Новости
Новости
28.06.2024
27.06.2024
26.06.2024
18+
Статьи

Социальные эффекты цифровых проектов: что это и как их оценить

Рационализация рабочего времени, снижение рисков, повышение доступности сервисов и многое другое — эффекты, которых удается достичь благодаря цифровому развитию. Но то, как их оценивать, управлять положительным воздействием и почему необходимо партнерство с НКО, решали на конференции Smart Social.

Фото: Christopher Burns / Unsplash

В России с 2023 года работает Совет по устойчивому цифровому развитию при Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ). В его задачи входит формирование принципов устойчивого цифрового развития, изучение и выявление социальных эффектов цифровых проектов, развитие ESG, распространение успешных практик и решение других задач. 

«Сейчас наша задача — собрать мнения и разработать методологию, которая позволила бы выявлять социальные эффекты и оценивать их. И вместе с этим — поддерживать и развивать цифровую трансформацию, которая несет в себе принципы устойчивого развития», — говорит Наталья Починок, председатель Совета по устойчивому цифровому развитию при АПКИТ.

К принципам устойчивого цифрового развития относят экологическое благополучие, риск-ориентированный подход, осознанность, открытость и еще шесть идей.

Чтобы выявить эффекты устойчивого цифрового развития, совет проанализировал более 100 IT-решений, как связанных с ESG-направлением, так и не имеющих к нему отношения. По итогам специалисты выделили 70 эффектов устойчивого цифрового развития. 22 из них — социальной направленности.

Среди социальных эффектов цифровых проектов больше положительных: повышение доступности и качества коммуникаций, рационализация рабочего времени, снижение несчастных случаев и другие. Но есть и четыре негативных: обострение цифрового неравенства, нарушение приватности, снижение уровня социализации и появление невостребованных сотрудников.

Методология оценки

Сейчас эксперты уверенно говорят: цифровая трансформация оказывает значительное положительное влияние на социальные показатели ESG. Например, цифровое развитие помогает частично восполнить дефицит кадров, с которыми сталкиваются российские компании. Благодаря цифровизации с сотрудников снимают рутинные задачи — так появляется время для работы над более сложными проектами.

«Сколково» также проанализировал проекты цифровых технологий, поддержанных грантами компании. Анализ показал, что социальные цели часто достигаются за счет лучшей управляемости, прослеживаемости и новых подходов к работе.

Фото: rivage on Unsplash

Следующий шаг — разработать методику оценки социальных эффектов IТ-проектов. В нее должны войти описания концепции устойчивого цифрового развития, областей применения, критериев устойчивости цифровых продуктов и другие особенности.

«Эта методика будет доступна и открыта, каждый сможет взять ее и оценить по ней свои проекты. Это нужно в том числе для того, чтобы компании могли доказать состоятельность и реализуемость проекта, не только ориентируясь на экономические показатели, как сейчас», — говорит Алексей Борисов, директор по акселерации по направлению «ТЭК и промышленность» IТ-кластера Фонда «Сколково».

Управление социальным воздействием

Но социальные эффекты недостаточно определить. Необходимо научиться ими управлять, отмечает Алина Иванюк, координатор Совета по устойчивому цифровому развитию АПКИТ. Это следующий шаг после создания методологии оценки социальных эффектов.

Для этого нужно сформировать цикл: выявление и мониторинг социальных эффектов — их оценка — заверение оценки — принятие мер по улучшению. Но для этого нужны соответствующие цифровые инструменты.

«Например, на этапах выявления, оценки и улучшения можно было бы использовать систему цифровизации ESG-результативности. С ее помощью можно определить перечень эффектов, над которыми мы работаем, параметры оценки и провести оценку», — говорит Алина Иванюк. 

А на этапе завершения оценки нужно независимое внешнее общественное заверение. Ранее, в 2022 году, был запущен похожий проект Общественной палаты РФ в области ESG.

Общественное заверение позволяет обеспечить доступность и равенство прав на прохождение среди всех стейкхолдеров, учесть интересы разных сторон, выявить лучшие практики и решить еще часть задач.

«Мы надеемся, что Общественная палата РФ продолжит опыт общественного заверения и станет партнером в продвижении таких инициатив», — добавляет Наталья Починок.

Роль НКО в этом процессе

Хотя уже сейчас определены основные социальные эффекты цифровых проектов, важно продолжать следить за этой сферой. Прогресс будет выявлять новые возможности и неожиданные риски.

Для социальной сферы важны такие эффекты, как минимизация человеческого фактора и ошибок, инклюзивность и возможность включать в рабочие процессы людей с разными особенностями. Есть и негативные эффекты, которые тоже влияют на состояние общества, — изменение функционала ряда сотрудников и снижение личного взаимодействия.

«Роль НКО в цифровой трансформации и оценке социальных эффектов может быть существенной: от этапа планирования до мониторинга. Когда мы хотим определить, как цифровое решение повлияет на конкретную категорию граждан, легче обратиться в профильную некоммерческую организацию, чем тестировать решение на каждом отдельном человеке», — говорит Елена Тополева-Солдунова, председатель комиссии по развитию некоммерческого сектора ОП РФ.  

Сейчас НКО в России работают с разными категориями: людьми с инвалидностью, пожилыми, многодетными семьями. IT-компании могут обратиться к профильной организации и попросить помочь с тестированием продукта, а потом — с его оценкой и определением социального эффекта.

Также НКО можно привлекать к мониторингу и оценке изменений. Организации знают ожидания и тревоги своих целевых аудиторий. А значит, могут проконсультировать компании по этой теме.

Например, организация, которая помогает пожилым, может помочь пользователям старшего поколения освоить новые цифровые технологии. Это снизит риск возникновения негативных эффектов: пожилой человек не будет чувствовать, что его оставили один на один с роботом, а получит необходимую поддержку и дополнительное обучение.

Фото: Pavan Trikutam / Unsplash

«Есть пожелание к IT-компаниям в плане реализации ESG-повестки. Помните, что есть возможность непосредственно поддерживать некоммерческий сектор. Он в России очень разный: есть продвинутые организации, но большая часть НКО — небольшие организации, которым нужна помощь с технологиями», — подчеркивает Елена Тополева-Солдунова.  

Опыт третьего сектора

Еще одно направление, в котором IT-сфера может сотрудничать с НКО, — это измерение социальных эффектов. Третий сектор около 20 лет старается оценить те изменения, которые происходят благодаря его работе. 

«Мне кажется, важно учесть опыт НКО по оценке социальных эффектов. Есть эффекты, которые можно посчитать в рублях, а есть результаты, которые так не оцениваются. Одного калькулятора оценки нет и вряд ли появится», — говорит Марина Михайлова, директор центра социальных технологий «Гарант».

Другой важный шаг — планирование социального эффекта, над чем НКО тоже работают много лет. Фиксирование результатов — это одно, но планирование, понимание того, соответствует ли достигнутое желаемому, важно для комплексной оценки.

«Если мы не планируем социальный эффект, то мы можем только констатировать факт: он есть. А вот насколько это хорошо и стоит ли его усиливать — сказать не получится», — продолжает эксперт.

Также важно понимать то, какой социальный эффект хочет получить потребитель продукта. Например, компания хочет автоматизировать прием звонков на контактной линии. Но нужно ли такое изменение клиенту — не факт. 

Поэтому, отмечает эксперт, к разработке показателей эффективности важно привлекать не только бизнес и опытные НКО, но и самих клиентов. Это позволит выделить, оценить и спланировать самые нужные социальные эффекты цифровых проектов.

Smart Social — крупнейшее мероприятие по теме социальной ответственности технологических и IT-компаний. Конференция прошла при поддержке Общества с ограниченной ответственностью «Акселератор возможностей» и Инновационного научно-технического центра МГУ «Воробьевы горы».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике