Что произошло в Анапе? 15 декабря в Черном море бушевала непогода, в Керченском проливе волны достигали высоты четырех метров. Ситуация в зимний сезон штатная, но не для старых, 1969 и 1973 года выпуска, танкеров «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239». Первый в 8:57 утра развалился пополам, второй в 10:20 намертво уткнулся в грунт в 80 метрах от мыса Панагия, и 9200 тонн мазута, которые они перевозили, потекли в море.
Масштаб экологической катастрофы стал понятен, когда мазутной пленкой покрылись десятки километров береговой полосы Анапы и Темрюкского района. Власти объявили режим ЧС, а сотни неравнодушных людей со всей страны поехали чистить пляжи и спасать погибающую в мазуте живность.
Главное — не расплакаться
Без резиновых сапог на загрязненных анапских пляжах делать нечего: даже выбрав на вид чистый островок песка и ступив на него, чувствуешь, как ноги погружаются в клейкую жижу. Кругом черные пятна мазута, они широкой полосой идут вдоль моря, и конца им нет.
У кромки воды — стайки птиц. Уже издали видно, что с ними что-то не так: нелепые позы и неподвижный взгляд в море. Ближе становится понятно, что они в мазуте, им нужна помощь. Но поймать их все равно непросто: мы подходим почти вплотную, когда птицы, размахивая крыльями, все же убегают в воду. Взлететь даже на пару метров может не каждая, но все равно они быстрее человека.
Позже мы увидели, как работают специалисты: заходят одновременно с двух сторон — с берега и с моря и ловят птиц сачками.
«Мазут водой не смывается, и, если им не помочь, они все, независимо от степени загрязнения, погибнут. Те, у кого немного мазута на перьях, еще стараются убежать. Кто поражен сильно, бежать уже не в силах. Поганки, чонги, чернозобые казарки в основном сидят на берегу, с ними чуть проще, с лебедями сложнее: они большие и за ними надо заходить в воду», — рассказывает Татьяна, волонтер из Краснодара.
Пройдя немного по пляжу, находим в черном мареве одну, потом практически сразу вторую птицу. Они обездвижены, и даже не сразу понятно, живы ли. Заворачиваем их в тряпки, кладем в картонную коробку и бежим к машине. И тут приходит понимание, что сложностей в такой работе немало, но главная — не расплакаться.
Отмыли? Теперь лечиться!
Пойманных птиц волонтеры отвозят в специально организованные в Витязево центры помывки: один работает на страусиной ферме, другой — на специально переоборудованной для этих целей местной СТО, станции технического обслуживания. Там их сначала натирают крахмалом, счищая таким образом мазут, а потом купают в ванночках с мыльными средствами. Уже очищенных укладывают в специальные боксы, где лечат и обогревают.
Ивана приехала из Геленджика, они с друзьями на 80 тысяч рублей накупили средств для уборки пляжей и мытья птиц: комбинезоны, респираторы, перчатки, ветоши, пеленки и лекарства. И теперь она принимает у нас пострадавших.
«Страшно не то, что птица может сильно клюнуть, им специально обвязывают клювы, чтобы этого не произошло. Страшно, что помочь не сможешь», — рассказывает волонтер.
Яна — фельдшер, приехала в Анапу в отпуск из Красноярска. Но когда случилось ЧП, сдала обратный билет на самолет и осталась помогать. Теперь вторые сутки практически без сна принимает пернатых пациентов.
«У птиц сильная интоксикация, даем им препараты для печени, вливаем сорбенты, самым тяжелым ставим капельницы. Но те, которые прошли обработку, уже однозначно выживут. Они на глазах становятся активнее. Вчера из 67, которых к нам привезли, умерла только одна — и то потому, что доставили поздно», — рассказывает фельдшер.
За эти дни волонтеры отмыли и пролечили 972 птицы. 890 из них уже передали в реабилитационные центры. 150 из них принял краснодарский «Сафари-парк», где птиц разместили в 15 обогреваемых вольерах с песчаными и бассейновыми зонами и готовыми гнездами.
Не остались равнодушными
В Едином центре волонтеров, организованном городскими властями Анапы, людям раздают лопаты, перчатки, респираторы, вносят в списки на горячее питье и питание и распределяют по шести точкам на пляже, откуда они, очищая берег, продвигаются друг другу навстречу.
«Количество добровольцев увеличивается с каждым днем. Если в первые дни вместе с городскими службами на расчистке пляжей работали от четырех до шести тысяч человек, то на выходных — по восемь тысяч. Из разных мест приезжают, даже из Москвы, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, с Урала», — рассказали нам организаторы.
Роберт с сыновьями — местные жители. В центре взяли лопаты и перчатки, защитная экипировка у них своя.
«Сердце болит из-за происходящего. В первый день работал только сын, теперь мы собрались всей семьей. Даже дед хотел пойти, но ему 81 год, и мы его не пустили. Будем работать, сколько сил хватит, а потом отдохнем и снова начнем», — говорит мужчина.
Горе коснется всех
На пляже волонтеры продвигаются плотной цепью. И их столько, что если не знать причину происходящего, то можно подумать, что готовится какой-то грандиозный музыкальный фестиваль. Но горы собранных мешков с мазутом возвращают к реальности. Так, Наталья с мужем за день собрали их более сотни.
«Нам не тяжело лопатой работать, мы жители деревенские, приехали с Алтая. Такое горе касается всех. Мы каждый год здесь с детьми отдыхаем», — объясняет женщина.
Лиля и Игорь мешков не считают, но уверены, что если на каждого придется хотя бы по 10 штук, то будет хорошая помощь: «Мы не волонтеры, но считаем себя социально ответственными людьми. И сидеть дома, рассчитывая, что кто-то там и без нас справится, не будем».
Продвигаются вперед волонтеры медленно. Под очищенным сверху песком прячется еще один слой мазута — и уходить в глубину приходится как минимум на полметра.
«Нужен трактор, лопатами на такую глубину не взять. А потом то, что человек вручную делает за день, экскаватором можно выкопать за полчаса, — сообщают волонтеры и жалуются на сильный запах. — Пока стоишь, не чувствуешь, а наклоняешься копать — прямо в нос бьет и через время начинает тошнить».
Осложняет работу вновь разыгравшийся шторм.
«Мешки с мазутом не убраны, техники не хватает. Так и лежат на берегу, а вода к ним уже подбирается. И вся работа тысяч волонтеров за эти дни может оказаться снова в море. Сейчас самое главное — убрать эти мешки подальше от воды, иначе их размоет!» — волнуется Дарья Сычева, руководитель краснодарского экоцентра «Чистая среда».
Техника и новые технологии
После ночного шторма объем загрязненного мазутом грунта может вырасти до 200 тысяч тонн, рассказал глава Минприроды Александр Козлов. Сейчас последствия ЧС ликвидируют 10 тысяч человек и 366 машин, но активисты считают, что этого недостаточно — своими силами региону не справиться.
«Это катастрофа федерального масштаба, и должен быть создан федеральный штаб по решению этой ситуации. Региональных сил — ни административных, ни материальных, ни технических — не хватает. Мы это наблюдаем уже восьмой день. До сих пор сочится мазут из судна, его так и не откачали. Техники, которая может это сделать, в нашем крае нет. Нужно привлекать нефтяников, которые умеют такие катастрофы ликвидировать и используют новейшие разработки по очистке моря», — рассказывает директор АНО «Общественный центр по развитию городской среды ”Помоги городу”», замруководителя рабочей группы при Минстрое РФ по созданию водно-зеленого каркаса городов России Елена Шувалова.
Эксперт считает, что необходимо немедленное решение по откачке мазута из затонувшего танкера, а также разработка карты загрязнения и четкое распределение по точкам волонтерских штабов, их обеспечение всем необходимым. Например, правильными мешками — высокой плотности до 200 килограмм, ведь из обычных строительных мазут просачивается и опять уходит в море, хорошими средствами защиты и, конечно, техникой.
«С клубом предпринимателей мы обсуждаем наем людей из соседних регионов, чтоб они приезжали на пляжи со своей техникой и работали там с утра до вечера. Нужно организовывать специальные места для мытья птиц с теплой водой и локальными очистными сооружениями, чтобы остатки мазута и моющих средств не попадали обратно в почву и грунт», — продолжает перечислять необходимое Елена Шувалова.
Для четкого понимания происходящего нужна экологическая комиссия по каждой отдельной географической территории с учетом ее специфики. Мазут перемещается и по пути убивает все живое: рыбу, дельфинов, которые любят ей полакомиться (с начала ЧС уже нашли 10 их тел), живущих в песке моллюсков, червячков, ракообразных, птиц со всей России, миграционный путь которых лежит через Таманский полуостров. Для экосистемы Черного моря это страшный удар.
«Уборка идет крайне медленно и хаотично, гибнут и еще погибнут многие животные. Спасибо волонтерам и экологическим сообществам, которые пытаются тянуть эту работу на себе. Но ее возможно делать по-другому — более эффективно. А сейчас — без привлечения федеральных сил — мы пытаемся море вычерпать ведрами», — считает Елена Шувалова.
Волонтеров много, но рабочих рук все-таки не хватает.
Если вы хотите помочь с уборкой мазута, актуальную информацию можно получить в Telegram-канале «Анапа.Волонтеры моря» или «Единый координационный центр по ликвидации ЧС».