, а если в искусство — теряешь элементы», — объяснила Медведева (в фигурном катании две оценки. Первая — за технические элементы, вторая — за компоненты, то есть артистизм спортсмена. — Прим. АСИ).
По словам Евгении, несмотря на то что фигурное катание — это именно спорт и важнее будет оценка за элементы, в нем нельзя быть необразованным и не посвященным в культуру.
«У меня были такие программы, как Кармен и Анна Каренина. Чтобы передать образ, мы должны ходить в музеи, читать книги, смотреть фильмы», — уточнила Медведева.
Культура ставок на спорт
Николай Оганезов, советник генерального директора букмекерской компании FONBET, смотрит на связку культуры и спорта немного под другим углом.
Для бренда FONBET важно формирование культуры ставок на спорт. Основная цель зрителя, делающего ставку, должна быть не в получении определенной суммы денег — выигрыша, а в желании поддержать любимую команду или конкретного спортсмена.