Новости
Новости
20.11.2024
19.11.2024
18+
Статьи

«Существующая в России модель помощи бездомным неэффективна по своей природе»

Как в Тюмени развивают систему помощи людям без документов и места жительства, в которой основной упор делают на духовно-ориентированный подход.

Фото предоставлено центром «Милосердие»

Такую систему с 2017 года внедряет в регионе некоммерческая организация «Центр развития социальных проектов Тюменской области “Милосердие”». Директор центра Андрей Якунин уверен — такая система должна быть многоуровневой и иметь в своей основе духовную составляющую.

Направления работы

Все начинается с теплой палатки, куда бездомный может прийти, чтобы обогреться, привести себя в порядок, переодеться и выспаться. В Тюмени, если человек хочет изменить свою жизнь, он может переселиться в стационар, где начинает работать со специалистами по социальной работе и психологами, лечится, восстанавливает документы и борется с вредными привычками.

Затем бывший бездомный может устроиться на работу в государственное социальное учреждение для пожилых и людей с инвалидностью или крестьянско-фермерское хозяйство. Эту схему Андрей Якунин считает рабочей, но она — всего лишь основа для того, что еще предстоит сделать.

«Мы прошли уже длинный путь. Но оставлять все, как есть сейчас, нельзя. Мы видим, что бездомные люди, получая социальную помощь в приютах, могут долгие годы не переходить к самостоятельной жизни, — обращает внимание Андрей Якунин. — Почему это происходит? Наши подопечные почти всегда зависимы от алкоголя или наркотиков и зачастую имеют психические особенности здоровья. К этим категориям людей нужен другой подход. Без специальных программ реабилитации они так и будут ходить по кругу: жить у нас, одеваться, питаться, восстановить документы — и снова возвращаться на улицу».

Андрей Якунин. Фото предоставлено центром «Милосердие»

Руководитель центра помощи бездомным людям в Тюмени считает, что есть универсальная система, в рамках которой можно выстроить работу качественно. Для этого помогающей организации необходимо развивать одновременно пять направлений деятельности.

  1. Социальное — работа, связанная с предоставлением приюта, оказанием бытовых услуг, восстановлением документов и оформлением социальных пособий.
  2. Медицинская помощь.
  3. Психосоциальная реабилитация людей с зависимостями и психическими заболеваниями.
  4. Трудовая реабилитация и жизненное устройство.
  5. Духовно-нравственное становление личности — центральная составляющая системы.

«Именно духовно-ориентированный подход должен скреплять все направления нашей деятельности. Пока человек с улицы не осознает, что он Божье творение и несет ответственность за свой выбор, будут тщетны все наши усилия изменить его жизнь, — убежден Андрей Якунин. — С моей концепцией согласны коллеги, с кем доводилось обсуждать проект. Представители ислама также поддерживают эту идею. Например, у “Приюта человека” для бездомных в Казани также в основе всей работы духовная составляющая».

Доступная медицина

Директор центра «Милосердие» замечает, что направление, связанное с оказанием медицинской помощи бездомным людям, в Тюменской области заметно выделяется на уровне всей страны. Сейчас по закону человек без регистрации и документов имеет право на экстренную помощь: его заберут с улицы в больницу и спасут жизнь. Но после медицинского вмешательства бездомный не сможет наблюдаться у специалистов по месту жительства, не сможет лечиться, заболевание будет прогрессировать.

Центр «Милосердие» наладил взаимодействие с местной администрацией и областными департаментами социального развития и здравоохранения. Организация также получила лицензию на осуществление медицинской деятельности. В приют стали привозить бездомных людей из областных больниц после полостных операций и ампутаций. Здесь они восстанавливаются, получая постоянную врачебную помощь и сестринский уход.

Пациенты могут лечиться у узких специалистов в поликлинике, к которой центр «Милосердие» прикреплен территориально. Паллиативные больные — их обычно около двух десятков человек — находятся под постоянным присмотром. Для лечения социально опасных заболеваний подопечные прикрепляются к областному центру профилактики и борьбы со СПИДом и клиническому фтизиопульмонологическому центру.

Подход Тюменской области к обеспечению людей без документов медицинской помощью профильные эксперты признали эффективным и даже планируют использовать его по всей стране.

Фото предоставлено центром «Милосердие»

Будет ли развиваться подобная система медико-социальной помощи в приютах для бездомных в других регионах России, зависит, по мнению директора центра «Милосердие», от доброй воли региональных органов власти и настойчивости некоммерческих организаций.

Исследование феномена бездомности

В этом году Андрей Якунин реализует большой социальный проект «Доступная медицина для бездомных — опыт первых для всех», поддержанный Фондом президентских грантов. «Основная задача — не столько говорить отдельно о медицине, сколько об общем подходе к оказанию помощи бездомным, о системе, которую мы создаем, и об особенностях медико-социального подхода, — замечает руководитель тюменской НКО. — Существующая сегодня модель помощи в России неэффективна по своей природе, потому что берется решать локальную задачу, не закрывая все потребности человека, который попал на улицу. Система помощи в России в том виде, в котором есть сейчас, недостаточна для 90% бездомных».

В рамках реализации гранта Андрей Якунин планирует посетить более 10 регионов страны, где есть эффективно работающие команды, имеющие поддержку региональной власти. При помощи единомышленников в разных уголках страны он проведет исследование, чтобы изучить феномен бездомности и выделить категории людей, нуждающихся в поддержке. Ведь к каждой из них нужны свои подходы для эффективной работы.

«Масштабы бездомности нам не вскрыть, но мы можем сегментировать целевую аудиторию и таким образом обосновать, какие технологии необходимо внедрять при развитии системы помощи бездомным», — пояснил Андрей Якунин.

Пробелы в существующей системе помощи бездомным людям

Как замечает директор центра «Милосердие», социальный блок в структуре помощи бездомным разработан хорошо во всей России благодаря тому, что все необходимые услуги прописаны в стандартах оказания государственной помощи. Медицинский модуль уже попал в сферу внимания государства — и значит, по мнению Андрея Якунина, можно ожидать каких-то изменений. А вот об особенностях помощи бездомным с ментальными нарушениями и зависимостями в стране еще только предстоит говорить.

«Решение проблемы бездомности только на социальном уровне (а именно он представлен наиболее полно в существующей системе помощи) без включения остальных названных блоков приводит к неэффективному расходованию бюджетных средств: люди ходят по кругу за социальными услугами, — разъясняет Андрей Якунин. — Неэффективное расходование средств — это еще полбеды. Отсутствие видимого результата в работе влияет на отношение специалистов к самой проблеме и желанию ее решать.

Органы власти, региональные и федеральные, занимаясь одним вопросом в рамках описанной мной многогранной системы, начинают представлять, что в этой сфере бесполезно что-либо делать. А они просто идут не тем путем! Моя задача — достучаться до разных уровней власти, разных ведомств, разных специалистов и убедительно доказать: решение проблемы лежит в плоскости более эффективного межведомственного взаимодействия и работы сразу в пяти описанных мной направлениях деятельности. Тогда все получится!»

Руководитель центра «Милосердие» также замечает, что в структуре помощи бездомным людям нерешенным остается вопрос о том, как возвращать людей в общество. Так, бездомные люди с инвалидностью устраиваются на постоянное проживание в государственные учреждения социального обслуживания. Однако такой возможности лишены те, у кого нет инвалидности, кто не достиг пенсионного возраста либо по разным причинам не может работать.

Для них, по словам Андрея Якунина, нужны программы трудовой реабилитации. Общественник замечает, что неплохие результаты показывает крестьянско-фермерское хозяйство «Андреевская слобода», где бывшие подопечные центра «Милосердие» разводят овец, кроликов, свиней, бройлеров, выращивают овощи. Обеспечивают продуктами и себя, и тех, кто пока проживает в «Милосердии».

У людей появляется регистрация по месту жительства в деревне, профессия, заработная плата, планы на приобретение своего жилья и устройство семейной жизни. Люди, прошедшие реабилитацию от зависимостей, могут поддерживать друг друга в терапевтической среде, созданной благодаря жизни православной общиной. Такие сообщества тоже нужно развивать, считает Андрей Якунин.

«Меняя только внешние обстоятельства жизни человека, мы мало что сможем исправить. Свою жизнь человек может изменить только сам, если у него появятся другие приоритеты, — говорит директор НКО. — Духовн-ориентированный подход, который должен реализовываться в центре помощи бездомным, ведет к тому, чтобы у человека появлялись мотивы к деятельности, какие-то созидательные цели, ценности и смысл в жизни.

Православная церковь как раз дает новые цели, ценности и смысл. Христианское, доброе отношение к человеку должны транслировать все сотрудники, работающие с бездомными. Помогать могут священнослужители. В центре ”Милосердие” они оказывают постоянную духовную поддержку работникам и подопечным учреждения. Христианские ценности дают возможность человеку переориентироваться и встать на созидательный путь.

Люди, попадающие в христианскую среду, постепенно начинают ценить близких, дружбу, труд. Если человек, однажды придя с улицы, почувствует в приюте теплое отношение к себе, то ему захочется вернуться».

Фото предоставлено центром «Милосердие»

«Сделать так, чтобы в России не было брошенных людей»

В октябре в центре «Милосердие» произошло возгорание в дезинфекционной камере. Никто из проживающих и сотрудников во время пожара не пострадал. Люди, в том числе лежачие, были вовремя эвакуированы. Четко действовали не только работники центра и службы спасения — неравнодушное отношение друг к другу проявили и подопечные, которые стали помогать соседям по комнате, выносили маломобильных.

«Это событие и пример других заставили подопечных задуматься о своей жизни и возможных переменах в ней. Кто-то решил даже принять таинство Крещения, — рассказал Андрей Якунин. — Раньше казалось, что каждый сам за себя. Сейчас складывается впечатление, что люди сплотились, стали переживать друг за друга, приносить еду, медикаменты, оказывать всестороннюю помощь».

В «Милосердие» пришли десятки добровольцев, чтобы очистить и отмыть помещения. Горожане повезли матрасы, подушки, постельное белье, средства гигиены, одежду. Центру предстоит сделать большой ремонт, чтобы вернуться к полноценной работе.

Фото предоставлено центром «Милосердие»

Андрей Якунин поделился, что первой, кто, узнав о происшествии, предложил свою помощь, стала Ольга Демичева, президент благотворительной организации «Справедливая помощь Доктора Лизы». Следом за ней на связь вышли руководители других организаций из разных регионов страны, а также тюменские волонтеры и благотворители. «Вот в такие непростые моменты понимаешь, что у нас одна большая команда. Мы действительно сила, которая с Божьей помощью может многое», — говорит руководитель «Милосердия».

«Некоммерческие организации при поддержке органов власти могут сделать так, чтобы в России не было брошенных людей. Россия — это великое государство, которое может проблему бездомности решить в корне. Для этого есть все ресурсы, инструменты, подходы. И мы еще будем об этом говорить», — убежден Андрей Якунин.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике