Александр Люкшин всегда любил спорт, путешествия и природу. Он сплавлялся по рекам и бродил по лесам и понял, что не может равнодушно проходить мимо загрязненных территорий: «возникло ощущение, что необходимо сначала убрать». Он собирал мусор сам, потом начал привлекать людей, организовывать «путешествия со смыслом» и экосплавы.
«Я задумался, как можно увеличить эффект для территории и участников, и чтобы это было интересно», – говорит Александр. Сейчас основанный им Центр чистой природы и устойчивого развития 12-15 предлагает разные виды волонтерских активностей, направленных на защиту окружающей среды – от арт-субботников до сплавов.
Формат волонтерского сплава сочетает в себе спортивно-туристическую и экологическую составляющие, а организаторы стараются дополнить ее еще и культурной. И хотя участники не преодолевают большие пороги, препятствий на их маршруте тоже немало.
Экология, спорт и вегетарианский тест-драйв
Несколько дней участники идут на катамаранах по реке, делая остановки, чтобы очистить берега от мусора. Движение по воде повышает эффективность уборки территории, так как позволяет подобраться к заболоченным, заваленным ветками и труднодоступным местам.
Такая форма экологического волонтерства привлекает как любителей спорта и активного отдыха, так и тех, кто хочет попробовать туризм впервые. Центр предоставляет участникам катамараны и необходимую экипировку. Если опыта нет, инструктор и бывалые сплавщики учат новичков грести, ставить палатку, разжигать костер.
«Недавно на сплаве по Подмосковью наш серебряный 72-летний волонтер, походник с большим стажем, учил молодую девушку работать ручной пилой – она была в восторге, – рассказывает Александр Люкшин. – У нас участники очень разные, но все это люди с повышенной сознательностью, которые хотят не только жить для себя, но и помогать другим и природе».
Волонтеры много двигаются и работают в течение дня, поэтому ответственность за их комфорт, отдых и питание организаторы берут на себя.
Участники обеспечены спецсредствами для уборки – перчатками, мешками и даже щипцами, с которыми сбор мусора, по их словам, превращается в захватывающий процесс со своим спортивным интересом.
Еда – не сухой паек и не «гречка с тушенкой», а вегетарианская. «Классное продуманное меню, в котором в достатке жиры, белки и углеводы. Для тех, кто привык к мясу, это такой тест-драйв. Оказывается, это может быть вкусно, сытно и многим нравится».
В оставшиеся несколько часов свободного времени – общение, мастер-классы, живая музыка. На больших сплавах приглашенные профессионалы могут обучить практикам йоги, дыхательной гимнастики, гвоздестоянию, показать славянские игрища и устроить концерт. На маленьких сплавах культурная программа обеспечивается своими силами, но обязательно включает утреннюю зарядку и вечерние посиделки с играми или музыкальным сопровождением.
«Наши волонтерские сплавы – это на 25% – туризм, спорт, путешествие, на 60% – помощь природе, и еще на 15% – личное саморазвитие и знакомство с новыми людьми, – говорит Александр Люкшин. – Все вместе создает уникальный синергетический эффект, когда волонтер и природе помогает, и отдыхает. А мы это все организуем».
Уборка мусора как прокачка
«А еще волонтерские сплавы – это, конечно, своего рода психологическая прокачка, потому что, видя, что люди делают с природой, сложно сохранять спокойствие, – признается Александр Люкшин. – Мы говорим об этом с участниками и советуем им постараться абстрагироваться».
Большую часть берегового мусора производят люди, пришедшие «отдохнуть» и выпить. Немало следов остается от рыбаков. В лесу также часто можно встретить свалки, устроенные как недобросовестными предпринимателями, которые в частном порядке занимаются вывозом мусора, так и просто местными жителями.
«Иногда видишь: везде мусор, а среди него люди готовят шашлыки – и им нормально, – рассказывает Александр. – Они считают: это не наше. А потом, когда собираются домой, говорят: “Урн же нет! Это государство плохое‘’, – и добрасывают в ту же кучу. При этом они совершенно не задумываются, что эти отходы будут отравлять рыбу, станут угрозой для животных, а также для их же собственного здоровья».
Фото предоставлено «Центром чистой природы 12-15»
Важная часть волонтерских сплавов – это общение с жителями и размещение природоохранных табличек, не только напоминающих, что нужно беречь окружающую среду, но и предупреждающих об административной ответственности за ее загрязнение.
Волонтерские сплавы Центра чистой природы 12-15 проходят на Урале, откуда Александр родом, в Алтайском крае и в Московской области – последние несколько лет он живет в столице.
«Природу можно любить абсолютно везде, – говорит Александр. – И жителю большого города необходимо на нее выбираться регулярно. Иначе он оказывается в отрезанном от природы пространстве, где важно только, условно говоря, есть ли продукты в супермаркете. Но стоит только выйти за его пределы и посмотреть на птицу, застрявшую в выброшенном чайнике, или кошку с котенком, запутавшихся в рыбацких сетях, а также оглянуться вокруг и увидеть все эти прекрасные леса, поля и реки, – человек почувствует и поймет, что все это и его касается».
Александр Люкшин. Фото предоставлено «Центром чистой природы 12-15»
Мотивация, организация, бонусы
Сплав – удовольствие не дешевое. Аренда плавсредств, экипировки, инвентаря, транспорт до места выхода на воду и обратно, оплата питания и дополнительной развлекательной программы требуют расходов. Для волонтеров участие либо бесплатное, либо предполагающее оргвзнос в размере 20% от стоимости. Покрыть затраты центру помогает партнер – компания «Протектор», поставщик запчастей и компонентов для авиакомпаний.
«Мы чувствуем ответственность за расходуемые ресурсы – и финансовые, и человеческие. Поэтому очень важно найти территорию, которая действительно нуждается в нашей помощи, – говорит Александр Люкшин. – Если мы выйдем на реку, а она чистая, то сплав будет неэффективен».
Планируя маршрут нужно также заранее определить по пути следования точки, где будет выгружаться мусор, и договориться о его вывозе с местной администрацией, региональным оператором по обращению с отходами или компанией-заготовителем вторсырья. Сплавщики оставляют сразу много мешком мусора в определенном месте, сообщают координаты партнеру – он приезжает и забирает.
«Мы сами сортируем мусор – в белые мешки то, что можно переработать, в черные – что нельзя. Катамаран может на себе везти шесть-семь мешков, и нужно складывать так, чтобы битым стеклом не пораниться людям и не повредить плавсредство», – делится нюансами Александр Люкшин.
Самостоятельным сплавщикам сложно обеспечить такие объемы мусора, о вывозе которых можно договариваться с оператором. Туристы на каяках и вовсе могут взять всего один мешок. Тем не менее, если они хотят оказать помощь природе, важно даже этот мешок не оставлять бесконтрольно рядом с населенным пунктом, а доносить его до контейнера.
«Конечно, в одиночку много не убрать. Но захватить с собой мусор со стоянки или остановиться и убрать, если видят его с воды, могут все туристы. Это вопрос мотивации. И, может быть, общественной благодарности», – размышляет Александр.
Участники волонтерских сплавов получают не только удовлетворение от того, что помогли экологии, но и бонусы в виде комфорта, спортивно-культурной программы и сувениров. А для Александра, когда-то в одиночку собиравшего десятки мешков мусора, а теперь привлекающего к этому других, бонус – «видеть, что люди на сплавах получают удовольствие от процесса и заряжаются энергией».
Александр Люкшин. Фото предоставлено «Центром чистой природы 12-15»
Из-за сложности организации культура волонтерских сплавов пока развита в России недостаточно. «Это важное и нужное занятие, его надо развивать, масштабировать, – уверен Люкшин. – Потому что наша страна богата водными ресурсами, но, к сожалению, практически везде есть мусор».