Новости
Новости
18.07.2024
17.07.2024
16.07.2024
18+
Статьи

«Возможность помочь, придя на фестиваль»: как в Перми прошла «Ночь на улице»

«Ночь на улице» — летний фестиваль, который уже второй год организует «Территория передышки». Организаторы отмечают: ночь на улице должна стать не социальной проблемой, а только названием фестиваля.

Фото: Anthony DELANOIX / Unsplash

Медитации на берегу, DJ-сеты, выступления рок-групп: фестиваль под открытым небом «Ночь на улице» со стороны похож на другие летние мероприятия в формате open air. Но есть одно важное отличие: это событие проходит в поддержку людей, живущих на улице.

Программа широкая: от мастер-классов по бачате до лекций про созависимые отношения и моду. Гости фестиваля могли попробовать еду от пермских ресторанов, покататься на сапах и даже заняться йогой на закате.

На фестивале также работала «Живая библиотека» — формат, во время которого горожане знакомились с работой «Территории передышки», общаясь с сотрудниками, клиентами, партнерами и волонтерами организации.

Еще в этот день работала выставка, посвященная теме бездомности. Там можно было узнать, как помочь человеку на улице, и поддержать «Территорию передышки» в этой работе.

Прямо на фестивале можно было напечатать принт на футболке и сделать татуировку в тату-баре. Закончился день просмотром фильма. Сначала были идеи устроить показ под открытым небом в спальниках. Но из-за погоды решили не рисковать — просмотр прошел на крытой веранде. 

В этом году на фестивале был сильный музыкальный акцент: работало сразу две сцены. На одной выступили коллективы «Ой, колется», Hard luxe, Papa Karlo и другие музыканты, на другой — диджеи Klassen, Catrin, Chekma.

Все площадки фестиваля — благотворительные, собранные средства пойдут на работу проектов «Территории передышки». 

Как появилась идея проводить ночь на улице?

Для «Территории передышки» это уже второй летний фестиваль под открытым небом. В прошлом году он проходил на городском пляже и собрал около 500 пермяков.

«Мы подсмотрели идею в Эдинбурге: там люди проводят ночь в парке, берут с собой спальники и палатки. Для них организуют концертную программу, стоят фудточки для удобства. А все собранные деньги идут на помощь бездомным людям. Мы решили, что у нас в Перми тоже нужно провести подобное — так появилась идея фестиваля ”Ночь на улице”», — рассказывает Ирина Чугунова, организатор фестиваля. 

Фестиваль Sleep in the park — инициатива организации соцпредпринимателей Social Enterprise Scotland. Цель фестиваля — привлечь внимание к бездомности и собрать средства для тех, кто работает для решения этой проблемы.

Фестиваль направлен в первую очередь на молодежь, хотя пространство стараются сделать комфортным для всех. Например, для детей организуют специальную зону.

Организаторы отмечают: одна из задач — показать молодому поколению, что благотворительность может быть интересной и нескучной. А еще — привлечь молодежь к помощи бездомным в Перми. Помогает это сделать необычный формат.

Фото: Marvin Meyer / Unsplash

«Обычно благотворительность — это сбор чего-то. А у нас благотворительность — это возможность помочь, просто придя на фестиваль», — продолжает Ирина Чугунова.

Чего ждут от фестиваля?

Сейчас организаторы подводят итоги фестиваля. Как отмечает Ирина Чугунова, хочется, чтобы в этот раз число гостей превысило тысячу. А еще хотелось бы собрать 100 тысяч рублей на проекты «Территории передышки». 

«Еще нам бы хотелось привлечь новую аудиторию, чтобы больше молодежи узнало о нас. Думаю, частично мы этого уже достигли: в этом году гостей было больше по сравнению с 2023 годом», — говорит организатор.

Узнали об организации не только гости, но и участники фестиваля — например, некоторые музыканты и их знакомые. При этом, как отмечает Ирина, назвать такие сотрудничества разовыми нельзя: еще с прошлого фестиваля у «Территории передышки» появились партнеры, которые продолжают поддерживать ее до сих пор. 

Все это позволяет организации объяснять: в Перми есть бездомные люди, им нужна помощь. В следующем году фестиваль «Ночь на улице» планируют повторить — следить за новостями и анонсами можно в группе «Территории передышки» в сети «ВКонтакте».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике