Новости
Новости
28.06.2024
27.06.2024
26.06.2024
18+
Серии

Кейс: экскурсии для беженцев

Кейс сотрудничества фонда помощи беженцам с тематическими клубами и экскурсоводами.

Фото: freepik.com

Участники/партнеры

  • Фонд помощи беженцам «Дом с маяком»
  • Тематические клубы и сообщества, самостоятельные гиды

Продукт коллаборации

Люди, вынужденные оставить свой дом из-за военных действий, на новом месте нуждаются в поддержке. И она не должна ограничиваться только помощью в решении бытовых вопросов. Волонтеры проводят мастер-классы и экскурсии для семей, находящихся под опекой Фонда помощи беженцам «Дом с маяком».

Сроки реализации: 2022 – настоящее время (действующий проект)

Вклад партнеров

Экскурсии проходят несколько раз в месяц. Маршруты разные – по историческому центру Москвы, пешеходным улицам, бульварам, паркам. Все зависит от расписания и возможностей волонтеров.

Координаторы фонда собирают группу из 15-20 человек, а после экскурсии собирают обратную связь от участников и гидов. Кто-то проводит экскурсию один-два раза, кто-то сотрудничает с фондом долго.

«Наши волонтеры-экскурсоводы разделяют наши ценности и понимают, что важно не только людей накормить, но и дать им какую-то духовную пищу», — подчеркивает Кира Абраменкова, руководитель службы помощи семьям.

Иногда экскурсоводам приходится адаптировать свой материал для новой аудитории. Кирилл Ивановский – переводчик, орнитолог-любитель и член Союза охраны птиц России. Он уже проводил орнитологические экскурсии и готовил лекции для клуба натуралистов «Идем лесом!» при московском отделении союза. Когда в клубе предложили выступить перед детьми-беженцами, нужно было подобрать более легкий и динамичный формат, который подойдет не только подготовленной публике, но и всем, кто сможет и захочет поучаствовать. Кирилл провел для подопечных фонда экскурсию по парку-музею «Царицыно».

Мотивация к партнерству

Помогая в решении срочных вопросов (обеспечение жильем, продуктами, предметами первой необходимости, работой), сотрудники и волонтеры-кураторы фонда подумали, что можно дать беженцам что-то еще.

«Хотелось, чтобы появились какие-то активности, которые помогают людям привыкнуть к городу, получить позитивные впечатления и почувствовать, что жизнь все равно продолжается, – рассказывает Кира Абраменкова. – Многие беженцы жили в маленьких городах и селах, и расстояния Москвы их пугали. Экскурсии показывают, что, несмотря на очень большие размеры, навигация не такая сложная и можно находить в городе много интересного».

В фонде также считают важным устраивать познавательные мероприятия для детей, которые приходят в новые для них учебные заведения. И самое главное – давать людям возможность отвлечься от того, что пришлось пережить.

«Мы хотим, чтобы мир все-таки не совсем потерял для них краски и в нем оставался островок добра и улыбок», – говорят в фонде «Дом с маяком».  «Экскурсии на природу, имеют свойства успокаивать, снижать тревожность, настраивать на позитивный лад», – считают в клубе натуралистов «Идем лесом!». «У меня было желание сделать что-то в противовес росту общей напряженности в обществе и в меру своих малых сил хоть немного компенсировать людям урон, который они понесли», – говорит Кирилл Ивановский.

История сотрудничества

Когда в фонде только начали предлагать семьям беженцев побывать на экскурсии, отклик был не очень активный.

«Ощущалась общая усталость – эмоциональная и физическая. Многим было необходимо как-то устраиваться, не хватало времени, – говорит Кира Абраменкова. – Но когда беженцы начинают немножко привыкать, они уже видят для себя возможность где-то побывать – и это действительно приносит им положительные эмоции».

Люди знакомятся между собой, начинают общаться, формируются дружеские связи. Иногда в отзывах они сообщают, что на мероприятиях встретили земляков, о приезде которых в Москву не знали.

«Помимо каких-то базовых вещей, очень важно иметь круг общения», – уверены в фонде.

Волонтеры отмечают, что люди, приходящие на экскурсии, проявляют заинтересованность и даже включаются в обсуждение проблем города.

«Во время экскурсии я отметил, что повсеместно практикуемое в Москве избыточное “благоустройство” природных ландшафтов вредно, даже если нет застройки. И думал, что беженцам, много пережившим и наконец оказавшимся в безопасном и комфортном месте, это не покажется серьезной проблемой. Но был рад, что экскурсанты откликнулись на это с пониманием», – приводит пример Кирилл Ивановский.

Особенности партнерства/сложности

Иногда людям, пока плохо ориентирующимся в Москве, нужно более подробно объяснить, как добраться до места встречи экскурсионной группы. Гидов также нужно предупреждать, что участники могут опаздывать.

Еще одна проблема, которую нужно учитывать экскурсоводам, это ремонтные и прочие работы на улицах и в парках города.

«К сожалению, накануне экскурсии у меня не было времени на разведку, и уже в процессе выяснилось, что выход к одному из прудов, где наибольшее разнообразие водоплавающих птиц, почему-то закрыт, – рассказывает Кирилл Ивановский. – Нам пришлось изменить маршрут, поэтому не удалось показать людям все, что я хотел. Но участники все равно говорили, что им понравилось».

При организации любых мероприятий в фонде помощи беженцам «Дом с маяком» стараются избегать триггерных тем. «Экскурсии по городу и парку кажутся нам достаточно безопасными», – говорят в фонде.

Развитие партнерства

Московские экскурсоводы – профессионалы и любители – также могут присоединиться к волонтерской программе фонда: здесь рады всем, кто хочет подарить людям впечатления и поделиться своими знаниями.  

Этот материал — часть проекта «От первого лица: социальное волонтерство москвичей», который АСИ реализует при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. Другие новости и статьи о московских социальных волонтерах по ссылке.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике