27.06.2024
26.06.2024
18+

Галина Дзюба: «Территориям нужны смыслы»

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам о том, что такое комфортная городская среда, что для нее нужно и почему без синергии невозможно создать комфортный город.

комфортная городская среда

На форуме «Сообщество» в Иркутске темой одного из треков стала «Инфраструктура для жизни». А что для вас значит комфортная городская среда?

Для меня комфортная городская среда — это ощущение. Ощущение, когда я вышла из дома, смотрю по сторонам, а у меня глаза горят. Потому что вокруг — чистый подъезд, убранный двор, замечательная пешеходная дорожка. И даже если идет дождь, то вокруг нет луж, потому что работает ливневая канализация. Все это про комфортную городскую среду.

75%
россиян считают, что их город проживания комфортен, по данным ВЦИОМ на 2020 год

И я могу пойти погулять с детьми или внуками, встретиться с пожилой бабушкой в парке, сесть на хорошую, удобную скамейку, полюбоваться зеленью. Вот это и есть комфорт.

Для меня комфортный город — это общественное пространство, начиная с подъезда. Потому что замечательный зеленый двор — прекрасно. Но если я выхожу из квартиры в подъезд, в котором хочется глаза закрыть, то это с каким настроением я зайду в замечательно отремонтированный двор?

А как вы можете оценить сейчас городскую среду в городах России? Близки ли мы к такому комфорту?

Учитывая сегодняшнюю ситуацию в мире и в стране, я думаю, что в наших городских пространствах должно быть больше смыслов. Комфортная среда не существует в вакууме, у нее должен быть смысл. Например, 2024 год объявлен Годом семьи. Это тоже можно использовать как смысл, рассуждая, как сделать пространство комфортнее.

Мне кажется, сейчас нашим территориям нужны смыслы, их не хватает. Они уже есть, но важно, чтобы становилось больше.

Второй важный аспект — каждая территория уникальна и имеет свою историю. Прежде чем выстраивать непонятно какую малую архитектурную форму, нужно понимать, что за территория, какая социальная группа населения здесь живет сейчас и будет жить в будущем.

И конечно, нужно больше вовлечения молодежи и общения с ней. Потому что, когда молодые люди вовлекаются в развитие территорий, не всегда их идеи готовы услышать и использовать. Нужно садиться с молодежью за стол переговоров.

А кто в целом отвечает за создание комфортной городской среды?

В этом вопросе должна быть связка общественности, бизнеса и власти. Особенно это касается бизнеса. Компании должны понимать, что они существуют и работают на территории, а значит, несут социальную ответственность за это место.

Сейчас один из основных запросов бизнеса — это кадры, потому что переманивание сотрудников происходит на рынке часто. Комфортная городская среда и ее создание — одна из возможностей сохранить своих сотрудников.

Ведь твой сотрудник, выходя за пределы предприятия, становится обычным гражданином, пользователем социальных благ. Он возвращается к роли папы или мамы, он думает, куда пойти с семьей, где провести досуг, как его дети будут играть на площадке.

Если сотрудник будет знать, что его предприятие вложилось в развитие местного парка, инициировало создание общественного пространства, он будет понимать, что руководство заботится о нем не только на работе.

Вот эта смысловая нагрузка социальной ответственности бизнеса очень важна сегодня. А органы власти должны взять эти желания улучшать среду на контроль, чтобы была единая система городского развития.

Есть роль и для некоммерческих организаций. Бизнес может продумать стратегию, выделить средства, договориться c властями. Но превратить проект в социальную инициативу может только гражданское общество, потому что у бизнеса нет таких компетенций. В целом просто должна быть синергия.

Если мы поговорим о местных жителях и некоммерческих организациях, как вам кажется, в чем должен быть вклад гражданского общества?

Первое, что важно: подходить без критиканства. Намного продуктивнее участвовать в улучшении города, предлагать свои идеи. Но хочу отметить, что в целом жители и некоммерческие организации в большинстве случаев активные и вовлекаются в развитие городской среды.

Чтобы не было истории, что ресурсы и время тратятся на бессмысленные обсуждения, нужна медиация. Однозначно нужно внедрять этот инструмент в практику общения власти, государства и общества.

Вы по работе много путешествуете по России. Есть ли сейчас города или области, где удалось приблизиться к синергии и созданию повсеместной комфортной городской среды?

Мне вспоминается Казань. Конечно, некорректно ее сравнивать с такими городами, как Иркутск или Тамбов: у них разная история, разное бюджетирование. Но я думаю, можно изучить опыт Казани и позаимствовать форму взаимодействия, идеи, опыт их воплощения.

Кстати, а можно ли говорить о едином стандарте развития городской среды? Или каждый регион должен пройти свой уникальный путь?

Я думаю, единый стандарт у нас уже есть — это национальный проект «Жилье и городская среда». А вот над смысловой нагрузкой каждая территория должна работать самостоятельно. Потому что на ее формирование влияет история региона, промышленная ситуация, национальные традиции, климатические особенности и многое другое. Поэтому определенного шаблона не должно быть.

А как вы можете оценить Иркутск с точки зрения развития комфортной городской среды?

У Иркутска большие перспективы развития городской среды.

Например, перспективы взаимодействия общественности, бизнеса и власти. Перспективы создания доступной среды. Ее в целом нужно в каждом пространстве создавать. Особенно это актуально в связи с тем, что начинают возвращаться военные, которые получили травмы.

У них должна быть возможность спокойно взять ребенка и поехать на коляске погулять в парке. Будет неправильно, если он скажет: «Я не могу туда заехать, ты сходи один, а я посижу здесь».

На ваш взгляд, какие три основных направления нужно развивать, чтобы городская среда становилась комфортнее?

Основное — развивать коммуникацию, всем участвовать в процессах создания городской среды, обсуждать идеи и поддерживать их. Если невозможно поддержать идею финансово, то нужно создавать условия: выделять земельные участки, создавать инфраструктуру. Роль государства и органов власти здесь первоочередная.

Интервью подготовлено по итогам форума «Сообщество», который проходил в Иркутске 30 и 31 мая. Форум «Сообщество» — открытая рабочая площадка для трехстороннего диалога между обществом, бизнесом и властью. Его главная задача — выявлять лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединять единомышленников. Организатор форума — Общественная палата РФ.

18+