Новости
Новости
12.07.2024
11.07.2024
10.07.2024
18+
Статьи

«Мир для всех»: «Многие наши волонтеры стали лучшими специалистами-реабилитологами»

Одно из старейших объединений семей детей с инвалидностью приглашает волонтеров.

Фото: freepik.com

Московская областная общественная организация «Мир для всех» существует с 2006 года.

«Тогда на наших детей мало обращали внимания, но усиленно говорили, что они рождаются, потому что родители пьющие или еще какие-то не такие. Именно поэтому нам было важно объединиться», — вспоминает Татьяна Маланина, президент общественной организации «Мир для всех».

Начиналось все с четырех семей, а сейчас их уже более 630. В двух центрах, находящихся в Балашихе, расположились столярная, гончарная, бисерная, декупажная, швейная и кулинарные мастерские, а также агромастерская с теплицей и птичником и театральная студия. Их посещают взрослые и дети с абсолютно разными диагнозами и особенностями из Балашихи, ближайших районов Москвы и Подмосковья. «Мы принимаем всех, кому нужны», — говорят в организации.

Педагогами и ведущими мастерских стали сами родители — многие из них за эти годы получили новую профессию. Организация активно сотрудничает с центром социально-педагогической реабилитации «Рафаил», существующим в Москве с 1991 года: коллеги вместе подбирают лучшие методы и подходы к подопечным, устраивают совместные мероприятия и программы.

Главная цель занятий — реабилитация и социализация, но результаты нередко выходят за эти рамки. Изделия продаются на благотворительных ярмарках и не только, поэтому сейчас есть планы для самых успешных подопечных занятость в мастерских переформатировать в сопровождаемое трудоустройство. Спектакли особенные артисты показывают в домах культуры, куда их приглашают. Солист новой постановки «Финист — Ясный сокол» три года назад не умел петь, а сейчас готовится к поступлению в Колледж музыкально-театрального искусства.

Большую помощь оказывают волонтеры. Особенно значимо их участие летом, когда «Мир для всех» организует лагерь дневного пребывания — в июне для младших подопечных, а в июле для подростков и молодых взрослых. Каждый день в лагере — это событие: сплав на байдарках по реке, поход в кино, развивающие занятия, игровые и познавательные программы.

Каждое утро зарядку для лагеря из 40 человек проводит 12-летняя спортсменка, живущая рядом. Несколько лет назад организация собирала для нее средства на лечение от онкологии, а сейчас девочка — чемпионка Московской области по тайскому боксу.

В «Мире для всех» отмечают, что задачи найдутся для любого, кто захочет поучаствовать в жизни объединения. В лагере востребованы вожатые, педагоги, ведущие мастер-классов и спортивных занятий.

«Мы не раз видели, как к нам приходили школьники и студенты, которые сначала боялись и не знали, как себя вести с нашими подопечными. Но потом быстро понимали, что на самом деле они добрые, интересные, надо просто понять особенность каждого и определить, за какую ниточку тянуть, и тогда возможны потрясающие результаты», — рассказывает Татьяна Маланина.

Несколько лет «Мир для всех» на постоянной основе сотрудничал с факультетом психологии МГУ, приходили учащиеся и из других образовательных учреждений.

«До этого они слышали о каких-то скучных диагнозах на лекциях, кто-то спал, кто-то прогуливал. А теперь они увидели это в жизни, им стало интересно, они стали задавать совсем другие вопросы. Мы знаем, что многие наши волонтеры в итоге стали лучшими специалистами-реабилитологами для людей с особенностями развития».

Стать волонтерами «Мира для всех» приглашают в первую очередь молодых людей, у которых есть интерес к теме и мотивация развиваться профессионально. Организация по запросу делает отметку в волонтерской книжке и готова выдать справку о прохождении практики.

«К нам можно приходить как и когда удобно, и всегда — и летом, и в течение года — мы найдем дело для каждого, — говорит Татьяна Маланина. – Кто-то приходит всего несколько раз — и хорошо, а кто-то привязывается и надолго с нами остается. Надо просто начать с того, чтобы познакомиться».

Чтобы подробнее узнать о волонтерских возможностях и предложить свою помощь, нужно оставить заявку или обратиться по телефонам, указанным на сайте организации инвалидов и семей с детьми-инвалидами «Мир для всех».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике