Новости
Новости
11.06.2024
10.06.2024
18+
Статьи

В подкасте для неслышащих появился эпизод про Эрмитаж

Видеоэкскурсия проходит на русском жестовом языке и сопровождается озвучкой и субтитрами на русском языке. Съемки провел проект «Диалоги об искусстве. Подкаст для неслышащих».

Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

Зрителям нового эпизода показывают парадные залы Зимнего дворца, какими их могли бы увидеть посетители в первой половине XIX века. Гиды рассказывают о главной парадной анфиладе, Иорданской лестнице, Фельдмаршальском, Петровском и Гербовом залах. Часть экскурсии посвящена Военной галерее 1812 года и Большому Тронному залу. Завершается эпизод в большой церкви Зимнего дворца. Фильм может быть интересен не только людям с нарушениями слуха, но и обычным зрителям.

«Наши фильмы — фильмы для всех», — говорят создатели видеоэкскурсии.

Авторы проекта «Диалоги об искусстве. Подкаст для неслышащих» реализуют эту инициативу в партнерстве с командой центра «Языки без границ» и банком ВТБ. С 2021 по 2023 год команда сняла 12 фильмов о музеях Москвы и Санкт-Петербурга, доступных людям с инвалидностью по слуху.

«Мне кажется, это очень символично, что в далеком 2017 году мы первыми в России запустили программу профессиональной переподготовки глухих и слабослышащих гидов — и именно Государственный Эрмитаж стал одной из главных площадок учебной программы. Теперь видеоэкскурсию по музею проводят выпускники этой программы. Искренне горжусь за них, воплотивших свою мечту. А заслуга в организации проведения съемок принадлежит коллегам из банка ВТБ и Государственного Эрмитажа. За что искренне хочется сказать спасибо», — поделился директор организации «Языки без границ» Сергей Кречетов.

По словам вице-президента ВТБ Натальи Кочневой, важно было сделать искусство доступным как можно большему количеству людей.

«ВТБ не первый год участвует в реализации инклюзивных проектов. Новый фильм, который мы подготовили вместе с центром ”Языки без границ”, открывает уже четвертый сезон проекта. Поэтому для нас было особенно символично снимать его в стенах Эрмитажа — крупнейшего музея нашей страны», — утверждает Кочнева.

Этим летом планируется снять еще один фильм проекта «Диалоги об искусстве. Подкаст для неслышащих». В этот раз местом съемок станет Суздаль.  

Проект «Диалоги об искусстве. Подкаст для неслышащих» трижды становился финалистом премии «Культура онлайн» в номинации «Лучшая коллаборация».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике