Новости
Новости
15.11.2024
14.11.2024
13.11.2024
18+
Статьи

Не просто футболка: как вещи становятся частью наших воспоминаний

Кроссовки, в которых бегается быстрее, дырявая мамина футболка и игрушка-талисман: в Центре толерантности прошел плейбэк-перформанс «Люди и вещи». Зрители и актеры вместе разбирались, как вещи становятся для нас значимыми и почему с ними так тяжело расставаться.

плейбэк
Фото: Марина Некрасова / АСИ

Неделя толерантности проходит в Еврейском музее и центре толерантности с 11 по 17 ноября. Ее тема — «Человечность и неформальный театр». Театральные формы помогают транслировать ценности так, что зритель может не только понять смысл, но и почувствовать их, считают организаторы. Одно из событий недели — плейбэк-перформанс «Люди и вещи».

Практически у каждого человека есть вещь-талисман. Это может быть шарф из летнего путешествия, очки в черепаховой оправе, прям как у бабушки, или пижама, в которой встретил самый красивый рассвет. И порой цена таких вещей намного меньше, чем их истинная ценность для человека.

Во время плейбэк-перформанса «Люди и вещи», который состоялся во время Недели толерантности, зрители поделились своими историями о значимых вещах. А актеры учебного театра «Август» осмыслили их рассказы на сцене.

Плейбэк-театр

Плейбэк-театр — это театр импровизаций. В таком театральном представлении нет заранее написанного сценария, костюмов и декораций. Актеры воплощают на сцене истории, которые рассказывают зрители.

Истории зрителей собирает кондактор. Именно он общается с залом, задает наводящие вопросы и объявляет, в какой форме будет исполнен перформанс. Эту роль во время перформанса на себя взяла Елена Горинова, ведущий тренер Центра толерантности.

Несколько жизней футболки

Когда В. училась в старшей школе, в шкафу у мамы она нашла футболку с названием одной музыкальной группы. Девушка решила, что ей такая вещь пойдет больше, — и в итоге проносила ее в течение всего 11-го класса. Футболка даже сблизила ее с одним другом: оказалось, что он тоже слушает эту музыкальную группу.

В. настолько часто носила футболку, что вскоре на ней появились потертости и даже дырки. Но она упорно продолжала ее носить: именно в ней девушка чувствовала себя «самой крутой».

А потом, спустя неделю после начала летних каникул, В. обнаружила, что бабушка сделала из ее футболки половую тряпку. Скандал, несколько стирок — и девушка вновь вернула себе футболку. «Правда, это был уже не грандж, а трэш», — смеется девушка.

Спустя время В. поступила в университет. Носить футболку было уже невозможно — тогда девушка ее обрезала и надела на мишку, с которым спит по ночам. Так мамина футболка до сих пор остается в жизни девушки — пусть и в новом виде.

Актеры плейбэк-театра изобразили историю В. в эпизодах под одним названием: «История жизни через дырявую футболку». По очереди актеры показывали истории, которые им рассказала В. Вот она находит футболку и говорит маме, что с ней у нее «больше будущего». А уже через секунду — берет под руку удивленного друга, который поражен ее музыкальными вкусами. 

Фото: Марина Некрасова / АСИ

Вдруг один из актеров кладет на пол стул и начинает вытирать пол импровизированной тряпкой. Разгорается скандал: актриса, исполняющая роль В., даже приходит в магазин и просит словарь ненормативной лексики, чтобы поругаться с бабушкой. Но все заканчивается хорошо, как и в реальной истории.

«Мне кажется, моему мишке она очень идет… Вот это вещь! Три жизни живет: у мамы, у меня, у мишки. А когда у меня будет дочь, может, я отдам ей по наследству», — говорят в финальном диалоге актеры.

Волшебные кроссовки

Другую историю рассказывает Е.: его сюжет связан с любимым кроссовками, которые мальчику купили еще в первом классе. Уже пять раз мама хотела выбросить обувь, из которой он вырос. Но каждый раз Е. был против. Именно в этих кроссовках он всегда бегал быстрее.

Е. соревновался с друзьями и просто бегал в свое удовольствие. И почти всегда был первым. Друзья расстраивались, когда проигрывали. А теперь грустно самому Е.: он уже давно вырос из обуви, но прощаться с ней все равно не хочется.

Сцену с историей Е. кондактор назвала «Волшебные кроссовки». Одна из актрис примеряет роль мальчика: она встает в стороне, а другие актеры остаются сбоку. Они — голоса, которые преследуют Е.

«Беги!», «Но они же уже малы», «Пора поменять», — говорят в унисон голоса. А Е. продолжает бежать, несмотря ни на что. В итоге актриса метафорично «меняет обувь», поскольку оставаться в прошлых кроссовках уже невозможно. И бежит дальше.   

«Ты всегда победитель, какие бы кроссовки на тебе ни были», — заключает один из голосов.

О судьбе талисмана

История И. началась много лет назад. У женщины есть дочка: когда та была маленькой, ей купили мягкую игрушку собаку, сантиметров 10 в длину. Ее назвали Фрося. 

Вместе с дочкой И. писала истории о Фросе, игрушку брали во все путешествия с собой, она есть на многих фотографиях. А один раз Фросю даже проверяли на специальном аппарате для просвечивания багажа в аэропорту. Так было много лет: дочка росла, но игрушка оставалась семейным талисманом.

Сама И. работает с детьми, и как-то на одно из занятий взяла Фросю с собой. Получилось так, что девочка, с которой работала И., очень сильно к ней привязалась: до этого она пережила травмирующее событие и не готова была отдать игрушку.

«Фрося стала для нее спасением», — делится И. И хотя семья понимает, как важно для ребенка было оставить собачку себе, попрощаться со своим талисманом было грустно до слез.

Актеры плейбэк-театра написали несколько отрывков по истории И. Их общая тема – «О судьбе талисмана». Один из отрывков, который больше всего понравился И., звучит так:

К нам ангелы приходят в неожиданных обличьях,
Неузнанные нами поначалу.
Они приходят, и мы понимаем, что их небеса послали.
Как жаль расстаться с ними,
Но ангелы ведь всем нужны.
И я их отпускаю.

Ненужные одним, но значимые для других

Плейбэк-перформанс «Люди и вещи» — работа учебного театра «Август», представленная в коллаборации с фондом «Второе дыхание». Эта постановка — попытка осмыслить, почему люди так привязываются к вещам.

Уже девять лет фонд «Второе дыхание» занимается сбором, сортировкой, перераспределением и переработкой одежды на любой стадии ее жизни. Часть качественных отобранных вещей передают нуждающимся семьям, бездомным людям, приютам для животных, другую — продают в благотворительных магазинах фонда Charity Shop.

В том числе вещи передают в шесть психоневрологических интернатов (ПНИ) из четырех регионов России. В них проживают более двух тысяч взрослых людей.

«Вещи для подопечных ПНИ обычно закупаются согласно нормам. Например, спортивные костюмы мужчинам покупают раз в два года, а женщинам – в три. Часто там вообще нет личных вещей. Мы с командой фонда ездим в ПНИ и передаем хорошую одежду. И мы знаем, как это важно: благодаря личным вещам люди начинают чувствовать себя лучше», – говорит эксперт фонда.

Команда фонда призывает задуматься: хотя некоторые вещи для нас действительно важны как память, с некоторой одеждой не стоит бояться попрощаться. Вполне возможно, у нее начнется новая жизнь. И для человека, который получил свитер или кроссовки, они станут чем-то по-настоящему значимым. 

Сдать вещи можно, оставив их в специальных контейнерах фонда. Подробнее — на сайте «Второго дыхания».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике