Новости
Новости
18.07.2024
17.07.2024
16.07.2024
18+
Статьи

Теракты в Дагестане: кто помогает пострадавшим и семьям погибших

Как власти, волонтеры и представители религиозных и некоммерческих организаций поддержали всех, кого затронула трагедия.

Фото: стоп-кадр видео / РИА Новости

23 июня в Дагестане произошел теракт. Неизвестные напали на синагогу и православную церковь в Дербенте, а также на пост ДПС и церковь в Махачкале. В результате происшествия погибли 16 полицейских и пять мирных жителей. Глава Дагестана Сергей Меликов объявил в республике трехдневный траур.

Сергей Меликов пообещал, что семьи погибших получат по одному миллиону рублей. Всем пострадавшим также окажут материальную помощь в зависимости от степени травмы и тяжести ранений. Всего на помощь правительство Дагестана выделило 50 млн рублей. Средства из резервного фонда правительства республики будут направлены региональному социальному фонду «Все вместе». В фонде призывают помочь всех неравнодушных, специально для этого был открыт сбор.

Тем временем представители муфтията Дагестана и благотворительного фонда «Инсан» оказывают помощь родственникам пострадавших, они дежурят у больниц Махачкалы и Дербента. Раздают горячее питание и воду.

«Наш фонд всегда стремится помогать людям в самых сложных ситуациях, и в эти дни мы обязуемся оказать всю возможную поддержку тем, кто пострадал от этих варварских атак», — заверил Магомедрасул Магомедов, генеральный директор благотворительного фонда «Инсан».

В Дербенте при нападении на храм убили православного священника, протоиерея Николая Котельникова. Сотрудники Синодального отдела по благотворительности РПЦ заявили, что готовы оказать помощь пострадавшим и семьям погибших, соответствующее предложение направили в местную епархию.

По словам детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой, после нападений злоумышленников 15 детей остались без отцов.

«Мы готовы подключиться в любой момент — держим связь с коллегой из региона, детским омбудсменом Мариной Ежовой. При необходимости направляйте обращения на нашу почту obr@deti.gov.ru. Сделаем все, чтобы помочь», — сообщается в телеграм-канале Львовой-Беловой.

Последствия нападения в Махачкале и Дербенте устраняют волонтеры. Среди них — представители Дагестанского регионального отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей, «Молодой гвардии», «Движения первых», движения «Волонтеры-медики» и других добровольческих организаций. Так, добровольцы заняты уборкой на территории Свято-Успенского собора в Махачкале и в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Дербенте.

Пострадавшие и семьи погибших могут обратиться на горячую линию Народного собрания Республики Дагестан, где ответят на интересующие вопросы. Контактный телефон 8 (8722) 67-33-25.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике