Новости
Новости
17.04.2024
16.04.2024
15.04.2024
18+
Статьи

Справиться со страхом: четыре проекта помощи москвичам

Горячие линии, консультации психолога и группы поддержки: АСИ подготовило подборку некоммерческих организаций, которые оказывают экстренную психологическую помощь тем, кто в ней нуждается.

Фото: Priscilla Du Preez / Unsplash

Все началось с «Воскресного БАРа»

Центр системной поддержки для людей с психическими расстройствами и их близких «Как ты» зарегистрирован в 2021 году. Организация выросла из группы взаимопомощи для людей с биполярным аффективным расстройством «Воскресный БАР».

«БАР — потому что это аббревиатура заболевания, воскресный — потому что встречи проходили по воскресеньям, — рассказывают создатели организации. — Сейчас занимаемся поддержкой не только людей с БАР, но и их близких, людей с расстройствами пищевого поведения, тревожным расстройством и депрессией».

>1
тысяча человек пришли на группы поддержки «Как ты»

Первое приглашение в группу равной поддержки для людей с БАР появилось в соцсетях в июле 2019 года. Со временем группа стала собираться чаще, стали проводить онлайн-встречи, открыли на YouTube канал «Психопросвещение», и, наконец, была создана автономная некоммерческая организация.

«Теперь мы можем получать пожертвования и заявляться на гранты, делать проекты более глобальными, открывать новые направления», – объясняет Алёна Шибаршина, директор центра «Как ты».

Сейчас организация проводит тренинги навыков регуляции эмоций — самоподдержки, управления экстремальными эмоциями, создания кризисных планов. Продолжаются встречи в группах «Воскресный БАР». Каждое последнее воскресенье месяца проходит «БАР для своих» – встречи для родственников людей с БАР.

Участие в группах бесплатное, достаточно отправить заявку.

Осенью 2022 года центр «Как ты» начал проводить занятия по арт-терапии в Москве. На них рисуют, вырезают, вышивают, чтобы легче было справляться с тревогой и негативными эмоциями. Курс состоит из восьми занятий, встречи проходят дважды месяц. Курс открытый, для участия нужно заполнить форму. Анонсы публикуются в группе «Как ты» «ВКонтакте».

Фото: nikko macaspac / Unsplash

Горячая «Линия надежды»

Фонд «Люди – людям» с 2018 года помогает взрослым людям с тяжелыми заболеваниями и травмами. Организация оплачивает лечение, занимает профилактикой и ранней диагностикой распространенных заболеваний, финансирует научные исследования. Один блок работы посвящен бесплатной психологической помощи.

У фонда есть «Линия надежды». Это горячая линия, профессиональные психологи бесплатно поддерживают пациентов и их близких на всех этапах: во время диагностики, лечения и реабилитации после болезни.

«На непростом пути адаптации к изменившимся обстоятельствам жизни разговор с опытным и внимательным психологом может стать той точкой опоры и надежды, которая поможет найти собственные силы и устойчивость в жизни», – отмечают в фонде.

У каждого психолога «Линии надежды» — собственный опыт преодоления страхов, связанных с темой здоровья. Психолог Ирина Садогурская консультирует удаленно. Более десяти лет назад она получила серьезную травму позвоночника, была частично парализована. Вернуться на прежнюю работу не получилось, и тогда Садогурская поступила в Московский государственный психолого-педагогический университет, а потом присоединилась к команде «Люди – людям».

Ирина провела более тысячи консультаций, помогла сотням клиентов.

«Практика шести лет работы в психологической интернет-службе «Помогая другим – помогаешь себе» показала, что особенный личностный опыт психологов для многих клиентов служит фактором дополнительного доверия к таким специалистам», – объясняют в фонде.

Горячая линия работает по будням с 10.00 до 14.00 по номеру 8-800-201-76-10.

Помощь двум сторонам

Служба «НеТерпи» работает с осени 2020 года, а в феврале 2021-го она зарегистрировалась с Москве как юрлицо — АНО «Центр психологической помощи за отношения без насилия “НеТерпи”».

10%
тех, кто обращается за помощью в центр "НеТерпи" — мужчины

Основное направление работы центра – психологическая помощь в ситуациях домашнего насилия. Обратиться за помощью могут мужчины и женщины старше 18 лет. Приезжать лично в центр не нужно, консультации проходят онлайн.

В отличие от многих других центров, которые работают с домашним насилием, «НеТерпи» помогает не только жертвам, но и агрессорам, а также парам, где к насилию прибегают оба партнера.

«К сожалению, очевидно, что тема домашнего насилия в ближайшие годы будет лидировать среди запросов у наших клиентов. Высокий уровень стресса, потеря работы, экономический спад – все это обеспечит плодородную почву для этой проблемы. Мы в нашем центре уже сейчас видим рост обращений от пострадавших», – отмечает Татьяна Орлова, соучредитель «НеТерпи».

Каждый обратившийся может получить пять бесплатных консультаций психолога. После этого можно присоединиться к психологической группе – ее встречи тоже проходят онлайн. Встречи проводят профессиональные психологи, которые прошли дополнительное обучение.

Фото: micheile dot com / Unsplash

Весной 2022 года центр открыл еще одно направление поддержки – кризисную психологическую помощь. Психологи проводят от одной до трех консультаций для тех, кто переживает стрессовые ситуации и тревогу в связи с событиями в мире.

Чтобы получить кризисную психологическую помощь, необходимо заполнить анкету на сайте «НеТерпи». Также организация проводит группу поддержки по средам, но присоединиться к ней можно только после индивидуальной консультации.

На своей волне

Фонд «Просто люди» с 2017 года поддерживает людей с психическими расстройствами: волонтеры навещают подопечных психоневрологических интернатов, сотрудники фонда помогают людям с ментальной инвалидностью найти работу, а юристы – восстановить дееспособность.

В 2021 году фонд открыл онлайн-ресурс о жизни с психическими расстройствами – просветительский портал «PSYПРОСВЕТ», где можно прочитать о психических расстройствах и методах их лечения, техниках самопомощи, посмотреть контакты горячих линий. Всего на портале пять основных разделов.

«PSY-расстройства» – рубрика, в которой собрана информация о самых распространенных психических расстройствах. Депрессия, тревожные расстройства, шизофрения: кроме описания каждого диагноза можно прочитать про причины возникновения, методы лечения и посмотреть литературу по теме.

Раздел «Психика» включает статьи о том, как работает мозг и как устроена психика человека. Эти материалы позволяют лучше понять, как появляются и развиваются психические расстройства с точки зрения науки.

«Терапия» – это сборник гидов по российской системе психиатрической и психотерапевтической помощи. В статьях рассказывают, как найти специалиста и понять, к кому стоит обратиться за помощью.

В рубрике «PSY-жизнь» собраны статьи и советы о том, как устроить повседневную жизнь: почему важно вести здоровый образ жизни, какие есть техники самопомощи и как говорить о диагнозе другим. В этом разделе также собраны #псистори – истории людей с психическими расстройствами, которые могут помочь разобраться в себе.

Фото: micheile dot com / Unsplash

Последний блок – «Помощь» – включает контакты горячих линий психологической помощи, информацию о благотворительных организациях, которые помогают людям с психическими расстройствами, и информацию о группах поддержки.

У фонда «Просто люди» есть горячая линия для людей с психическими трудностями и их близких. Звонки принимают по номеру +7 (495) 025-15-35. Психологи помогут сориентироваться в ситуации, составить план дальнейших действий и найти качественную психиатрическую или психологическую помощь.

«Не важно, есть ли у вас какой-то диагноз, или вы его только подозреваете. Если вам или вашему близкому плохо, вы чувствуете, что что-то не так, обращайтесь», – говорит Марина Рис, основатель благотворительного фонда «Просто люди».

Этот материал — часть проекта «НКО-профи Москвы: информация и практики», который АСИ реализует при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. Другие новости и статьи о работе московских СО НКО по ссылке.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике