Новости
Новости
10.01.2025
09.01.2025
28.12.2024
18+
Статьи

Алексей Невьянцев, «Доброе дело»: «Важно не только помогать здесь и сейчас, но и в целом менять мировоззрение людей»

Президент фонда «Доброе дело» из Первоуральска Алексей Невьянцев рассказал АСИ, как создавался фонд, что такое «Письма добра» и где искать идеи для хороших дел.

Алексей Невьянцев. Фото из личного архива

Фонду «Доброе дело» из Свердловской области недавно исполнилось 17 лет. Руководитель организации Алексей Невьянцев еще до основания фонда начал помогать детям из детских домов и семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Потом появился фонд, а теперь в нем развивают направление по популяризации в обществе милосердия и отзывчивости: «Уроки добра», квесты добрых дел, карточки-«доброделки» для детей, интерактивные книги и многое другое.

Осенью 2024 года Алексей Невьянцев стал одним из восьми победителей конкурса «Герои добра» (организатор — «Добро.рф»), а «Добро.Центр» фонда «Доброе дело» занял второе место (среди почти 700 аналогичных организаций).

О потребности помогать

Алексей, вы много работаете с детьми. А каким было ваше собственное детство, как вас воспитывали близкие?

Мой дедушка Иван Тимофеевич Губко 25 лет руководил заводом в Первоуральске — его называли «народный директор», потому что он всю жизнь старался сделать быт простых работников максимально комфортным и уютным. Мама и бабушка всегда помогали соседям, мама всю жизнь заботилась о бездомных животных. Одно из моих самых ярких детских воспоминаний как раз о том, как мы с мамой смотрим фильм «Белый Бим Черное ухо» — и рыдаем… Так своим примером родные постепенно прививали мне чувства любви, доброты, милосердия.

Когда я повзрослел, тоже начал помогать другим, чем мог на тот момент. В родной школе сажал деревья, в детский дом в поселке Динас (микрорайон Первоуральска. — Прим. АСИ) время от времени привозил полный багажник каких-то игрушек, футбольных мячей. Для меня это было не хлопотно, а для них — радостно и приятно.

В какой момент вам захотелось двигаться дальше?

Я очень рано сделал карьеру, в 23 года уже возглавил медиахолдинг (ООО «Урал Медиа Холдинг», организация ликвидирована в 2013 году. — Прим. АСИ). И вроде бы все складывалось благополучно и успешно, но казалось, что чего-то не хватает, какой-то душевной составляющей.

Однажды я заметил, что каждый раз, когда я отвожу в детский дом игрушки, возвращаюсь обратно в приподнятом настроении. Солнце кажется ярче, небо — голубее… Я не мог понять, с чем такое состояние связано. Начал об этом размышлять, познакомился с ребятами-волонтерами со схожим опытом, и они как-то пригласили меня не просто привезти подарки детям, а пообщаться с ними лично.

Алексей Невьянцев. Фото из личного архива

Тот первый поход до сих пор помню очень ярко. Заходишь в группу, а тебе навстречу бегут 15–20 девчонок и мальчишек, прыгают, обнимают со словами: «Папа, папа!» Я всегда считал себя сильным, волевым человеком, но тогда испытал огромный шок, не смог пробыть там больше 10 минут. После этой ситуации я решил, что хочу помогать детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, на регулярной основе. Тогда же появилась идея создать благотворительный фонд.

В самом начале нас было двое — я и моя школьная учительница Нина Александровна Несговорова, она и по сей день наш самый активный и верный волонтер. Через несколько лет мы нашли единомышленников и открыли фонд «Доброе дело».

Почему вы решили так серьезно погружаться в сферу, а не просто оставаться волонтером?

Есть расхожее выражение: «Добро должно быть с кулаками». Я с ним не совсем согласен.

Мне кажется, добро должно быть мудрым. Поэтому я с самого начала размышлял, как помогать детям именно мудро, чтобы менялась их судьба, появлялся шанс на хорошую жизнь. Я понимал, что если буду приезжать, проводить время, условно, с тремя, пятью ребятами, то помогу только им. Но если я могу выстроить работу так, чтобы помогать десяткам и сотням детей, почему бы этого не сделать? Тем более у меня уже был опыт организации с нуля и управления многими коммерческими проектами.

Кроме того, мне хотелось какой-то душевности. Бизнес всегда жесткий, конкурентный, не прощающий многих ошибок. В благотворительной сфере я ожидал найти спокойствие, но спустя какое-то время понял, что по эмоциональной напряженности ни один бизнес и рядом не стоит с некоммерческим сектором.

В бизнесе — активы и деньги, а в некоммерческом секторе — люди и судьбы.

Сталкиваться с этим порой гораздо сложнее. Поэтому найти эмоциональную отдушину мне не удалось — напротив, создание фонда заставило еще больше мобилизоваться и, вопреки многим ситуациям и сложностям, продолжать двигаться.

О поиске ценностей

Были ли перед глазами примеры фондов или людей, на которые вы ориентировались? Или шли путем собственных проб и ошибок?

Фонд — системная работа, но вырастает она всегда из сердца человека. Поэтому меня вдохновляли примеры двух людей. Пример системного построения работы — Валерий Иванович Басай, создатель организации «Дорогами добра». Мы дружны много лет, я до сих пор многому у него учусь — например, креативности и вдохновленности.

А главным примером человечности и душевности для меня всегда была мама — Наталья Ивановна Невьянцева. Вся ее жизнь, все поступки, все мысли и взгляды — все это она вложила в меня, а я теперь передаю команде и миллионам людей, зажигая их сердца на добрые дела по всей России.

Как подбираете сотрудников? Сразу ли понимаете, ваш человек или нет?

С этим связана одна запомнившаяся мне история. Когда все только начиналось, к нам приходило довольно много волонтеров, но со временем осталось человека три-четыре. И меня это так угнетало!.. Поделился своими переживаниями с одним из учредителей фонда. Василий Иванович всегда умел находить нужные слова, вот и в тот раз сказал: «Алексей, помнишь, сколько за Иисусом человек ходило? Пять тысяч! А рядом осталось 12 апостолов. Так что у тебя еще хорошая статистика!»

Мы посмеялись, а я в тот момент четко понял — я буду продолжать уверенно идти дорогою добра, сколько бы человек рядом со мной ни оставалось. Недавно я узнал, что это называется «ценностное лидерство»: ты придерживаешься своих правил и ценностей, двигаешься в соответствии с ними, и люди со схожими взглядами присоединяются и разделяют твой путь.

Сейчас в постоянном штате фонда — 10 человек. Прежде чем с кем-то начинать совместную работу, стараюсь встретиться лично, посмотреть в глаза, почувствовать собеседника. Но в последнее время это становится непросто: у нас появилось огромное количество волонтеров по всей России. На платформе «Добро.рф» у нас уже более 10 тысяч добровольцев, и каждый день еще порядка 20–30 человек хотят присоединиться к нашим проектам.

О проекте «Письма добра»

Что подтолкнуло к тому, чтобы не ограничиваться деятельностью в Первоуральске, а нести добро дальше, в другие города и регионы?

По прошествии семи-восьми лет работы фонда я вдруг осознал, что чем большему количеству людей мы помогаем, тем больше вокруг становится нуждающихся. Казалось, что мы тушим пожар бензином!

Команда фонда «Доброе дело» на открытии «Добро.Центра». Фото из личного архива Алексея Невьянцева

Тогда я понял: важно не только помогать здесь и сейчас, но и в целом менять мировоззрение людей. Помогать им иначе смотреть на вопросы доброты, милосердия и помощи ближнему. Но как это делать? Я начал искать истории, притчи, которые позволяют задуматься о вечных ценностях. Вскоре к этой работе подключились волонтеры и сотрудники фонда. Так появился проект «Письма добра».

Почему назвали его именно так?

Когда я начинал заниматься фондом, у меня был трудный период в жизни. Но каждый мой день начинался с электронных писем от мамы — она присылала какие-то стихи, жизнеутверждающие истории и рассказы. Это были самые настоящие письма добра, и они мне очень помогли в то время.

Когда мы начали собирать истории и притчи, захотелось обратиться к тому же формату работы — отправлять тем, кому это нужно, такие послания. Мы начали их публиковать на сайте и в социальных сетях, рассылать на почты, выпускать книги, проводить «Уроки добра». Я тогда поставил четкую цель: каким-то образом соприкоснуться с нашим проектом «Письма добра» за 10 лет должны были 100 миллионов человек.

Получилось?

Мы очень близки к тому, чтобы ее достигнуть. За прошедшие годы с письмами добра познакомились десятки миллионов людей, а постоянная аудитория проекта — более миллиона человек в месяц в 28 странах мира. Меня завораживает география: Россия, Австрия, Австралия, Америка, Узбекистан…

Когда стало понятно, что цель в 100 миллионов человек мы вот-вот достигнем, родился новый проект, самый масштабный из всего, что мы делали. Он называется «Помоги другому», а идея его предельно проста: зажигать сердца людей по всей России на добрые дела. Часто же бывает так, что совершил хороший поступок — и на этом все закончилось.

Команда фонда «Доброе дело» на открытии «Добро.Центра». Фото из личного архива Алексея Невьянцева

По нашему замыслу, важно, чтобы каждое доброе дело было началом целой цепочки таких дел, чтобы они росли в геометрической прогрессии. А добиться этого очень просто: когда кому-то помог, попроси его в знак благодарности тоже помочь трем другим людям.

Конечно, кто-то может и не отозваться на наши просьбы, но если хотя бы каждый десятый примет участие в этой цепочке добра, тогда действительно можно будет говорить о том, что нам удалось сделать мир чуточку лучше, выстроить систему, в которой общество становится доброхотнее. Причем это вовсе не обязательно должна быть какая-то масштабная помощь, подойдут и небольшие хорошие дела.

О том, где искать идеи для добрых поступков

Недавно в социальных сетях фонда вы рассказывали о книге «Помоги другому. Доброе дело на каждый день». Насколько я поняла, это сборник идей добрых поступков для вдохновения участников проекта?

Примерно так, хотя идея книги появилась намного раньше — лет 10 назад. Зачастую, когда мы спрашиваем современную молодежь, какие добрые дела можно совершать, они предлагают перевести бабушку через дорогу. На этом фантазия заканчивается. Поэтому мы с командой решили собрать все возможные идеи добрых дел. Что-то придумывали сами, что-то находили в интернете. Публиковали у себя в социальных сетях и сами тоже старались выполнять.

А в прошлом году, одновременно с идеей проекта «Помоги другому», в нашей команде появились талантливые участницы — Екатерина и Алиса. И вместе с ними мы решили собрать все идеи в одном издании. Екатерина занималась текстами — добавляла какие-то исторические факты, советы, раскрывала смысл каждого доброго дела. Алиса готовила иллюстрации — у нее огромная коллекция кукол, которые и выступили героями книги. Если внимательно посмотреть, каждая фотография там сама по себе шедевр — столько в ней деталей! Некоторые главы написаны от лица кота Рыжика, которого Екатерина и Алиса подобрали в подвале.

Сейчас мы объявили сбор на завершение и печать книги. Хотим, чтобы она появилась в школах, детских домах, магазинах — она была бы отличным подарком для детей и взрослых. А пока книга продолжает дорабатываться и дополняться, в том числе историями тех, кто часто к ней обращается. Например, недавно я узнал, что для учеников школы № 12 города Первоуральска она стала настольной! Так важно и приятно, что идеи книги воплощаются в жизнь.

А есть ли что-то, что на сегодняшний день вы определяете как свое наивысшее достижение?

Во-первых, я очень горжусь своими детьми. Машуньке — 12 лет, Ванюшке — 16 лет, они активно помогают мне в волонтерской деятельности и радуют своими успехами, взрослостью и ответственностью.

Во-вторых, я считаю очень ценным наследие, которое создал фонд. У нас на это ушли годы и огромные ресурсы. А теперь мы дарим наш накопленный багаж другим. Книги о добре и милосердии, квесты добрых дел, видеоуроки добра, «доброделки» — волонтеры и другие некоммерческие организации могут выбрать подходящие именно им инструменты, использовать их в своей работе в разных уголках страны, эффективно идти дорогой добра, используя наши наработки.

В-третьих, это, конечно, десятки тысяч добрых дел, которые нам удалось совершить. Люди и семьи, которым мы помогли в трудной ситуации, изменили их мировоззрение, сделали их жизнь лучше.

Наверное, это самое важное на сегодня. Но я уверен, что самые значимые достижения у нас впереди.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике