Новости
Новости
26.07.2024
25.07.2024
24.07.2024
18+
Статьи

Спасти Байкал: какие решения нужны для сохранения экосистемы озера

Наладить коммуникацию, рассказывать больше об экологии и вести борьбу с «беловоротничковой преступностью» — идеи по сохранению Байкала, которые предлагали на форуме «Сообщество».

сохранение байкала
Фото: Ekaterina Sazonova / Unsplash

Озеро Байкал — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО и крупнейшее озеро России. С 1999 года в стране утвержден закон «Об охране озера Байкал». Он определяет основные принципы охраны природной территории, особенности использования и защиты лесов в центральной экологической зоне и еще ряд направлений в этой сфере. Главная цель документа — сохранение Байкала и его экосистемы.

Несмотря на это, угрозы окружающей среде остаются. Чтобы обсудить потенциальные негативные последствия и предложить пути их решения, на форуме «Сообщество» в Иркутске прошла сессия «Что нужно сделать для сохранения экосистемы озера Байкал?».

Остановить коррупцию и привлечь внимание к происходящему

Среди распространенных проблем, которые встают на пути сохранения экосистемы озера, — нецелевая трата средств и коррупция, отмечает Николай Будуев, член комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

Например, в 2023 году осудили директора одного муниципального унитарного предприятия. Его обвиняли в хищении средств, выделенных на ликвидацию свалки на побережье Байкала. 

Нецелевая трата средств и игнорирование проблем напрямую сказываются на состоянии Байкала. Так с 2014 года известно, что на Байкале катастрофически сократилась популяция омуля.

«Мы можем что угодно говорить про Байкал, но пока мы не наведем дисциплину с исполнением законодательства в Бурятии, позитивных результатов не будет. Если говорить про работу нашего комитета, то мы продвигаем несколько законопроектов, но они идут тяжело. А вот сомнительные для озера законопроекты продвигаются быстро и активно», — говорит Николай Будуев.

По словам депутата, важно провести аудит по многим вопросам. Например, разобраться, в каком состоянии прибрежная территория, что происходит с несанкционированными рубками и так далее. Контролем занимается профильный комитет Госдумы, туда можно передавать информацию о нарушениях.

сохранение байкала

Алексей Секин, заместитель Байкальского межрегионального природоохранного прокурора, отмечает: действительно, сложности в реализации проектов бывают. Но надзорные органы отслеживают незаконную предпринимательскую деятельность и другие нарушения.

Фото: Ekaterina Sazonova / Unsplash

«Мы боремся с “беловоротничковой преступностью”, потому что ежегодно выделяются миллиарды рублей, и некоторые хотят их использовать в своих интересах. Мы анализируем базы данных, которые есть в открытом доступе», — говорит Секин.

Одно из направлений надзорных органов сейчас — заниматься профилактикой нарушений. Как отмечает Алексей Секин, показать людям, как правильно, — один из самых действенных способов сохранения экосистемы Байкала.

Объяснять, как не надо, и просвещать общество

Оксана Курек, руководитель межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Иркутской области и Байкальской природной территории, уверена: чтобы сохранить Байкал, необходимо соблюдать требования действующего законодательства.

При этом надзорным органам важно находить баланс между жесткими ограничениями и игнорированием проблем, которые возникают в процессе природопользования.

«Сейчас надзорные органы занимаются профилактикой, информируют природопользователей, проводят наблюдение, не ограничивающее природопользователя, находят нарушения и уведомляют о них. Мы выносим предупреждения и рекомендации», — подчеркивает Оксана Курек. 

А еще в этом вопросе важна добровольность. Как отмечает Курек, сейчас в России есть два механизма, которые потенциально могут мотивировать людей уделять больше внимания вопросам экологии. Это международная детско-юношеская премия Росприроднадзора «Экология — дело каждого» и предоставление государственной услуги по выдаче удостоверений общественного инспектора. 

Академик РАН Игорь Бычков уверен: чтобы решить проблемы Байкала, которые тянутся десятилетиями, необходимо привлекать молодое поколение. 

«Очень важна вовлеченность не столько в соблюдение законодательства, сколько в просветительскую деятельность. Молодое поколение важно воспитывать в новой парадигме сохранения уникальных природных богатств», — говорит Бычков. 

Находить общий язык и слышать друг друга

Наталья Лукина, директор Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН, отмечает: экологические вопросы можно и нужно решать. Сохранение Байкала — один из приоритетов научного сообщества.

«Но нас беспокоит проведение в центральной экологической зоне Байкальской природной территории сплошных рубок в целях строительства и создания такой рекреационной инфраструктуры. Мы бы хотели иметь понимание, что там делается», — говорит Наталья Лукина.

В 2023 году Госдума приняла в первом чтении законопроект, разрешающий сплошные рубки в центральной экологической зоне озера Байкал. Авторы документа предлагают возводить на берегу Байкала дороги, очистные сооружения, коммунальные объекты, кафе, рестораны и туалеты.

Как отмечает Наталья Лукина, Центр по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН не в курсе планов застройки Байкала. Научное сообщество нуждается в большей осведомленности, поэтому важно настроить коммуникацию.

сохранение байкала

Вера Шленова, председатель президиума Иркутского областного отделения Всероссийского общества охраны природы, отмечает: их организация тоже узнала о последних государственных инициативах из СМИ.

Фото: Ekaterina Sazonova / Unsplash

«На днях мы отправили в Госдуму запрос о том, чтобы, если готовится обсуждение и концепция законопроекта о рубках, предоставить нам документы для ознакомления. Пока ответа нет, но времени для ознакомления и общественного обсуждения крайне мало, а это ненормально», — отмечает Вера Шленова.

Есть и другие вопросы, которые беспокоят представителей организации: ограничение судоходного транспорта на Байкале, создание очистных сооружений, оценка состояния акватории озера и так далее. Важно помнить, что сохранение Байкала — совместная работа, подчеркивают участники обсуждения.

АСИ продолжит освещать сессии форума «Сообщество» в Иркутске. Форум «Сообщество» — открытая рабочая площадка для трехстороннего диалога между обществом, бизнесом и властью. Его главная задача — выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников. Организатор форума — Общественная палата РФ. Полную запись этого обсуждения можно посмотреть по ссылке.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике