В английском языке есть термин care work — работа по заботе о других людях. Это и есть тот самый невидимый труд. Это забота о детях, о старших родственниках, в целом о жизни семьи и ее бытовых нуждах.
Невидимой она считается, поскольку в обществе принято, что работа — это то, за что платят деньги, а все остальное — это какое-то долженствование, хотя объем этой работы достаточно велик.
Почему так происходит?
Есть доклад Международной организации труда, в котором говорится, что женщины выполняют 72% неоплачиваемого труда в разных странах. В любой стране большая часть невидимого труда лежит на женщинах, независимо от культуры или экономики.
Забота о семье и быте, как правило, возлагается на женщин и часто не зависит от их экономической включенности. Даже если женщина много работает и зарабатывает больше супруга, значительная часть невидимого труда все равно остается на ней.
Фото предоставлено Верой Якуповой
Почему так происходит? Это связано с историческими и культурными корнями, которые веками предписывали женщине заботу о домашнем очаге и детях. Традиционное общество сформировало роли, согласно которым женщина остается дома, занимаясь воспитанием детей и ведением хозяйства, а мужчина добывает средства к существованию.
Однако исторические данные свидетельствуют, что не во всех обществах так было: археологические находки подтверждают, что женщины так же могли быть воинами и охотницами, пока у них не появлялись дети. Тем не менее устоявшееся распределение ролей, о котором говорилось выше, стало доминирующим.
Современный мир сильно изменился и продолжает меняться, но человеческая психика не успевает быстро перестроиться. Традиционное распределение ролей, существовавшее веками, утрачивает актуальность. Оно постепенно отмирает: отцы становятся более вовлеченными в воспитание детей, домашние обязанности равномернее распределяются между супругами, а женщины активнее строят карьеру и зарабатывают.
Но проблема невидимого труда остается. Воспитание девочек часто акцентируется на заботе о других, развитии эмпатии и способности сглаживать конфликты, тогда как мальчиков чаще ориентируют на достижения, смелость и силу. Современные методы воспитания стремятся к тому, чтобы развивать эмоциональную компетентность у всех детей, независимо от их пола. Детей привлекают к разным видам активности, которые больше не связаны с традиционными гендерными стереотипами.
Тем не менее человеческая психика и культурные традиции все еще немного отстают от стремительного течения времени.
Чем грозит невидимый перегруз?
Нагрузка, которую несут женщины, по данным исследований, связана с более низкой удовлетворенностью жизнью.
Удивительно, но женщины, не имеющие семьи, чувствуют себя лучше и чаще бывают удовлетворены жизнью. Существует гипотеза, что это связано с невидимым трудом, который ложится на женщин в семейной жизни. Такая нагрузка может приводить к истощению, выгоранию и нехватке времени на удовлетворение собственных потребностей, включая заботу о здоровье.
Культурно женщинам предписывается уделять больше внимания окружающим и меньше — себе, что часто находит отражение в их действиях.
Например, женщины могут откладывать визит к стоматологу или другому врачу ради нужд членов семьи, перераспределяя не только свое время, но и финансовые ресурсы в их пользу. Эти обстоятельства порождают многочисленные последствия.
Фото: Emil Kalibradov / Unsplash
Одно из таких последствий — отсутствие карьерного роста. Женщина часто не может посвящать столько же времени и сил работе, сколько мужчина, поскольку ее всегда ожидает вторая смена дома. Этот невидимый труд требует оставлять для него и время, и силы, из-за чего оплачиваемая работа оказывается на втором плане. В результате многие женщины сознательно выбирают низкооплачиваемые позиции, чтобы иметь больше времени для семейных обязанностей.
Статистика, свидетельствующая о том, что женщины зарабатывают меньше, связана не только с тем, что на одной и той же должности им платят меньше, но и с тем, что они чаще занимают должности, предполагающие меньшую зарплату, но больше свободы. Такие профессии, как педагогика и другие традиционно женские сферы, дают возможность совмещать работу с заботой о семье.
Последствия этого распределения труда могут быть самыми разнообразными: от физиологических и психологических проблем до социальных ограничений.
В исследованиях моей команды показано, что женщина, которая выполняет около 100% заботы о младенце, находится в зоне риска депрессии. То есть даже более серьезные клинические состояния тоже могут быть связаны с отсутствием равномерного распределения невидимого труда — заботы о семье и о детях, о доме и о всех бытовых нуждах.
Что можно почитать, чтобы узнать больше про невидимый труд?
Я советую книгу «Невидимые женщины. Почему мы живем в мире, удобном только для мужчин. Неравноправие, основанное на данных» Кэролайн Криадо Перес, «Родительство 2.0» Ольги Исуповой, «Мама на нуле. Путеводитель по родительскому выгоранию» Анны Куусмаа и Анастасии Изюмской.