Новости
Новости
20.01.2025
17.01.2025
16.01.2025
18+
Серии

Кейс: системная помощь в кризисе и сплоченная команда

Кейс успеха Красноярской региональной общественной организации «Кризисный центр для женщин и их семей, подвергшихся насилию, “Верба” и ее PR-специалиста Юлии Гудковой, участницы стажировки АСИ.

центр верба
Фото: Вадим Кантор / АСИ

Продолжаем линейку публикаций про успехи выпускников стажировки «Школы коммуникаций и инноваций АСИ». Такие стажировки проводятся с 2018 года. В них приняли участие более 100 представителей НКО, которые высоко оценивают пользу этого опыта для себя и своей организации. Многие из них сформировали сообщество выпускников стажировок АСИ. 

4 ноября Кризисный центр для женщин и их семей, подвергшихся насилию, «Верба» отметит 25-летие. Может показаться, что кризисный центр помогает только женщинам, столкнувшимся с насилием. На самом деле направлений помощи больше: центр оказывает информационную и психологическую поддержку, предоставляет помощь психолога и юриста, делает другие шаги, чтобы помочь людям в кризисной ситуации. 

25 лет работает телефон доверия: именно с него все и началось. Сначала это были два часа консультаций, которые проводили психологи-энтузиасты. Позже добавились очные консультации психологов и юристов.

Сейчас особое внимание уделяется программам посткризисного сопровождения. Они позволяют поддерживать перемены в качестве жизни, происходящие с подопечными семьями, и в конечном итоге, те социальные изменения, на которые влияет деятельность организации. Центр «Верба» делится собственным опытом, проводя образовательные мероприятия для педагогов, психологов, специалистов социальной сферы. Сейчас у «Вербы» две основные программы: «Помощи людям, подвергшимся насилию в семье» и «Предотвращения школьной травли (буллинга)».

Юлия Гудкова, нынешний PR-специалист центра «Верба», пришла в организацию четыре года назад. Сначала она была задействована только в одном проекте, но быстро поняла: она готова включиться в работу организации полноценно.

За эти четыре года многое менялось, но Юлия отмечает: в центре она всегда чувствовала себя на своем месте. НКО – очень подвижные организации, они должны уметь быстро реагировать на вызовы. Но в то же время именно это позволяет расти и меняться в лучшую сторону.

Свои особенности и сложности

До сих пор не все НКО имеют в штате собственного PR-специалиста. Это происходит по-разным причинам: кто-то не видит необходимости в отдельном сотруднике, другие пока не могут выделить на эту должность ресурсы.

Хотя многим такой специалист действительно нужен. Например, как объясняет Юлия, в ее задачи входит подача правильной информации в медиа о работе организации. Поскольку тема помощи людям в кризисной ситуации непростая, очень важно, чтобы был человек, который будет следить за корректностью и тональностью материалов.

«Сейчас, конечно, уже потихоньку меняются суждения людей о том, кому надо помогать. Но пока это все еще табуированные темы. Нам часто приходится объяснять, почему нужно поддерживать детей, столкнувшихся с буллингом, или женщин в кризисных ситуациях. Так что большая часть нашей работы сейчас направлена на то, чтобы корректно информировать аудиторию и искать поддержку широких масс», – объясняет Юлия.

центр верба

А еще работа PR-специалиста мотивирует постоянно быть в тонусе. Как отмечает Юлия, если не «прокачивать» свои компетенции, то налаживать связи будет труднее. В этом Юлию поддерживает сам коллектив: организация позволяет развиваться, решать новые и необычные задачи. 

Фото: Вадим Кантор / АСИ

Например, кроме налаживания связей со СМИ и партнерами, Юлия ведет социальные сети и сайт «Вербы», участвует в подготовке мероприятий, выступает от лица центра. И даже попробовала себя немного в сфере фандрайзинга: взаимодействует с благотворительными платформами. Юлия шутит: пиарщик и фандрайзер – это братья на век.

«В НКО нельзя ограничиться только своей должностной инструкцией: здесь всегда нужно пробовать что-то новое и учиться», – продолжает Юлия Гудкова.

Формальный и неформальный лидер

В разговоре Юлия несколько раз упоминает Наталью Пальчик, руководителя и основателя кризисного центра «Верба». Как оказывается, не просто так.

С одной стороны, Наталья – спикер, который регулярно выступает от лица организации и дает комментарии СМИ. Получается, что часто Юлия работает с ней в связке: налаживает контакт с медиа, обсуждает тему, а Наталья – выступает как эксперт.

Но есть еще одна особенность: для Юлии руководитель – это настоящий пример для подражания.

«Это очень крепкий, устойчивый и постоянно совершенствующийся человек. У Натальи есть внутренние ценности и убеждения, которым она соответствует. И в этом ее главное влияние: она не только формальный, но и неформальный лидер в коллективе», – объясняет PR-специалист центра «Верба».

Неформальный лидер – это тот, кто своим примером мотивирует и ведет за собой, говорит Юлия. И это опять вопрос того, что работа в НКО – не только должностные инструкции. Неформальный лидер «зажигает» коллег, находя с ними не только рабочие точки соприкосновения. 

«Мне кажется, в НКО очень часто что-то решают на словах, без письменных договоренностей. И вот Наталья умеет парой фраз создать чувство уверенности и защищенности: ты понимаешь, что тебе помогут. А специалистам, которые помогают другим, порой очень нужно такое крепкое плечо», – продолжает Юлия.

Индивидуальный подход и личный пример

Говоря про то, что особенно удается в работе, Юлия выделяет несколько моментов.

Первое – это удачные коммуникации со СМИ. Работая с медиа, центр «Верба» старается фокусироваться на реальных историях. Юлия уверена: примеры из жизни и полезные советы помогают людям больше, чем простые пресс-релизы о проектах организации.

«Мы работаем исходя из потребности человека по ту сторону. Например, у нас недавно была акция #мамаэтобуллинг. Мы ее придумали, чтобы рассказать родителям, как определить, что ребенка травят в школе, и как действовать, чтобы не навредить. И когда мы проводили акцию, то позвали трех известных людей из нашего города, чтобы они поделились своим опытом», – говорит Юлия.

В проекте принял участие олимпиец Николай Олюнин, а также телеведущие Юлия Жарова и Татьяна Ушакова. Они рассказали о своем опыте: кто-то столкнулся с травлей лично, а кто-то узнал о буллинге от своего ребенка.

Организация работает не только с семьями, но и педагогами и специалистами. Например, проводит конкурс «Дружелюбная школа»: в нем могут принять участие образовательные организации из Красноярска, которые занимаются созданием комфортной психологической среды.

«Мы не говорим, что побеждают школы, где нет буллинга. Наверное, такое невозможно. Но есть школы, которые не игнорируют это явление и борются с ним. Наша задача – поддержать их», – говорит PR-специалист центра «Верба».   

Фото: Taylor Wilcox / Unsplash

В 2023 году удалось отобрать 10 таких школ, три из них стали лидерами. В ноябре 2024 года конкурс проведут вновь: в центре надеются, что откликнется еще больше образовательных учреждений.

Также организация развивает посткризисное сопровождение. Это важно: помощь в кризисе снимает острую боль. А посткризисная – помогает выстроить жизнь по-новому, чтобы вновь не столкнуться с тяжелой ситуацией. А если человек и окажется в тяжелой ситуации, то сможет найти силы с ней справиться.

Форум-театр и практики других регионов

Также в последнее время центр «Верба» много внимания уделяет работе с родителями. Сейчас у организации идет проект «Подростки, с которыми трудно. Помощь родителям», поддержанный Фондом президентских грантов: это индивидуальные консультации и встречи в родительских группах. Психолог работает со взрослыми: рассказывает, как говорить с ребенком, какие заблуждения бывают у взрослых и как на семейные отношения влияют родительские установки. 

На завершающую встречу родительской группы приглашают юных актеров форум-театра. Это социальный театр, где в основе каждой постановки лежит существующая социальная или повседневная проблема. Дети сами придумывают сценарий и показывают родителям разные ситуации из жизни своими глазами.

Юлия увидела, как работает форум-театр со взрослыми артистами и взрослыми проблемами во время посещения Центра толерантности в рамках стажировки АСИ. На нее PR-специалист центра «Верба» приехала летом 2024 года.

Юлия вспоминает: на стажировку она попала не сразу. Объявление о наборе увидела еще пару лет назад, но тогда не нашла силы принять участие в конкурсе. А в 2024 году все совпало: время, желание и возможности. 

«Получить теоретические знания сейчас несложно, но всегда ценно поговорить с экспертами из сектора: они делятся не только знаниями, но и реальным опытом. Стажировка АСИ дает именно это. Для меня это был первый такой профессиональный конкурс, и я вообще не пожалела», – делится Юлия.

В 2024 году участники посещали офис ассоциации «Все вместе», инклюзивное кафе «Разные зерна», центр «Благосфера», а также знакомились с работой компаний – Planeta.ru, VK и других. В том числе участники стажировки побывали на форум-спектакле «Накипело» в Центре толерантности. 

«Было здорово увидеть, что коллеги тоже используют этот формат, чтобы говорить на непростые темы. Мы вдохновились и уже попробовали включить форум-театр в работу нашей группы посткризисного сопровождения», – говорит Юлия.

А что дальше?

Говоря о предстоящем юбилее, Юлия улыбается и говорит, что встречать праздник будут «ударной работой». Но в планах – познакомить аудиторию соцсетей с командой центра, рассказать о благополучателях и донорах, которые были с центром эти годы. 

«Мне кажется, нам позволяет оставаться на плаву все это время совпадение ценностей внутри команды. А также наше стремление идти вперед: поиск новых форматов, обучение, развитие. И, конечно, возможность пробовать себя в разных направлениях и поддержка коллег. Без этого нам было бы в разы сложнее», – заключает Юлия.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике