Новости
Новости
27.05.2024
24.05.2024
23.05.2024
18+
Серии

Зачем в НКО студенты: четыре варианта ответа

Стать наставником, вселить уверенность в другого человека, принять участие в экологической акции. По просьбе АСИ московские некоммерческие организации рассказали о своем опыте работы со студентами.

Фото: Priscilla Du Preez / Unsplash

На одной волне

Программа «Старшие братья Старшие сестры» с 2003 года готовит волонтеров-наставников. Они помогают воспитанникам детских домов, детям из приемных и социально незащищенных семей.

Стать наставником может любой человек старше 18 лет, который пройдет отбор и специальное обучение. Но некоторые организации не рискуют брать в наставники студентов: сложный график, сессии, ветер в голове. В «Старших братьях Старших сестрах» эту позицию не разделяют.

«Наша практика опровергает представление о студентах, которые либо гуляют, либо учатся. Зрелость человека не всегда зависит от его возраста», – говорит Нина Воронцова, исполнительный директор организации.

Наставники проходят серьезный отбор. Многие отказываются еще на этапе подготовки: понимают, что не готовы к такой ответственности. Среди молодежи процент отсева больше, чем среди взрослых людей.

Сейчас в программе участвуют 20 студентов-наставников, семь из них — в Москве. Для организации важно, чтобы человек мог заниматься наставничеством долго, чтобы не было эмоционального выгорания.

Фото: Priscilla Du Preez / Unsplash

«Студенты на одной волне с подростками. Они ближе к ним по возрасту и лучше их понимают. Главное, помнить про роль наставника. Молодые люди хорошо совмещают чувство ответственности и легкость отношений», – объясняет Воронцова.

В последние четыре года студентов-наставников стало больше. Сейчас «Старших братьях Старших сестрах» есть пары наставник-подопечный, которые общаются уже несколько лет.

«У нас есть пара, где младшая – это девочка-подросток с небольшими ограничениями по здоровью. У нее бабушка-опекун. А наставница – студентка из другого города, которая приехала учиться в Москву. Это идеальная пара: «младшая» стала увереннее, начала общаться в школе с другими детьми. И самое важное – наставнице удалось выстроить хорошие отношения с бабушкой. В итоге всем комфортно», – говорит Нина Воронцова.

Право на голос

Весной 2022 года фонд «Дети +» начал проект «Голос молодежи». Его участники — молодые люди с ВИЧ в возрасте от 18 до 24 лет. Раз в месяц они встречаются с подростками с таким же диагнозом.

Студенты, которые участвуют в этом проекте, – бывшие подопечные фонда. Они прошли программу сопровождения и уже поступили в вузы. Проект дает возможность и дальше быть на связи с фондом, но уже в роли волонтеров.

«Мы выбрали название «Голос молодежи» еще и потому, что подростки и взрослые люди с ВИЧ невидимы для общества. А в этом проекте они могут объяснить и показать, что жизнь больше, чем болезнь», – рассказала АСИ Елизавета Токарева, руководитель проекта.

Те, кто пришли в проект, уже приняли свой статус: фонду очень важно, чтобы волонтерство было позитивным, а не шло «через боль». Благодаря этому участники могут на своем примере показать, что с ВИЧ можно нормально жить, работать, строить отношения и семью.

1,1
млн человек с ВИЧ живут в России

Иногда фонд сталкивался с тем, что подростки отказываются принимать терапию. Тогда на помощь приходят «равные консультанты» и психолог, а также участники проекта, которые поддерживают и на своем примере объясняют, почему важно принимать лекарства.

При этом студенты не становятся «равными консультантами»: скорее, они просто живой пример того, что статус — это не приговор.

«Помощь молодых людей – это очень здорово и важно. Но при этом мы не можем рассчитывать только на это. У многих подростков бывают проблемы с саморегуляцией, они могут отказываться от терапии по разным причинам. И тут нужна поддержка многих специалистов. Важно, чтобы она была многогранной», – объясняет Елизавета Токарева.

Для молодых людей фонд проводит занятия с профильными специалистами из разных сфер. Например, летом 2022 года занятия проводили с экспертами по копирайтингу: в итоге удалось подготовить целую серию постов, где молодые люди рассказывали о своем опыте. А в декабре 2022 они сделали свой стикер-пак.

Фото: Елизавета Токарева

Новая смена

Благотворительный фонд «Гольфстрим» уже несколько лет сотрудничает со студентами, в том числе организует для них учебную практику.

На базе инклюзивного центра «Вместе весело шагать» работают дефектологи, психологи, логопеды, инструкторы по ЛФК, арт-терапевты. Студенты видят реабилитационные занятия «вживую», наблюдают, как на практике специалисты применяют теоретические знания. Также студентам объясняют, как этично общаться с семьями, где растут дети с инвалидностью.

Иногда сам фонд приглашает студентов. Например, их помощь часто нужна в проекте «Подростковый клуб», в котором занимаются подростки с инвалидностью.

«В проекте есть занятие «выход в город», когда подросток без родителей выходит на улицу, чтобы социализироваться. И часто для таких «выходов» мы привлекаем студентов. Они выполняют роль сопровождающих тьюторов. Подростки учатся у них, видят, как принято вести себя в обществе», – объясняет Ирина Скуратовская, руководитель направления «Инклюзия в действии».

На таких стажировках специалисты фонда больше рассказывают про особенности здоровья при разных диагнозах, объясняют правила коммуникации и сопровождения. Иногда студентам требуется чуть больше времени, чтобы все запомнить и понять, особенно, если это первый опыт общения с человеком с ментальной инвалидностью.

Фото: Element5 Digital / Unsplash

Еще один формат работы со студентами – социальное волонтерство. Фонд регулярно проводит школу арт-медиации для студентов: ее выпускники сопровождают людей с инвалидностью на выставках и встречах.

Как отмечает Скуратовская, такое сотрудничество со студентами взаимовыгодно. Фонду оно помогает рассказывать об инклюзии будущим специалистам и молодежи.

«А когда мы организуем стажировки и практику, то наш интерес еще и в том, чтобы растить компетентную смену. Специалистов много, но компетентных – единицы. Работая с молодежью, мы видим перспективных будущих специалистов и стараемся сохранить с такими студентами контакт, приглашаем их на следующие встречи и стажировки. Это наша смена», – говорит Скуратовская.

В ритме эко

«Молодежь и студенты за мир» – некоммерческая организация, которая с 2020 года поддерживает молодежные проекты. Команда проводит для студентов обучение и форумы, организует конкурсы, поддерживает экологические инициативы.

Среди таких инициатив – акция «В ритме эко»: волонтеры определяют день и приезжают в один из районов Москвы, чтобы принять у местных жителей вторсырье. На такие акции можно приносить макулатуру, текстиль и электрохлам: волонтеры отсортируют вещи и передадут их для правильной утилизации в экоцентры.

Фото: Ray Botoroeva / Unsplash

Обычно на таких акциях не только принимают вторсырье, но и организуют экоквесты и рассказывают о правильной утилизации.

«Молодежь и студенты за мир» проводит добровольческий форум «Лапландия – точка роста». Представители молодежных объединений, движений и инициативных групп на неделю собираются в Мурманской области, чтобы обустроить эколого-туристическую тропу и территорию Лапландского заповедника.

Еще один проект организации – «Дизайнер мира»: однодневный тренинг, на котором объясняют, как лучше планировать и осуществлять молодежные проекты. Для участников из Москвы встречи проходят очно: можно собраться и вместе подумать, какой проект хотелось бы создать.

«Участники изучают разные взгляды на то, как можно создать устойчивый мир, выявляют свои сильные стороны, определяют увлечения, которые можно использовать для решения проблем сообщества», – объясняют представители организации.

Каждая программа «Молодежи и студентов за мир» направлена на то, чтобы студенты больше узнавали о Целях устойчивого развития и вносили свой вклад в решение глобальных мировых проблем.

Этот материал — часть проекта «НКО-профи Москвы: информация и практики», который АСИ реализует при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. Другие новости и статьи о работе московских СО НКО по ссылке.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике