Новости
Новости
27.05.2024
24.05.2024
23.05.2024
18+
Серии

Инсулин, хлебная единица и сложные углеводы: сложно ли жить с диабетом

Что такое сахарный диабет, по каким симптомам его можно определить и чем отличаются 1-й и 2-й типы? Объясняет Тимур Николаев, основатель Фонда борьбы с диабетом.

Фото: isens usa / Unsplash

Материал подготовлен специально ко Всемирному дню борьбы с диабетом, который ежегодно отмечается 14 ноября.

Разберемся с терминами

Сахарный диабет — это распространенное хроническое эндокринное заболевание, которое делится на несколько типов. Самые распространенные из них — 1 и 2 типы. 

В случае 1-го типа диабет — заболевание, вызывающее нарушение в поджелудочной железе, когда бета-клетки, ответственные за производство инсулина, становятся функционально неактивны. То есть при данном типе диабета инсулин просто перестает вырабатываться, из-за этого в крови начинает накапливаться сахар. Это приводит к гипергликемии. Человеку с этим типом диабета нужно ежедневно вводить инсулин. 

Природа диабета 1-го типа — аутоиммунная. Это значит, что вместо борьбы с вирусами и бактериями иммунная система по ошибке начинает атаковать собственные здоровые клетки поджелудочной железы. Иногда это заболевание может передаваться по наследству. 

Первый тип встречается гораздо реже, чем второй. На сегодняшний день диабет 1-го типа считают неизлечимым заболеванием. Согласно данным ВОЗ, врачам еще неизвестна причина диабета 1-го типа. Это приводит к невозможности разработать меры профилактики. 

При диабете 2-го типа поджелудочная железа продолжает вырабатывать инсулин, но он не оказывает своего биологического воздействия. Это приводит к высокому уровню сахара в крови. Такое состояние называется инсулинорезистентность

Причины возникновения этого типа диабета — малоподвижный образ жизни, неправильное питание, содержащее много жиров и углеводов, и лишний вес. Раньше считалось, что диабет 2-го типа — это болезнь взрослых, но в последние годы он все чаще встречается и у детей. 

Если диабет 1-го типа сопровождает человека всю жизнь, то в случае со 2-м типом можно выйти в ремиссию — для этого необходимо изменить пищевые привычки и ритм жизни.

Инсулин — это гормон, который позволяет контролировать уровень глюкозы. Глюкоза — это углевод, который клетки организма используют в качестве «топлива», энергии. Углеводы, которые мы потребляем с пищей, расщепляются на глюкозу и другие простые сахара, которые усваиваются тонким кишечником и поступают в кровь.

Как только глюкоза оказывается в кровотоке, задача инсулина — помочь клеткам тела усвоить ее и переработать в энергию. То есть если инсулина нет, уровень сахара будет постоянно расти. В норме цепочку «глюкоза — инсулин» продолжает «глюкагон» — он обладает обратным эффектом. Так, если инсулин подавляет глюкозу, то глюкагон отвечает за то, чтобы ее не стало слишком мало. 

Фото: Elena Leya / Unsplash

Если баланс этих трех звеньев нарушается, то развивается гипергликемия (повышенное содержание сахара в крови) или, наоборот, гипогликемия (пониженная концентрация в крови глюкозы).

Люди с 1-м типом диабета вынуждены колоть инсулин самостоятельно с помощью шприц-ручек или инсулиновой помпы. По этой причине их называют «инсулинозависимыми».

А вот людям со 2-м типом диабета колоть инсулин в начале заболевания смысла нет, так как гормон у них просто не усваивается. Их называют «инсулинонезависимыми». Но если образ жизни человека со 2-м типом диабета не меняется, то по мере того, как заболевание прогрессирует, инсулинотерапия тоже может потребоваться.

Фото: isens usa / Unsplash

Какая должна быть норма сахара в крови? 

У здоровых людей — это 3,5 ммоль/л натощак, 5,5 ммоль/л — после еды. 

Для людей с диабетом единой нормы сахара не существует, есть индивидуальные нормы для каждой категории пациентов: для детей, взрослых, пожилых и других. 

Но если обобщить: сахара не должно быть слишком много и слишком мало. На количество сахара в крови в первую очередь влияет еда.  

«Мой рацион питания и порции в принципе постоянны. Исходя из них я знаю, что кусок хлеба — это две хлебные единицы. Одна хлебная единица — примерно от 10 до 15 грамм углеводов. Порция гречки — еще две хлебные единицы. Вот уже четыре. Печенька сверху — еще плюс две. Мы хотя бы примерно должны посчитать, сколько углеводов в той пище, которую употребляем, чтобы вколоть себе нужное количество инсулина. Можно, конечно, заморочиться и высчитывать все точно, но на ежедневной основе делать это будет проблематично», — рассказывает Тимур. 

Хлебная единица (ХЕ) — это унифицированная мера исчисления, созданная для удобства подсчета количества углеводов в продуктах питания. 

Если говорить простыми словами, то задача инсулина, который колит себе пациент, — нивелировать попавшую в кровь с едой глюкозу. И в этом вопросе нужно уметь правильно рассчитать число потребляемых углеводов — от этого зависит доза инсулина. 

Даже примерные расчеты могут показаться трудными для человека, которому поставили диабет. Поэтому специально для тех, кто не дружит с математикой, Тимур создал приложение, которое помогает с расчетами хлебных единиц. В нем уже «вшита» необходимая формула. 

Человеку с диабетом нужно измерять и уровень сахара. По словам Тимура, в этом вопросе важнее количество, а не качество измерений: лучше потратить деньги и купить сразу 50 тест-полосок, чем за эти же деньги купить всего несколько, но дорогих. Предельная точность в этом вопросе не так важна.

«У меня сахар 3 или 15 — вот это мне нужно знать. А 4 или 5 — это для меня не принципиально», — поясняет Тимур Николаев.

По его словам, проверять уровень глюкозы в крови стоит три-семь раз в день. 

Последствия, если уровень глюкозы не в норме: гипогликемия и гипергликемия

В жизни человека с диабетом главное — это баланс.

Можно представить себе чашу весов. На одной чаше находится инсулин, а на другой — глюкоза. Задача человека с диабетом — удержать их на одном уровне, чтобы ни одно, ни второе не перевешивало.

Так, если чаша весов с инсулином сильно перевешивает, то есть сахара в крови критически не хватает (ниже 3,5 ммоль/л), наступает состояние гипогликемии.

Потливость, дрожь, слабость, онемение, чувство голода, предобморочное состояние — все это признаки гипогликемии. Если сахар «рухнул» значительно — до 1,6 ммоль/л — существует вероятность комы, поскольку клетки головного мозги начинают голодать, не получая глюкозу. 

Если перевешивает чаша с глюкозой, то наступает состояние гипергликемии, когда сахара в крови становится слишком много — выше 15 ммоль/л. Симптомы гипергликемии: сильная жажда, сухость во рту, учащенное мочеиспускание, утомляемость.

При тяжелой степени гипергликемии тоже можно впасть в кому. В данном случае это может произойти потому, что клетки переходят на альтернативный источник энергообеспечения — расщепление внутриклеточного жира. А продукты расщепления внутриклеточного жира — это кетоновые тела (ацетон). Они «закисляют» организм. Оба этих состояния крайне опасны.

Основная задача пациента с диабетом — следить за балансом инсулина и глюкозы, а также вариабельностью гликемии. Это колебание глюкозы в крови в течение суток от минимальных до максимальных значений. Для организма вредны резкие «перепады» сахара в крови.

Если нормой для вас считается 7 ммоль/л глюкозы в крови, а вы измерили и видите цифру 15, то понижать сахар нужно небольшими дозами инсулина.

Для самостоятельного определения уровня гликемии применяют тест-полоски с нанесенными на них специальными реактивами и глюкометры — приборы для быстрого определения уровня глюкозы в крови.

Частный случай: как появился диабет у Тимура? 

Тимур Николаев — основатель Фонда борьбы с диабетом и создатель паблика «ВКонтакте» «Дневник диабетика». В 2014 году у Тимура выявили диабет 1-го типа.

По его словам, есть лекарства, способные спровоцировать развитие сахарного диабета. 

«Я сам через это прошел — колол себе препарат для лечения, который подавлял действие инсулина в организме. Я его часто использовал, не прочитав списка побочных эффектов. Наверное, стоило бы. А я тогда еще активно занимался спортом, спортивно питался — ел по 3 тысячи калорий в день, то есть огромное количество углеводов. Впоследствии пришел к выводу, что все это, вероятно, и спровоцировало диабет», — рассказывает Тимур. 

Фото из личного архива Тимура Николаева

Симптомы диабета

Несмотря на различия в типах диабета, базовые симптомы для каждого из них одинаковые. Главные звоночки: 

1) аномальная жажда, обильное питье, на фоне этого — частое мочеиспускание;

2) резкое похудение;

«Люди резко худеют, потому что при высоких показателях сахара в крови в организме начинает вырабатываться яд — ацетон. Отравляя организм, он провоцирует похудение», — объясняет Тимур. 

3) запах ацетона изо рта;

«Когда меня только диагностировали, я пил невероятно много воды — по 5 литров. При этом вся вода, которую я пил, на вкус была такая мерзкая и неприятная, что, казалось бы, она сто раз протухла. Я купил в магазине все виды воды, пил из-под крана даже — на вкус одинаково. Все из-за ацетона. Но не пить было невозможно», — говорит Тимур. 

4) сонливость, постоянная усталость, желание подольше поспать.

Модель поведения при разных типах диабета

Сходство

Людей с 1-м и 2-м типами диабета объединяет необходимость вести активный здоровый образ жизни и правильно питаться. 

Важно: один из принципов правильного питания — потребление не быстрых, а сложных углеводов. При диабете это правило становится особенно важным. Так, стоит искать аналоги: например, есть не белый, а черный хлеб. 

К тому же у каждого продукта есть разные способы приготовления, от которых зависит гликемический индекс блюда — показатель, по которому оценивается скорость попадания глюкозы в кровь. Если просто сварить картофель, последствий не будет, а вот картофельное пюре спровоцирует резкий скачок сахара.

«Что касается разных вкусняшек. Я сначала съем основной прием пищи и только потом, если у меня еще будет желание, конечно, возьмусь за сладкое. Не наоборот», — делится Тимур.

«Откатиться» назад и вернуть прежнее состояние поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин, не получится ни в случае 1-го типа, ни в случае 2-го типа диабета.

Фото: Mockup Free / Unsplash

Различие

Люди с 1-м типом диабета могут ни в чем себе не отказывать. «Хочу тортик — поел тортик. Вопросов нет», — говорит Тимур. Главное — постоянно контролировать уровень сахара, правильно считать углеводы и колоть инсулин.

Тут проблемы возникают как раз у людей со 2-м типом диабета. Диета — это всегда тяжело, а на нее накладывается еще и тот факт, что все, чтобы они ни ели, повышает их уровень сахара в крови. Инъекция инсулина не поможет из-за инсулинорезистентности таких пациентов. 

Единственный помощник в ходе лечения — это препараты, которые сдерживают уровень глюкозы. По мнению Тимура, контролировать уровень сахара при таком типе диабета труднее, поскольку это требует определенной силы воли. 

Есть разница и в последствиях. 

«Когда мы, люди с 1-м типом диабета, делаем что-то не так, то результат своей ошибки мы видим сразу. Если я не сделал инсулин, мне плохо, болит голова, сильно хочу пить и так далее. Если я наоборот переколол инсулин, меня начинает бить дрожь, я потею, плохо себя чувствую.

А ошибки людей со 2-м типом диабета «всплывают» только через много лет. И цена такой многолетней ошибки высока — случается инфаркт, инсульт, маленькая царапина — сразу гангрена. Их диабет носит накопительный характер. Поэтому многим из них кажется, что диабет — это глупость и ерунда»,  — объясняет Тимур. 

Что делать, если заподозрил у себя диабет? 

Прежде чем паниковать, обратитесь к терапевту. Опишите свое самочувствие и попросите направить вас на соответствующие анализы. Первым делом нужно сдать кровь и мочу на уровень глюкозы. 

Только после этого есть смысл идти к эндокринологу, который проведет более комплексное обследование организма — даст направление на более широкий спектр анализов, сделает УЗИ внутренних органов и просканирует сосуды, вены и артерии. 

После необходимо пройти полную диспансеризацию в поликлинике. Вас должны не только полностью обследовать, но и научить считать инсулин, пользоваться шприц-ручкой и так далее. 

«Дозы инсулина и их подбор — это крайне важно, потому что они обеспечивают эффективность и безопасность лечения. Правильная доза — это точная математика, нужно в этом разбираться. Нельзя устраивать организму сильные качели: вот сахар был, а потом аномально резко упал из-за неверной дозы инсулина. Это опасно», — подчеркивает Тимур.

Сложно ли жить с диабетом? 

Диабет — это регулярная работа, которая порой утомляет. Человек с сахарным диабетом должен осознанно относиться к себе и к своему здоровью. В первом случае — это постоянный контроль сахара в крови, подсчеты инсулина. Во втором — необходимость следить за рационом питания, двигаться, принимать препараты, поддерживающие уровень глюкозы. 

Фото: Aubree Herrick / Unsplash

По слова Тимура, одни устают от постоянно дисциплины. Вторые говорят: «У меня диабет, значит я умру». Третьи вообще не верят в диабет, а когда сталкиваются с ним, то продолжают отрицать его существование. 

«К сожалению, у меня были знакомые, которые умерли, потому что не принимали инсулин. Те, кто потерял зрение из-за диабета. Я лично знал мужчину, который, поссорившись с девушкой, решил наказать себя и отказался от инсулина. Итог — проблемы с ногами и гангрена», — делится Николаев. 

Также важно помнить, что инфекционные заболевания — такие как ОРВИ или грипп — для людей с диабетом опаснее, чем для людей без него. 

Во время болезни организм вырабатывает гормоны, направленные на подавление воспаления. Они обладают так называемым контринсулярным действием, то есть снижают эффективность работы инсулина в организме. Вдобавок к этому в лекарствах тоже содержатся вещества, повышающие уровень сахара в крови.

Совет людям с сахарным диабетом

Важно — не замыкаться в себе. 

«Всегда можно найти помощь и понимание у других людей с диабетом, например, в нашем сообществе «Дневник диабетика», — заключает Тимур.

Материал подготовлен по проекту «НКО-профи». Проект реализует Агентство социальной информации при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике