Новости
Новости
20.12.2024
19.12.2024
18.12.2024
18+
Серии

Что такое ПТСР и как помочь близкому с этим диагнозом

Чем посттравматическое стрессовое расстройство отличается от тревоги или депрессии? Какие методы лечения есть? И что делать людям, которые хотят помочь близкому с ПТСР? Собрали ответы на популярные вопросы об этом расстройстве.

Фото: Christian Lue / Unsplash

ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство) – психическое расстройство, которое развивается в результате пережитого травматического события. Как правило, это ситуация, в которой человек ощутил настолько сильную угрозу жизни или здоровью, что это повлияло на его психическое состояние.

ПТСР может появиться после боевых действий, насилия, трагической смерти близкого человека и других событий, которые вызвали сильные переживания.

«Простыми словами, пережитый опыт был настолько травматичным, что психика человека не смогла его “переварить”. Считается, что любая реакция на ненормальное событие нормальна. Но в случае ПТСР мы говорим про постоянно всплывающие образы, мысли и чувства, которые вызывают тяжелые эмоциональные реакции, совокупность симптомов возрастающего напряжения и возбуждения, повторяющиеся и длящиеся во времени реакции», – говорит клинический психолог Наталия Щанкина, основатель и директор Центра психологической поддержки мужчин «ПряМой диалог».

При этом не обязательно, что после пережитого стресса у человека появится ПТСР. Развитие расстройства зависит от многих факторов, в том числе от того, насколько у человека устойчивая психика. 

Как проявляется ПТСР?

Есть несколько основных симптомов, которые свидетельствуют о ПТСР: 

  • стойкие навязчивые воспоминания, флешбэки, ночные кошмары; 
  • физическое избегание или стремление избежать людей, мест, обстоятельств, напоминающих о стрессе;
  • напряженное состояние, ощущение страха, ужаса и беспомощности;
  • эмоциональная нестабильность, вспышки гнева и агрессии;
  • проблемы со сном.

«Еще один симптом – тревожность. Но если человек сам по себе тревожный, то возможно развитие тревожно-депрессивного расстройства на фоне травматичных событий. И это будет развиваться вместе с ПТСР», – продолжает Наталия Щанкина.

птср

Также о ПТСР может сигнализировать повышенная раздражительность. Например, если раньше человек был спокойным, а после пережитого стресса стал часто злиться, появились периодические вспышки гнева, повышенная возбудимость. Человек может «отыгрывать» стрессовую ситуацию, повторяя то, что вызвало у него сильный страх и переживания. 

Фото: Viktor Talashuk / Unsplash

Бывает и обратная ситуация: человек находится в подавленном состоянии, не видит будущего, отстраняется от близких.

Также при ПТСР могут происходить панические атаки. В этот момент человек испытывает сильный страх и ужас, может замирать, по телу идет дрожь, выступает пот, начинается сильное сердцебиение. 

Какие еще факторы бывают?

Важно помнить: установить ПТСР может только врач, психиатр или психотерапевт. Кроме того, ПТСР можно спутать с другими диагнозами. Например, посттравматическое расстройство часто сопровождается депрессией.

«У людей, которые выжили в автокатастрофах или терактах, может вместе с ПТСР возникать чувство вины перед погибшими, а у переживших насилие в некоторых случаях развивается чувство собственной ущербности. Поэтому важно, чтобы в каждом отдельном случае консультировал врач», – говорит Наталия Щанкина.

Также стоит обратиться за дополнительной помощью, если человек начинает использовать алкоголь или психоактивные вещества, чтобы «заглушить» переживания и негативные воспоминания. 

«Алкоголь – сильный депрессант, который усиливает состояние тревоги и страха. А если у человека наблюдается депрессивное состояние, то все симптомы только усилятся. Это становится опасным, особенно если начинают возникать суицидальные мысли, которые могут переходить в действия», – говорит психолог. 

Когда проявляется расстройство?

Первичная реакция на страшное пережитое событие – еще не ПТСР. Симптомы расстройства могут проявиться сразу или в течение нескольких месяцев и даже лет после травматичного события.

птср

«Чтобы поставили диагноз, нужно какое-то время. Если симптомы не уходят на протяжении нескольких месяцев, то есть все риски того, что травма переходит в стадию посттравматического стрессового расстройства.

Фото: Nik Shuliahin / Unsplash

Выделяют три стадии: острое ПТСР, если симптомы длятся менее трех месяцев, хроническое ПТСР – при продолжительности более трех месяцев и “ПТСР с отсроченным началом” – при проявлении симптомов спустя длительный промежуток времени», – отмечает Щанкина.

Человек не просто помнит о пережитом стрессе: он продолжает его переживать раз за разом, словно проживает эту ситуации в текущий момент.

Какие бывают методы лечения и реабилитации?

Дисклеймер. В этой рубрике мы расскажем про отдельные методы лечения и реабилитации при ПТСР. Тем не менее, редакция АСИ не советует конкретные препараты или методы. Путь восстановления индивидуален в каждом случае. Необходима консультация специалиста, чтобы лечение было максимально подходящим. 

При лечении ПТСР могут назначить комбинацию психотерапии и лекарств. Как правило, медикаментозное лечение направлено на борьбу с депрессивными состояниями и тревогой. Лекарства помогают стабилизировать состояние, чтобы человек мог приступить к этапу психотерапии.

Как отмечает директор Центра психологической поддержки мужчин «ПряМой диалог», один из наиболее эффективных вариантов – когнитивно-поведенческая терапия, направленная на проработку травмы.

Еще один вариант – десенсибилизация и переработка с помощью движения глаз (ДПДГ). Во время таких занятий происходит переработка травматического опыта и снижение негативного воздействия на человека благодаря активации системы мозга, отвечающего за переработку информации. Другой метод – биологической обратной связи (БОС) и релаксационный тренинг (РТ). На них обучают навыкам, которые помогают справляться с тревогами, страхами и другими состояниями.

«Но исследований этих методов в России достаточно мало, и эта тема требует дополнительного изучения. На мой взгляд, самым эффективным становится комплекс мер, включающий как работу с симптомами и облегчение состояния, так и работу с глубинными переживаниями», – говорит Наталия Щанкина.

Психотерапевт помогает человеку перестать испытывать негативные эмоции и избегать ситуации, которые ассоциируются с пережитой травмой. Как правило, лечение занимает несколько месяцев, но иногда нужно больше времени.

Например, когда кроме ПТСР присутствует опасное поведение (агрессия, суицидальные мысли, зависимость от алкоголя или ПАВ), задача специалиста и близких – обезопасить человека с расстройством, чтобы он не навредил себе или другим.

Как работает пет-терапия при ПТСР?

Один из методов терапии ПТСР – пет-терапия. Это метод, в котором пройти реабилитацию помогает питомец. Чаще всего, собака-помощник, специально обученная под нужды и потребности конкретного человека. В России это направление старается развивать АНО «Учебно-кинологический центр “Собаки-помощники“».

В 2022 году организация получила грант на обучение собак-ассистентов для участников СВО с ПТСР. Такая терапия – это не первостепенная помощь, а скорее вторичная поддержка. 

«Сначала медикаментозное сопровождение, психотерапия. И уже потом, когда человек в состоянии управлять своей жизнью, может подключиться собака. Но это тоже очень важно: психолог не станет другом, который ежедневно дарит тебе позитивные эмоции и отвлекает от тяжелых мыслей. А собака сможет взять на себя эту роль и оказывать долгосрочную поддержку», – говорит Анна Сухова, руководитель проектов в центре «Собаки-помощники». 

Собака-помощник не просто дарит положительные эмоции. Она обучена реагировать на изменение поведения человека и помогать ему переживать кризисные моменты.

Собаку можно обучить реагировать определенным образом на различные внешние проявления ПТСР. Например, на долгое замирание в одной позе или на плач. Она также может реагировать на участившееся сердцебиение и тяжелое дыхание.

Заметив такое поведение, питомец постарается переключить внимание хозяина тем способом, которому его научили. Для кого-то комфортней, если собака начнет тыкаться носом в руки, для кого-то, если начнет облизывать лицо. А кому-то собака может настойчиво приносить игрушку, приглашая поиграть. 

Также можно научить собаку реагировать на беспокойный сон и оставаться с хозяином до тех пор, пока он не придет в более спокойное состояние.

Если у человека случаются внезапные вспышки воспоминаний или панические атаки, важно, чтобы собака-помощник находилась рядом. С этим есть сложности: пока по закону такие собаки не могут везде сопровождать хозяина.

Фото: Дима Жаров / АСИ

«Мы продолжаем работать в этом направлении. Сегодня любой гражданин Российской Федерации с ПТСР может обратиться к нам, и при отсутствии противопоказаний мы подготовим для него собаку-ассистента», – добавляет руководитель проектов центра. 

Что делать близким?

Главное – не навязывать помощь, но при этом не оставлять человека один на один со своим состоянием.

«Это большая проблема, если мы говорим о мужчинах. Есть много стереотипов, из-за которых они не обращаются за помощью: “Я неправильный, я псих какой-то, лучше пойду выпью и спокойно засну”. Поэтому важно без претензий и обвинений сказать человеку, что ему нужна профессиональная помощь», – отмечает Наталия Щанкина.

Например, можно сказать: «Я о тебе очень беспокоюсь. Было бы здорово, если бы ты обратился за помощью. Если нужна моя поддержка, можем вместе это сделать». 

Если человек находится в агрессивном или возбужденном состоянии, разговор лучше отложить до момента, когда все стороны будут готовы к диалогу. Иначе предложение о помощи может вызвать только больше отторжения и злости.

Нельзя провоцировать человека, выводить его на эмоции и конфликт. При ПТСР человек может не контролировать свои действия. В крайнем случае он может навредить себе или своим близким, если будет чувствовать сильную угрозу.

При этом избегать обсуждения тоже не нужно. Лучше всего в этом вопросе ориентироваться на состояние человека.

«Отдельно я хотела бы отметить, что нужно быть внимательными. Если мы знаем, что наш близкий пережил что-то травмирующее, нужно держать руку на пульсе. Поначалу с человеком все может быть внешне в порядке, а через пару месяцев начнутся сильные переживания, которые он может скрывать от окружающих», – говорит эксперт. 

Куда обращаться за помощью?

Собрали контакты НКО и профильных учреждений, в которые могут обратиться люди, столкнувшиеся с темой ПТСР:

  • Телефон бесплатной анонимной психологической поддержки для мужчин «ПряМой диалог». На линию могут обратиться мужчины, чувствующие потребность в психологической поддержке, а также их родственники и близкие: 8-800-707-54-15.
  • Горячая линия для помощи пациентам при ПТСР ЦКПБ имени Ф.А. Усольцева. Специалисты подскажут, куда обратиться за помощью лично, а также определят, относится ли конкретная ситуация позвонившего к данному расстройству, и предложат пути решения: (495) 109-03-90.
  • Единый российский телефон доверия. Специалисты оказывают психологическую помощь в сложных ситуациях: 8-800-333-44-34.

Материал подготовлен по проекту «НКО-профи». Проект реализует Агентство социальной информации при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике