Фестиваль адаптивного хоббихорсинга прошел в Культурном центре «ЗИЛ». Его организатор — благотворительный фонд «Цвет жизни». В 2024 году благодаря гранту мэра Москвы фонд реализует проект по социальной реабилитации и адаптации детей с ОВЗ с помощью хоббихорсинга. Педагоги и волонтеры проводят занятия для детей с особенностями в центре фонда «Цвет жизни» и в других московских социальных учреждениях. Фестиваль организован в партнерстве с Федерацией хоббихорсинга Московской области.
Рысью или галопом, преодолевая препятствия и стараясь правильно и как можно быстрее пройти маршрут, дети скачут верхом на игрушечных лошадках. На одной из площадок фестиваля проходят самые настоящие соревнования — с правилами, штрафами за их нарушение и дисквалификацией за «опасную езду».
Эта площадка организована спортивной школой олимпийского резерва по конному спорту «Белка» города Котельники (Московская область) и созданной при ней общественной организацией «Федерация хоббихорсинга Московской области».
Хотя хоббихорсинг не спорт в полном смысле слова, в школе есть занятия по этому направлению. «Оно появилось благодаря родителям, которые поддержали увлечение своих детей. Дети нигде не могли себя реализовать — только на палочке где-то во дворе прыгать и сами себе барьеры ставить», — рассказывает Анна Пахомова, директор спортшколы «Белка».
«На самом деле хоббихорсинг — это общая физическая подготовка, возможность выучить правила конного спорта со всеми нюансами, это развитие чувства ритма, координации, умение построить маршрут. И главное — детям это действительно интересно. Мы тоже включились в эту игру, которая, на наш взгляд, очень полезна».
Анна Пахомова. Фото: Дима Жаров / АСИ
Заниматься хоббихорсингом можно не только в спортивных школах. Надежда Варивашина из Красноармейска (Московская область) руководит секцией при творческом центре для детей. Впервые о хоббихорсинге она узнала, когда случайно вместе с дочкой попала зрителем на турнир. Под впечатлением девочка стала сама прыгать дома и во дворе с игрушечной лошадкой, и через некоторое время мама решила свозить ее на соревнования.
«Все было грандиозно, интересно, нам очень понравилось, — вспоминает она теперь, — но когда мы вернулись домой, мой ребенок после такой нагрузки даже во сне плакал: ”Ножки болят”. И я поняла, какую мы совершили ошибку, приехав на соревнования без подготовки! Я начала искать, где можно заниматься, но рядом ничего не нашла».
Тогда Надежда сама стала тренером — получила дополнительное педагогическое образование, изучила правила хоббихорсинга, набрала группу.
«Хоббихорсинг это не только физическое, но и общее развитие. У нас проходят творческие занятия, праздники, мы бываем в невероятно интересных местах, например, Кремлевской школе верховой езды, — рассказывает педагог. — Конный спорт не всем доступен, но игрушечная лошадка на палочке тоже ведет нас к живой лошади».
Надежда Варивашина. Фото: Дима Жаров / АСИ
Хоббихорсеры могут купить лошадку для занятий, а могут сшить сами. «Меня очень радует, что здесь совмещены спорт и творчество, — говорит Оксана Шалыгина, мама 12-летней участницы секции. — Дочка сама шьет уздечки и лошадок тоже уже пробует делать».
В игре ребенок незаметно для себя приобретает новые навыки. Именно поэтому хоббихорсинг идеально подходит для занятий с детьми с особенностями развития. Внимание на это обратили в благотворительном фонде «Цвет жизни». В этом году фонд начал проводить занятия по адаптивному хоббихорсингу.
«Вместе со специалистами федерации разработана и адаптирована программа, в которую мы включаем элементы нейропсихологической и педагогической коррекции, — рассказывает Елена Хорс, президент фонда ”Цвет жизни”. — Занятия мотивируют детей к активности, помогают адаптироваться, развивать коммуникативные навыки и просто интересно проводить время, чего часто не хватает нашим подопечным».
На фестивале адаптивный маршрут вызвал большой интерес. Дети с особенностями смогли попробовать, что такое хоббихорсинг, побывать на творческих мастер-классах, организованных волонтерами, и, как и участники соревнований, получить награды — только не за спортивные достижения, а за максимальное количество посещенных площадок.
«Я, честно говоря, ничего не знала о хоббихорсинге, это первый опыт и первое знакомство, — говорит Мария, мама ученика специальной коррекционной школы и участника фестиваля Антона. — Оказалось очень круто и очень понравилось. Думаю, поищу, нет ли чего-то подобного в нашем районе, потому что человеку с особенностями это будет хорошо».
Хоббихорсинг только начинает развиваться и периодически встречает неприятие и даже осуждение в обществе.
«Мы специально анализировали, за что можно нападать на хоббихорсинг, и ничего отрицательного не видим, — говорит Анна Пахомова. — Зародился не в России? Ну так есть фотографии царской семьи, где на новогодних елках дети прыгают на таких же лошадках на палочке. Можно и в игре в салочки найти какой-то не тот контекст. А мы как раз помогаем детям заниматься хоббихорсингом безопасно».
Фото: Дима Жаров / АСИ
При этом, отмечают в Федерации хоббихорсинга Московской области, интерес к этому любительскому виду спорта и число желающих попробовать, в том числе и среди родителей, растет.
«Когда мне дочь первый раз это преподнесла, я подумала, глупость какая-то. А потом она стала мне больше рассказывать, на соревнования съездили, и мне стало нравиться. Обстановка всегда теплая. И я даже сама как-то пробовала попрыгать, ну, чисто символически», — говорит Оксана Шалыгина, мама одной из победительниц соревнований Олеси.
Президент фонда «Цвет жизни» Елена Хорс подает пример и скачет на деревянной лошадке. Почти за год работы проекта по адаптивному хоббихорсингу она на практике убедилась, что это действительно больше, чем игра.
Чтобы присоединиться к команде волонтеров фонда «Цвет жизни» и в качестве тьюторов поддерживать подопечных фонда на занятиях, в том числе по хоббихорсингу, проводить мастер-классы для детей с ОВЗ и из многодетных и малоимущих семей, нужно заполнить анкету и пройти собеседование.