Новости
Новости
11.06.2024
10.06.2024
18+
Мультимедиа

«Наш самый добрый»: в Москве прошел благотворительный забег в поддержку людей с синдромом Дауна

25 мая в Измайловском парке культуры и отдыха в Москве прошел весенний благотворительный забег «Спорт во благо». Спортсмены собрали более полутора миллионов рублей для фонда «Синдром любви».

Фото: Вадим Кантор / АСИ

«Спорт во благо» — традиционный благотворительный забег, который организует фонд «Синдром любви». Каждый год опытные спортсмены и любители выходят на дистанции, чтобы поддержать фонд и помочь собрать деньги на образовательные программы для людей с синдромом Дауна.

В 2024 году в забеге приняли участие более 700 человек: они бежали разные дистанции, от 50 метров до 21,1 километра. Победителем полумарафонской дистанции среди женщин стала Светлана Кладова, а среди мужчин — Владимир Марынов.

Забег «Спорт во благо» рассчитан на бегунов с разным уровнем подготовки. Поэтому принять участие могут не только профессионалы, но и новички с любителями. Есть даже старты для корпоративных команд и семей с детьми. Главное — не кто кого обогнал, а какую помощь спортсмены принесут этой пробежкой.

А еще наравне со спортсменами на забег выходят дети и подростки с синдромом Дауна. Они участвуют в «НЕособенном старте»: младшие бегут дистанцию в 50 метров, а участники постарше — полкилометра.

Разминки для детей и взрослых перед забегами провел Сергей Козлов, ведущий игрок баскетбольного клуба «Руна». Как отмечают в фонде, команда клуба регулярно поддерживает подопечных фонда с синдромом Дауна в их любви к спорту.

Фото: Вадим Кантор / АСИ

«Наш самый добрый забег» 

Уже по традиции хедлайнеры забега — участники проекта «Атлет во благо» фонда «Синдром любви». Спортсмены — друзья фонда, которые ставят перед собой спортивные цели и открывают сборы на специальной платформе.

Подписчики и друзья спортсменов могут оставить пожертвование в их поддержку, а после все собранные средства отправляют в фонд «Синдром любви».  

Один из атлетов во благо на благотворительном забеге в Москве — Дмитрий Истинов. Мужчина пробежал в поддержку фонда пять километров. Ранее он открыл на платформе сбор в преддверии забега — и собрал для подопечных фонда 18 тысяч рублей.

«Я впервые принял участие в качестве сопровождающего в ”НЕособенном старте” для детей с синдромом Дауна, которые преодолели дистанцию 500 метров. Я был поражен их желанием, старанием и хорошей спортивной формой», — написал в соцсетях после забега Дмитрий.

Поддерживать спортсменов с синдромом Дауна на забегах — одна из задач «Атлетов во благо». Атлеты выходят с ними для сопровождения, помогают преодолеть дистанцию, дают попить и решают другие задачи. Главная задача — сделать так, чтобы спортсмену рядом было удобно и он мог пройти дистанцию.

Фото: Вадим Кантор / АСИ

«Забег “Спорт во благо” — это такая точка притяжения для атлетов, место для встречи и общения наших спортсменов. Мы любим собираться, потому что это наш самый добрый забег, атлеты его всегда очень ждут, готовятся. И зачастую те, кто не могут пробежать именно эту дистанцию, приходят как волонтеры и помогают с организацией», — объясняет Мария Помазуева, руководитель проекта «Атлет во благо» благотворительного фонда «Синдром любви». 

В этот день, помимо забега, фонд-партнер «Даунсайд Ап» также провел городской праздник «Зеленое солнце», приуроченный к Международному дню защиты детей.

Посетители могли увидеть фотовыставку «Жить в мире, где все реальны», героями которой стали люди с синдромом Дауна, рассказавшие свои истории о доброте и о том, как они ее понимают. Кроме того, в библиотеке парка прошла выставка картин Сергея Шестакова, художника с синдромом Дауна. 

Городской праздник организован при поддержке грантов мэра Москвы для социально ориентированных некоммерческих организаций.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике