Новости
Новости
11.12.2024
10.12.2024
09.12.2024
18+
Серии

«Общественная экологическая экспертиза почила в бозе»: какие изменения внес закон 

О новых правилах общественной экологической экспертизы и их последствиях АСИ рассказали эксперты. 

Фото: Gabriel / Unsplash.com

1 сентября 2024 года вступили в силу поправки в Федеральный закон «Об экологической экспертизе». Теперь проводить общественную экологическую экспертизу могут любые НКО, эксперты которой прошли обязательную аттестацию и вошли в реестр Росприроднадзора. 

Как изменения повлияют на работу экологических общественных организаций и по каким правилам теперь будет проходить экспертиза, АСИ разбиралось вместе со специалистом по особо охраняемым природным территориям проекта «Земля касается каждого» Михаилом Крейндлиным, с директором АНО «Зеленая цивилизация» Дмитрием Федоровым и председателем Союза экологов Республики Башкортостан Александром Веселовым

Что такое общественная экологическая экспертиза и как она проходит?

Экологическая экспертиза проверяет, соответствует ли документация объекта требованиям в области охраны окружающей среды. Она бывает двух видов: государственной и общественной. Государственную экологическую экспертизу проводит Росприроднадзор и органы власти субъектов, отвечающие за экологию и природопользование. Общественная экспертиза проводится по инициативе граждан, органов местного самоуправления и некоммерческих организаций. 

Для проведения экспертизы, как рассказывает председатель Союза экологов Республики Башкортостан, кандидат юридических наук Александр Веселов, организация должна отвечать трем требования: 1) быть официально зарегистрированной, 2) являться экологической общественной организацией, 3) иметь право на проведение общественной экологической экспертизы, прописанное в уставе. 

Чтобы провести экспертизу объекта, НКО подает заявление в органы местного самоуправления. Если все условия соблюдены, его регистрируют.

«Есть несколько оснований для отказа, но в основном все-таки регистрируют. Конечно, бывает и волокита, и не отвечают. Но это можно уже через суд преодолеть», – комментирует Веселов. В заявлении организация информирует, с какого числа и по какому объекту она проводит экспертизу, какой состав комиссии. 

Александр Веселов. Фото предоставлено РОО «Союз экологов РБ»

«Дальше письменно запрашиваете у заказчика проектную документацию. Он может вам, конечно, сказать: “Ребята, жалуйтесь, куда хотите, хоть в суд, а мы не дадим”. Заказчик может просто отказать по формальной причине или даже не ответить. Это уловка. Мы жалуемся в суд, но суд может идти годами. За это время заказчик уже успеет получить положительное заключение государственной экспертизы. Но есть механизм противодействия: нужно заявить в суд о приостановке проведения государственной экологической экспертизы до выполнения заказчиком своей обязанности по предоставлению проектной документации», – объясняет Веселов.

Проведя в установленные сроки экспертизу, НКО направляет свое заключение в орган местного самоуправления и затем может представить его на заседании комиссии государственной экологической экспертизы. “Они должны рассмотреть ваше заключение в вашем присутствии и либо отклонить, либо полностью или частично его удовлетворить”, – добавляет Веселов.

Какие НКО могут провести экологическую экспертизу?

Ранее экологическую экспертизу могли проводить только общественные организации (объединения). С принятием поправок это могут делать некоммерческие организации любой формы. Михаил Крейндлин, специалист проекта «Земля касается каждого», считает это «расширением возможностей» для НКО, которые занимаются проблемами экологии.

При этом поправки запрещают проводить общественную экологическую экспертизу организациям, которые признаны иностранными агентами или имеют гражданство иностранного государства. 

Аттестация экспертов и реестр – как это повлияет на работу общественников и качество экологической экспертизы?

Несмотря на то, что поправки «расширили возможности» разных НКО, эксперты считают изменения существенными ограничениями работы общественных экологических организаций. Причина – обязательная аттестация экспертов общественной экологической экспертизы. 

«В целом мы наблюдаем тенденцию дальнейшей деэкологизации российского законодательства. Экологические ограничения снимаются или, по крайней мере, нивелируются. Экологический надзор упрощается для облегчения деятельности бизнеса, – считает председатель Союза экологов Республики Башкортостан. – Общественная экологическая экспертиза, к сожалению, уже почила в бозе. С 1 сентября 2024 года она почти полностью поставлена под контроль государства и, по сути, уже не может быть независимой». 

«Это существенное ограничение прав НКО и граждан участвовать в общественной экологической экспертизе. И мы долго пытались с этим бороться», – говорит Крейндлин. 

В мае 2022 года 63 представителя общественных экологических организаций и инициативных групп направили коллективное обращение в Госдуму против законопроекта. «В случае принятия данного законопроекта  качество общественной экологической экспертизы (ОЭЭ) и государственной экологической экспертизы (ГЭЭ)  будет значительно снижено. Это будет создавать угрозы экологической безопасности России и может привести к массовым нарушениям прав граждан на благоприятную окружающую среду», – написано в обращении. 

Ранее, как отмечает директор «Зеленой цивилизации» Дмитрий Федоров, аттестацию проходили только эксперты государственной экологической экспертизы. С 1 марта 2025 года ее должны будут проходить и общественные эксперты, реестр которых сформирует Росприроднадзор. При этом закон пока не установил требования для аттестации. “Норма уже есть, а процедуры нет», – объясняет Крейндлин. 

«Сейчас такой небольшой вакуум. То есть, с одной стороны, порядок определен, но не определены до конца требования. Возможно, они будут определяться какими-то дополнительными нормативными актами. Если они будут установлены по аналогии с аттестацией экспертов государственной экологической экспертизы, тогда, соответственно, эксперт-общественник должен будет иметь подтверждающий диплом о высшем профессиональном образовании, думаю, даже стаж работы в каких-то природоохранных структурах, экспертный опыт, возможно, научные публикации на какие-то экологические тематики», – комментирует Федоров. 

Дмитрий Федоров. Фото предоставлено АНО «Зеленая цивилизация»

Александр Веселов называет абсурдной ситуацией обязанность организаций проходить аттестацию общественных экспертов в Росприроднадзоре. Михаил Крейндлин считает изменение нонсенсом. «Почему эксперты общественной экологической экспертизы должны проходить какую-то государственную аттестацию? Она общественная», – комментирует он. 

Дмитрий Федоров также отмечает, что аттестация может вызвать риски, связанные с «межличностными отношениями органов государственной власти и конкретных общественных организаций». Вместе с тем эксперт считает решение об аттестации абсолютно резонным и понятным. 

«Заключения общественников сильно превалирует по эмоциям. Оценка дается на основании неких субъективных отсроченных явлений, которые вроде как могут возникнуть. Я думаю, что цель как раз – исключить рассмотрение материалов заключения общественной экологической экспертизы, которые будут основаны на непрофессиональных оценках. Только в этом собака порылась. Я думаю, что если будет какая-то обсуждаемая проектная документация и общественные организации захотят провести самостоятельную общественную экологическую экспертизу, то они найдут профессиональных экспертов», – комментирует Федоров. 

Однако Веселов опасается, что независимых квалифицированных общественных экспертов просто-напросто не допустят до проведения общественной экологической экспертизы по конкретным объектам. «Наши авторитетные общественные организации, которые раньше проводили экологические экспертизы, даже если и представят экспертов на аттестацию в Росприроднадзор, в этом надзорном ведомстве их всячески будут рубить, – добавляет эколог. –

Причина этого в стремлении Росприроднадзора полностью отменить действие принципов открытости, гласности и участия общественности в процедуре принятия экологически значимых решений. Не имея аттестованных экспертов, НКО не получит регистрацию своего заявления на экспертизу по конкретному объекту».

С ним согласен и специалист проекта «Земля касается каждого»: «Это сильно ослабляет значимость и независимость общественной экологической экспертизы, потому что не все смогут аттестоваться, даже если они по своей квалификации, знаниям ими являются».

Также эксперты обращают внимание на рост коррупции в природоохранных органах, включая коррупциогенность экспертизы. По словам Веселова, есть множество случаев, когда общественные экологические организации создаются самими предприятиями-природопользователями. «Такая организация в Башкирии специально создана нашими недобросовестными мусорщиками. Они сейчас используют эту организацию для того, чтобы она “мочила” конкурентов», – рассказывает он. 

«Крупные нефтегазовые объекты получают положительные заключения, не потому что они такие хорошие, а потому что никто не хочет с ними связываться. В этой ситуации я думаю, что в первую очередь Росприроднадзор будет аттестовывать тех экспертов, которые ему нужны, кто не будет мешать», – считает Михаил Крейндлин.  

Михаил Крейдлин. Фото предоставлено проектом «Земля касается каждого»

Что делать тем, кто не прошел аттестацию?

Для тех общественных экологических организаций, которые не смогут пройти аттестацию «по формальным причинам», Александр Веселов предлагает решение: не проводить экспертизу, а давать общественную экологическую оценку.

«Можно провести круглый стол и вынести какое-то решение по конкретному проекту. Единственное, заказчик не даст вам проект в полном объеме, но вы можете работать с открытой информацией. Далее письменно направляете свое мнение в Росприроднадзор. И его экспертная комиссия государственной экологической экспертизы обязана рассмотреть на том же уровне, что и заключение общественной экологической экспертизы и либо отклонить, либо частично или полностью принять», – заключает эколог.  

Материал подготовлен по проекту «НКО-профи». Проект реализует Агентство социальной информации при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике