Новости
Новости
28.06.2024
27.06.2024
26.06.2024
18+
Статьи

«Болею за свою малую родину»: как ОМК поддерживает социальное предпринимательство в регионах присутствия

Школа лидерства, лазерная резка и честный мерч: выбрали три истории из жизни нескольких десятков социальных предпринимателей, которые получили поддержку по программе ОМК «Начни свое дело».

Фото из личного архива Ольги Бобовской

Промышленная группа ОМК начала поддерживать социальных предпринимателей в регионах, где работают ее заводы, в 2016 году. Первую программу «Начни свое дело» провели в городе Чусовом Пермского края. Сейчас география программы стала шире, и получить поддержку можно уже в пяти городах России.

Среди целей программы ОМК «Начни свое дело» — развитие социальной сферы и поддержка идей, которые могут сделать лучше города, где живут и работают сотрудники ОМК и их близкие. 

АСИ поговорило с тремя участниками программы из разных городов страны. 

Благовещенск, Республика Башкортостан

В Благовещенске Республики Башкортостан программу «Начни свое дело» запустили в 2017 году. Очередной набор в программу открыли в марте 2024 года, в этот раз в ней две номинации – «Эффективность и развитие» для предпринимателей, которые хотят масштабироваться, и «Первый старт» для начинающих. 

Я шесть лет работала в общеобразовательной школе учителем английского языка. Участвовала во всевозможных конкурсах, получила высшую категорию. А потом наступило разочарование в профессии. Я выгорела и приняла решение уволиться. Сначала ушла в никуда. Позже устроилась на железобетонный завод специалистом по обучению персонала. 

Удивительно, но спустя время я поймала себя на мысли, что скучаю по детям. Поняла, что хочу вернуться в профессию, но уже с апгрейдом. Именно тогда мне захотелось создать свою школу, чтобы работать так, как вижу я. Это было желание развиваться в профессиональном плане, прокачивать язык.

Так я воплотила свою давнюю мечту — стала учиться. Поехала в Великобританию на полгода, где на себе испытала все методы и технологии работы британских коллег, познакомилась с их системой преподавания. По возвращении в 2018 году открыла свою школу. 

Изначально она размещалась в небольших арендованных помещениях. В прошлом году мы наконец-то переехали в свое помещение. Это путь к обретению образовательной лицензии, иначе ее не получить.

Фото из личного архива Зои Дадебаевой

Приобрести свое здание помогла, в том числе программа «Начни свое дело». Участвовала в ней дважды. Первый грант получила в 2021 году. Многие в первую очередь смотрят на финансовую составляющую [участвуя в конкурсах].

Но для меня самое ценное – прокачка себя как предпринимателя. У программы ОМК очень хорошая образовательная часть. На ней я получила базовые основы предпринимательского дела.

«Начни свое дело» позволяет увидеть возможности для развития, масштабирования. Напоминает о важных вещах, которые забываются в рутине. Ты по-другому смотришь на свой бизнес, корректируешь его. Начинаешь думать, куда идти дальше. 

Кроме того, образовывается сообщество единомышленников. Я давно живу в Благовещенске, но на программе завела много новых полезных знакомств.

В прошлом году я решила второй раз принять участие в программе, но уже с другим проектом. И снова получила поддержку. Так появился мой новый проект «Школа лидерства для детей и подростков LevelUp». Здесь моя цель — прокачка гибких навыков у детей. Я первой в нашем городе затронула эту тему.

Еще на уроках английского я заметила, что дети зажаты, стеснительны, боятся сказать, что думают, приводить аргументы умеют вообще единицы. Заговорить со сверстником не из своего класса — проблема.

Мне пришла идея организовать летний интенсив. Но его мало: чтобы создать и закрепить новые паттерны поведения, нужна практика. На это требуется не меньше года, в течение которого мы плотно работаем и с детьми, и с родителями.

Первый модуль у нас совместный. Он посвящен развитию эмоционального интеллекта. Потом мы изучаем коммуникацию, развиваем навыки общения, самопрезентации, публичных выступлений. Есть отдельный блок по лидерству.

Еще мы устраиваем семинары для родителей, где я объясняю, о чем мы говорим с детьми. А вместе с педагогами мы даем рекомендации, как скорректировать воспитание, чтобы ребенок чувствовал себя более успешным в обществе.

Выкса, Нижегородская область

Программа «Начни свое дело» в Выксе открылась в 2018 году, а в прошлом году уже во втором городе Нижегородской области — Кулебаках. В этом году ОМК выделила 7,6 млн рублей для поддержки предпринимателей этих городов. Еще одно нововведение этого года – номинация «Креативные индустрии», на которую можно подать проект в сфере культуры, дизайна, моды.

  • Дмитрий и Евгения Смирновы, Выкса
  • Дмитрий основал студию лазерной резки «Фотон», а Евгения — Центр инклюзивного творчества «Марсель»

Рассказывает Дмитрий:

Сначала лазерная резка была моим хобби. Хотелось научиться изготавливать изделия из дерева с помощью современных технологий. Когда меня стали просить делать что-то на заказ, я понял, что нужно покупать более серьезное оборудование. 

В 2019 году мы узнали о программе «Начни свое дело» из корпоративного журнала «ОМК Команда». Вначале я был настроен скептически, но мы с супругой все равно решили пройти акселератор и подали заявку.

В итоге программа очень помогла. Мы получили грант на покупку более серьезного оборудования — промышленного лазерного станка. Но что еще важнее, программа «Начни свое дело» дала интересные и нужные знания.

На проекте были действующие бизнесмены, которые повернули в сторону социального предпринимательства. Нам рассказывали, как искать идеи, считать экономику бизнеса, чтобы он был устойчив, в чем разница между привлечением пожертвований, которым занимается НКО, и обычным бизнесом. 

В этом году я сам наставник в программе «Начни свое дело». Я говорю своим подопечным, что это очень хороший старт. Есть конкурсы для предпринимателей, которые проводит нижегородский Центр инноваций социальной сферы при поддержке своих партнеров, в том числе ОМК. И «Начни свое дело» помогает туда попасть. 

Знания, которую дала программа, позволила нам сделать наши проекты заметными и на федеральном уровне. Мы с женой привлекли более 3 млн рублей на развитие наших проектов в других грантовых конкурсах. 

Фото из личного архива Дмитрия и Евгении Смирновых

У нас обоих есть инклюзивные мастерские. Она работает с детьми с различными формами инвалидности, занимается с ними арт-терапией, глинотерапией. У меня на базе мастерской по работе с деревом проект по наставничеству, профориентации и социализации людей с инвалидностью. Мы партнерствуем, ведем друг у друга занятия. Получается синергия из двух проектов. 

Когда мы пошли на акселератор перед грантовым конкурсом, мы о социальном предпринимательстве почти ничего и не знали. А в процессе обучения, докручивания идеи, пришли к тому, что социальный бизнес – это то, чем мы хотели бы заняться. 

На конкурс мы подавали заявку с учетом желания помогать людям с инвалидностью. Но нужно было еще войти в реестр социальных предпринимателей. В 2022 году мы сумели документально подтвердить, что наша деятельность соответствует критериям для вхождения в этот перечень. Помог и выход на маркетплейсы. Люди, которые у нас учатся и практикуются, участвуют в изготовлении изделий, которые мы там продаем.

Кроме того, Евгения недавно стала амбассадором премии #МыВместе и продвигает направление социального предпринимательства. 

Чусовой, Пермский край

До 3 июня в Чусовом проходит конкурс проектов социальных предпринимателей «Начни свое дело». В этом году сумма грантов впервые увеличена до 200 тыс. рублей. За все время существования программы в Чусовом ОМК поддержала 134 социальных проекта.

  • Ольга Бобовская, Чусовой, Пермский край
  • основатель проекта «Чусипуси|Честный мерч Чусового»

«Чусипуси» — это территориальный бренд одежды и сувениров с авторскими принтами. Идея родилась два года назад. Изначально это был способ выговориться. Есть идеи, есть наболевшие темы – все выносилось в принты и посты. Так появилась линейка «Честный мерч по мотивам жизни в Чусовом», а затем «Дерзкий туристический». Чусовлянам понравилось, они стали заказывать футболки с саркастическими принтами.

В прошлом году мы приняли участие в программе «Начни свое дело». Проходит она ежегодно, город у нас небольшой, поэтому мало кто о ней не знает. Многие предприниматели пользуются такой возможностью. 

Предпосылок было несколько: юбилей Чусового и успех первой линейки мерча. Чтобы поздравить тех, кто ценит место, в котором живет, совместно с иллюстратором создали принт «Яркий Чусовой». Он пополнил новую линейку «В Чусе сделанный».

 «Начни свое дело» позволила нашу продукцию растиражировать и выйти с ней на ярмарки на городских мероприятиях.

Из социальной сети — прямо к народу.

На средства гранта была куплена первая партия заготовок продукции под нанесение принтов и оборудование для уличной торговли.

Фото из личного архива Ольги Бобовской

Изначально у нас не было намерения создать бизнес. Была другая мотивация – социальная. Хотелось на своей площадке объединить людей, которые мыслят в одном направлении. Конечно, это мотивирует продолжать, когда видишь, что людям не все равно так же, как и тебе. 

Но участие в конкурсе «Туристический сувенир» помогло взглянуть на проект глобально. Я почувствовала отклик от людей, которые никогда не были в нашем городе. А значит, можно идти дальше. Конкретных предложений о коллаборации пока не было, но идею эту постоянно подкидывают как способ масштабирования.

Я считаю, это должно идти не от меня, а от жителей других городов. Если мы сами будем искать там идентичность, получится поверхностно. Ведь если бы «Чусипуси» не стал бизнесом, это все равно был бы способ говорить. В Чусовом эти принты прожиты, это мнение местных.

Я вижу больше смысла в том, чтобы продавать наш продукт в других регионах. Хочется мотивировать жителей гордиться принадлежностью к месту, где они живут, болеть за свою малую родину. Я вот болею.

Сейчас есть жгучее желание задать тренд на любовь к малой родине, чтобы жители и других малых городов, глядя на чусовлян, хотели транслировать свою принадлежность к месту, в котором живут. Победа на окружном и общенациональном финале конкурса «Туристический сувенир» показала, что это реально.

Соавтор текста: Ксения Досегаева

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике