Восемь лет назад томские бизнесмены решили создать в регионе благотворительный театр: делать постановки на профессиональных сценах, а все собранные средства направлять в фонды на целевые нужды. Так появился проект «Благотворительность через искусство», где в роли актеров выступают представители Томского объединения предпринимателей и их семьи.
Любительский театр
«Кто-то мечтал побывать на сцене, тут же — два в одном: и выступаешь, и доброе дело делаешь. Я по жизни организатор, а здесь еще и с пользой, занимаюсь командообразованием, где люди также свои компетенции повышают. Изначально хотели делать что-то по типу капустников, но познакомились с профессиональным театральным режиссером, которая предложила ставить именно спектакли», — рассказала АСИ руководитель томского проекта «Благотворительность через искусство» Светлана Чурикова.
Поначалу на постановки уходило очень много времени и ресурсов. Были мысли даже свернуть проект, но, получив кучу благодарностей, предприниматели продолжили. В результате начиная с 2017 года труппа сумела поставить семь спектаклей и собрать больше 2,5 млн рублей.
«В первый год у нас в зале по 300 зрителей было, причем в основном родственники и знакомые. В этом — уже два раза по тысяче. Разница ощутимая. Во второй год ездили на фестиваль Шукшина (Всероссийский Шукшинский кинофестиваль. — Прим. АСИ) в Сростки, и там наша постановка заняла первое место среди любительских театров. Плюс в этом году только в Томске наша труппа выходила на сцену четыре раза — для нас это тоже такой небольшой рекорд», — говорит Светлана Чурикова.
Участники творческого объединения выступают в Томском областном театре юного зрителя (ТЮЗ), Большом концертном зале Томской областной государственной филармонии и на сцене Томского государственного университета. В прошлом году они были и на гастролях в Новосибирске. В отличие от привычного театра, в одном спектакле могут одновременно участвовать до 30 человек (а в постановке «Ящерица» драматурга Александра Володина и вовсе заявлено 34 участника). Предприниматели выходят на сцену в том числе и со своими детьми.
Фото предоставлено Томским объединением предпринимателей
![](https://asi.org.ru/wp-content/uploads/2024/07/img-20240706-wa0009-768x1024.jpg)
В то же время режиссер-постановщик, хореограф-постановщик, художник по декору, художник по костюмам, художник по видеомонтажу, звукооператор и преподаватель по вокалу — люди профессиональные. Первые четыре года с труппой сотрудничала режиссер-постановщик Ирина Гилёва — педагог высшей квалификационной категории, лауреат и призер Всероссийских и международных конкурсов. Сегодня творческим процессом руководит Екатерина Костина.
Работа над спектаклями
«С этим проектом я уже успела поставить благотворительный спектакль ”Тим Талер, или Проданный смех” по одноименной повести Джеймса Крюса, а также ”12 стульев”. Актеры хоть и любители, но у них есть огромное желание и настрой, они готовы экспериментировать. Тем более на сцене уже не первый год. Так как участников в спектакле много, историю выбираем такую, чтобы было много разных характеров, чтобы постановка соответствовала их духу», — поделилась с АСИ актриса ТЮЗа, режиссер-постановщик проекта «Благотворительность через искусство» Екатерина Костина.
Репетиции проходят в основном по вечерам, иногда в выходные. Во время подготовительной работы труппа не только заучивает тексты, но и разбирает характеры персонажей. Декорации, как правило, используются минимальные, так как, по словам участников проекта, их просто негде хранить. А вот костюмами занимается московский художник.
![](https://asi.org.ru/wp-content/uploads/2024/07/img-20240706-wa0010-1024x768.jpg)
![](https://asi.org.ru/wp-content/uploads/2024/07/img-20240706-wa0011-1024x768.jpg)
![](https://asi.org.ru/wp-content/uploads/2024/07/img-20240706-wa0002-1024x768.jpg)
![](https://asi.org.ru/wp-content/uploads/2024/07/img-20240706-wa0008-1024x768.jpg)
«Это человек, который тоже работает в проекте на благотворительных началах. Изначально я обсуждаю с ней идею: что мне нужно, в каком ключе. Она присылает мне референсы, которые мы потом рассылаем ребятам, они ищут что-то близкое к этому, кто-то даже себе что-то шьет», — говорит Екатерина Костина.
Кроме того, с костюмами труппе помогает томский ТЮЗ: так у Кисы Воробьянинова из «12 стульев» появилась большая шуба.
«Для меня участие в проекте ”Благотворительность через искусство” — это другие люди, новый опыт. Также тут есть возможность самой попробовать какой-то интересный материал. И плюс благотворительная цель мне изначально понравилась: большими суммами помочь не могу, зато поучаствовать вот так — пожалуйста», — признается Екатерина Костина.
Благотворительный театр
С первого года своего существования участники проекта сотрудничают с Детским фондом имени Алены Петровой.
«Мы ездили в Новосибирск. Пытались выйти на Кемерово, находили там фонд, и вы знаете — нас ни разу не поддержали. И это при том что нам не нужно какой-то материальной помощи — только информационная. У них же подход такой: “Вы только деньги нам присылайте”. В общем, у нас так и не сложилось больше ни с одним из фондов. В итоге мы с ”Аленой Петровой” собираем деньги для томских ребятишек», — объясняет Светлана Чурикова.
Между тем в фонде имени Алены Петровой заявляют об эффективности проектов. Во время спектаклей им удается не только собирать средства на лечение детей, но и раздавать свои буклеты с актуальной информацией.
«Вообще проект активно развивается: если наши первые сборы составили менее 100 тысяч рублей, то вот в последний раз было уже около 500 тысяч», — сообщила АСИ председатель правления фонда имени Алены Петровой Елена Петрова.
![](https://asi.org.ru/wp-content/uploads/2024/07/img-20240706-wa0003.jpg)
Глава НКО называет проект «Благотворительность через искусство» одним из редких примеров, когда бизнес берет на себя функции некоммерческих организаций по сбору пожертвований.
Фото предоставлено Томским объединением предпринимателей
«Они и закупкой костюмов занимаются, и декорациями, и билетами, а нам как благотворительному фонду остается лишь снять помещение для спектакля, что, правда, тоже не так-то просто. Ну и пригласить гостей. А пустых мест в зале нет. И зрители отмечают: “Елена Алексеевна, мы уже восьмой раз приходим и видим, как растет мастерство самих актеров”», — делится Елена Петрова.
Сегодня участники проекта «Благотворительность через искусство» надеются, что их инициативу подхватят и в других регионах. Таким образом они хотят запустить новое движение по стране. В дальнейшем планируют организовывать целые фестивали.