Новости
Новости
25.06.2024
24.06.2024
21.06.2024
18+
Статьи

В Санкт-Петербурге появится сообщество арт-медиаторов

Арт-медиаторы — волонтеры, которые будут содействовать диалогу и обмену знаниями в сфере культуры. Создать сообщество таких специалистов в 2024 году решил проект «Друзья Петербурга».

арт-медиация
Фото: Ilia Schelkanov / Unsplash

Создание сообщества арт-медиаторов — продолжение работы проекта «Друзья Петербурга». С 4 по 6 октября 2024 года в Санкт-Петербурге планируют провести одноименный фестиваль, а также укрепить сообщество волонтеров, занимающихся арт-медиацией.

«В планах создать сообщество арт-медиаторов Петербурга. Во время фестиваля пройдут кинопоказы, выставки, мастер-классы, семейные программы», — анонсировала предстоящее событие Анжелика Котова, генеральный директор агентства «АГТ Санкт-Петербург». 

Агентство «АГТ Санкт-Петербург» — оператор проекта ПАО «Газпром» «Друзья Петербурга». Главная задача проекта — сохранять культурное наследие города и его историческую идентичность, а также создать в Петербурге творческую среду и проекты, которые способствуют сохранению историко-культурного наследия города.

Проект «Друзья Петербурга» появился в 2020 году. Сначала специалисты проводили мастер-классы для рестораторов, но постепенно стали организовывать образовательные мероприятия для студентов других направлений. 

По проекту проводятся открытые лекции, семинары, экскурсии, мастер-классы с ведущими мировыми экспертами и профессионалами, чтобы у студентов, молодых специалистов, активных жителей города, урбанистов, дизайнеров и креаторов была возможность принять участие в сохранении наследия Петербурга. Сейчас проект много внимания уделяет волонтерству. 

Фото: Semyon Borisov / Unsplash

«Музеям нужна помощь волонтеров. Мы видим интерес петербуржцев. Многие хотят оказаться там, где нельзя оказаться во время экскурсий. Сейчас мы стали делать арт-медиации, которые проходят в формате диалога. 

За время существования проекта было подано 2400 заявок на волонтерство. 1300 человек ими стали, поработали в таких музеях, как Кунсткамера, Российский этнографический музей, Зоологический музей, Петергоф, Царское Село, участвовали в Ночи музеев, Ночи науки и других мероприятиях», — отмечает Иван Гачков, координатор направления «Волонтеры» проекта.

Что такое арт-медиации и зачем они нужны?

Арт-медиация — относительно новый для России формат взаимодействия с аудиторией. Арт-медиации не похожи на традиционные экскурсии, где гид рассказывает, а посетители слушают. Во время такого процесса экскурсовод и аудитория находятся в диалоге, обсуждают искусство и исследуют его.

«Медиация может быть посвящена конкретному произведению искусства или прогулке по городу. Это не сухие факты, а возможность задать вопросы, размышлять», — говорит Наталья Агапова, куратор курса по арт-медиации проекта «Друзья Петербурга».

При этом во время арт-медиации необязательно принимать участие в обсуждении: можно слушать других посетителей и арт-медиатора. Волонтер не навязывает коммуникацию, а работает с той реакцией, которая есть.

Арт-медиация невозможна без подготовленного волонтера, но сейчас таких специалистов немного. Именно поэтому проект работает над обучением и подготовкой сообщества арт-медиаторов. Например, весной этого года медиации периодически проводили в филиалах музея городской скульптуры.

«Если мы идем за эмоцией, тогда культурная медиация — идеальный формат, который позволяет почувствовать и то, что ты видишь, и что-то в самом себе. Арт-медиация обращена в первую очередь к человеку», — отмечала Наталия Яблонская, руководитель нового пространства «Невский, 19» Государственного музея городской скульптуры.

Сейчас курс для волонтеров «Культурная медиация в сфере скульптуры» уже завершился. По итогам обучения 17 медиаторов провели медиации на четырех площадках музея городской скульптуры — Некрополь мастеров искусств, Новый выставочный зал, Мастерская Аникушина и Нарвские триумфальные ворота.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике