11 декабря отмечают Всемирный день борьбы с бронхиальной астмой. Существуют сложные случаи течения бронхиальной астмы, которые встречаются не более чем у 10% пациентов. Они требуют особого контроля и особого подхода к терапии, рассказывают специалисты.
Как астма может влиять на жизнь
«Меня зовут Егор Тимченко. Астмой болею с детства, хотя официально этот диагноз был мне выставлен в 33 года. В детстве мне ставили “бронхит с астматическим компонентом”.
Самое главное для относительно хорошего качества жизни при наличии бронхиальной астмы – соблюдение назначений и рекомендаций лечащего врача и прием назначенной врачом базовой схемы лечения (базовой терапии). У меня тяжелая степень бронхиальной астмы.
Лечение позволяет мне держать астму под частичным контролем и поддерживать качество жизни, но одновременно предполагает необходимость соблюдения разных ограничений, о которых я хочу рассказать на собственном опыте.
- Занятия спортом на любительском уровне.
Мне приходится выбирать посильные для себя виды спорта преимущественно интеллектуальной направленности (дартс, шахматы) или ходьба в виде прогулок. Попытка заняться видами спорта, требующими усиленной физической активности, например, футболом или бегом, вызывает у меня практически сразу приступ астмы в виде бронхоспазма и удушья. Сюда же можно отнести попытку посещения разных видов бани. Сауну с сухим и жарким воздухом переношу хорошо, а что-то вроде хаммама гарантированно заканчивается бронхоспазмом.
- Учет факторов внешней среды, таких как сезонное «цветение» и погода.
В период цветения березы моя жизнь превращается в кошмар, на улице могу находиться непродолжительное время с мгновенно развивающимся ухудшением самочувствия. Пятнадцатиминутная пешая прогулка в обычном темпе по ощущениям становится сравнима с бегом на несколько километров, причем я физически ощущаю, как с каждой минутой пребывания на улице у меня развивается бронхоспазм.
Что касается погоды, то я очень плохо себя чувствую при повышенной влажности воздуха в сырую погоду, если к этому добавляется жара, то становится совсем тяжко.
- Избегание табачного дыма.
Иногда мне говорят, мол, почему ты на машины так не злишься, от них выбросов намного больше. Но они не понимают, что попадание под действие табачного дыма для меня – это примерно то же самое, что для них получить в лицо и вдохнуть порцию дымовых газов из выхлопной трубы автомобиля.
Самое непредсказуемое и неприятное – попадание под табачный дым от идущего рядом курящего человека. Бронхоспазм развивается практически сразу.
- Получение медицинской помощи по направлениям, не связанным с основным заболеванием.
Это тот случай, когда стоматологи меня боятся больше, чем я их. Особенно, когда видят в карте отметку об острой аллергической реакции на одно из стоматологических обезболивающих. Недавно пришлось несколько дней лежать в стационаре, чтобы путем проб подобрать подходящее обезболивающее для удаления зуба.
В качестве альтернативы предлагали удаление зуба под общим наркозом, но при астме и тут есть свои значимые нюансы в виде обязательного предварительного применения противоаллергических и гормональных препаратов. Необходимо учитывать множественные аллергические реакции, делающие невозможными применение, например, основных групп антибиотиков, некоторых нестероидных противовоспалительных препаратов, а также препаратов, приготовленных на растительной основе.
5. Поход в гости или поездка на отдых.
Для меня эти мероприятия предваряются анализом большого количества исходных данных.
Для похода в гости – надо знать о наличии домашних животных, прежде всего котиков. Хоть я их очень люблю, но если останусь с котиком в одном помещении, то через полчаса в живых останется кто-то один (не я).
Также приходится проходить квест с пищей. Одно дело, когда я ем дома, где домашние знают, какие продукты мне можно есть без риска получить обострение астмы или аллергии, и совсем другое дело – питание в общественном месте или в гостях, где приходится подробно узнавать состав блюд, чтобы не получить приступ астмы на ровном месте.
При выборе поездок на отдых приходится учитывать климатические условия, произрастающие растения и условия питания в предполагаемом месте отдыха, чтобы отдых принес положительные эмоции, а не ухудшение самочувствия.
6. Диагноз «бронхиальная астма» делает недоступным получение целого ряда профессий, предъявляющих повышенные требования к состоянию здоровья. Из-за этого мне пришлось выбирать учебное заведение и профессию, не противопоказанные мне по состоянию здоровья.
Поначалу у меня был необъяснимый страх пользоваться ингалятором в общественном месте. Старался перетерпеть приступ. Потом плюнул и решил, что я у себя один и здоровье и жизнь мне дороже. Сейчас ингалятором пользуюсь в любой нужный момент вне зависимости от места.
Обострение астмы и аллергии для обычного человека трудно отличимо от простудных заболеваний, что вызывает определенные проблемы при нахождении в общественных местах. Особенно во время и после недавней пандемии.
Зато при выставленном диагнозе «бронхиальная астма» и после постановки на учет лекарства для лечения этого заболевания выдаются бесплатно, что значительно облегчает жизнь».
Что вообще такое астма и как ее лечат в России, АСИ спросило Андрея Белевского, доктора медицинских наук, главного пульмонолога Департамента здравоохранения города Москвы, профессора кафедры пульмонологии РНИМУ имени Н.И. Пирогова, президента Российского респираторного общества, председателя Московского отделения Российского респираторного общества и президента Ассоциации русскоговорящих специалистов в области респираторной медицины.
Что такое бронхиальная астма?
Бронхиальная астма (БА) – это заболевание, при котором сужаются бронхи, вследствие чего у человека происходит приступ. Спазм вызывается не микробами, а возникает в результате контакта человека с аллергенами, раздражающими веществами, другими факторами и в результате некоторых иных обстоятельств.
Из-за такого воспаления выделяются вещества, которые приводят к отеку бронхов и накоплению слизи, поэтому у человека возникают ощущение затруднения дыхания и чувство тяжести в груди, появляются свисты и хрипы в грудной клетке, слышные даже на расстоянии, кашель, иногда даже удушье.
На сегодняшний день известно, что по крайней мере 348 миллионов людей во всем мире имеют бронхиальную астму. По данным Минздрава РФ на 2022 год, в России с диагнозом БА живут более полутора миллиона человек. Это означает, что на каждом врачебном участке в стране есть пациенты с бронхиальной астмой.
Какие виды аллергенов влияют на бронхи?
Чаще всего астма встречается у людей, чувствительных к пыльце, домашним животным, домашней пыли, а также грибкам. При этом пищевые аллергены обычно не связаны с астмой.
Механизм развития заболевания таков: после первой встречи человека с аллергеном организм реагирует на перечисленные антигены (сенсибилизируется), его иммунитет образует к ним антитела. А вот при повторном контакте уже происходит обострение бронхиальной астмы.
Атопическая (аллергическая) астма почти в 65% случаев ассоциирована с аллергическим ринитом. То есть если ребенок уже страдает аллергическим ринитом, вызванным эпителием кошки, но совместное проживание с животным продолжается, то велика вероятность присоединения к уже существующему риниту и бронхиальной астмы.
Это заразно?
Заразиться астмой невозможно. Чаще всего в группе риска находятся дети, у отца или матери которых есть астма или аллергические заболевания. Причем доказано, что по наследству передается не сама БА, а предрасположенность к аллергии, которая часто и является причиной заболевания.
Реже к развитию бронхиальной астмы могут приводить факторы, связанные с профессией и производственными условиями. Например, работа в химической или добывающей промышленности, где происходит контакт с различными веществами и парами, повышает риск развития астмы.
Фото: Sincerely Media / Unsplash
Какие лекарства нужно принимать при астме?
Препараты для лечения астмы можно разделить на две группы. Первая группа – препараты для расширения бронхов, которые нужны для купирования приступа. Их называют скоропомощными ингаляторами. А вторая группа – это противовоспалительные препараты, подавляющие воспаление в стенке бронха и препятствующие развитию симптомов. Такие препараты относят к базисной терапии бронхиальной астмы.
Эксперт подчеркивает, что нельзя отменять терапию или изменять дозировку препарата самостоятельно, поскольку видимое улучшение состояния не означает, что болезнь под контролем. Преждевременно прерванный курс делает лечение неэффективным.
О качестве лечения говорит не то, как быстро исчезают симптомы, а то, как долго они не проявляются. Чем дольше сохраняется ремиссия, тем лучше прогноз лечения.
Когда нужно бить тревогу и обращаться к врачу?
К врачу нужно обратиться при первых симптомах, похожих на астму. А для человека с астмой со «стажем» важно не пропустить ухудшение течения болезни.
Обострение БА – грозная ситуация, недооценивать которую нельзя. Если бронхорасширяющие препараты быстрого действия становятся неэффективными, интервал между их приемом начинает сокращаться – необходимо незамедлительно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь. Промедление в этом случае чревато серьезными осложнениями.
Можно ли излечиться от астмы?
Поскольку бронхиальная астма является хроническим заболеванием легких, то излечиться полностью от нее нельзя, болезнь сохраняется на протяжении всей жизни.
Однако после полового созревания, являющегося одной из ступеней физиологического развития организма, симптомы бронхиальной астмы могут изменяться: уменьшаться до полного исчезновения, сохраняться или усиливаться. Но даже в том случае, когда симптомы бронхиальной астмы исчезают, это говорит лишь о длительной ремиссии хронического заболевания.
Фото: Haberdoedas / Unsplash
Важно постоянно наблюдать за своим состоянием, предупреждать обострения и проводить профилактические мероприятия. Среди них – регулярные физические тренировки, безусловный отказ от курения, прекращение контакта с известным пациенту аллергеном.
Как жить с бронхиальной астмой?
Диагноз «бронхиальная астма» – это не догма и не приговор, а руководство к действию, которое потребует некоторых изменений в образе жизни. Основное изменение – регулярный прием лекарств. Современная терапия может полностью взять под контроль болезнь, и человек будет жизнь совершенно нормальной жизнью.
Представим, что в торговом центре у незнакомого человека начался приступ астмы. Как ему помочь?
Приступ действительно может произойти внезапно. Для окружающих важно сохранять спокойствие и действовать быстро, чтобы поддержать человека с астмой и облегчить его состояние. В первую очередь, постарайтесь успокоиться. Паника может усугубить ситуацию. Говорите медленно и уверенно, помогайте человеку сосредоточиться на дыхании.
Самое главное, что нужно сделать в этой ситуации – незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи по номеру 112 и объяснить, что на ваших глазах происходит приступ астмы. После можно помочь человеку расстегнуть одежду и при возможности обеспечить доступ свежего воздуха в помещение.
Иногда человек во время приступа просит ему помочь чем-то конкретным: помочь сесть или достать ингалятор. Обычно люди с астмой сами знают, что им делать. Просто следуйте их инструкциям.
Но если человек не знает, что с ним происходит, лучше всего полагаться на помощь медиков.
Пока ждете бригаду специалистов, продолжайте следить за состоянием человека, обратите внимание на такие признаки, как посинение губ или ногтей, затрудненное дыхание, потеря сознания. Все это может указывать на серьезное ухудшение состояния.
Чем занимается Российское респираторное общество?
РРО – это не больница или поликлиника, куда могут обратиться пациенты, это объединение врачей. Благодаря деятельности общества развивается российская пульмонология, это отражается на качестве диагностики и лечения респираторных заболеваний в стране.
Важная часть работы РРО – просвещение. Так, в этом году общество поддержало создание информационного ресурса «Дыши легко», созданного компанией «ПСК Фарма».
Кроме этого, Российское респираторное общество вносит значительный вклад в обучение медицинских специалистов. Так, ежегодно общество проводит онлайн- и офлайн-мероприятия для обмена знаниями и опытом, в том числе Национальный конгресс по болезням органов дыхания для ведущих специалистов из России и других стран.
Отдельное внимание уделяется развитию молодых специалистов – в обществе работает Совет молодых ученых, где студенты и ординаторы обучаются под руководством наставников, участвуют в разборе реальных случаев из медицинской практики.
Еще одно важное направление работы общества – разработка нормативных документов, в числе которых клинические рекомендации, посвященные различным болезням органов дыхания.
Клинические рекомендации – это систематически обновляемые документы, адресованные практикующим врачам и содержащие разъяснения по вопросам профилактики, диагностики и лечения разного типа заболеваний.
Материал подготовлен по проекту «НКО-профи». Проект реализует Агентство социальной информации при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина.
- «Вспомнить детство»: один день в песочнице фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам»
- Керамика и дайвинг: как изменить дорогу жизни ребенка с тяжелым заболеванием
- Что нужно, чтобы обрести счастье: рецепты красноярцев с инвалидностью
- Быть волонтером: «В детстве боялась СПИДа, а теперь помогаю фонду — и мне не страшно»