Новости
Новости
07.02.2025
06.02.2025
05.02.2025
18+
Статьи

Как сельских жителей приобщают к социальному проектированию. И при чем здесь мобильный ресурсный центр

Первый мобильный ресурсный центр «На колесах» работает в Челябинской области второй год.

Участница Всероссийского Бажовского фестиваля народного творчества в селе Демарино Челябинской области. Фото: Александр Кондратюк / РИА Новости

Команда экспертов-практиков Челябинской областной общественной организации развития и сохранения традиций на селе «Село мое родное» выезжает в населенные пункты Сосновского и Аргаяшского районов. В течение прошлого года специалисты обучали активных сельских жителей социальному проектированию и помогали им подавать заявки на грантовые конкурсы. Весной начнется второй сезон проекта. О его значении в развитии сельских территорий, достижениях и планах на будущее — в материале АСИ.

От танцев с бубнами к победам в грантовых конкурсах

Мобильный ресурсный центр «На колесах» отправился в южноуральские села, чтобы вовлечь как можно больше активных сельских жителей в социально значимую деятельность. К настоящему моменту общественная организация «Село мое родное» организовала 16 школ социального проектирования и провела более 200 индивидуальных консультаций.

«Качество жизни в удаленных поселках во многом зависит от активности их жителей. Однако многие сельчане сталкиваются с проблемами: недостатком информации о возможностях участия в социальных проектах, трудностями в создании команд и расчете бюджета, незнанием, как взаимодействовать с местными администрациями.

Мобильный ресурсный центр ”На колесах” предоставляет активистам возможность получать необходимую помощь непосредственно на месте, в каждом населенном пункте», — рассказывает руководитель НКО Наталия Данчевская.

Эксперт делится: на первых этапах работы команда организации сталкивалась с недоверием и непониманием со стороны местных жителей. Наталия Данчевская признается, что приходилось устраивать чуть ли не танцы с бубнами, чтобы донести до сельских жителей идею проекта.

Наталия Данчевская. Фото предоставлено общественной организацией «Село мое родное»

«И до сих пор не все главы поселений понимают, что такое НКО, волонтерство. Многие жители не верят в благотворительность, считают гранты способом обогащения. Большое спасибо заместителю главы Сосновского района по социальным вопросам Татьяне Аллеборн, которая понимает, что это такое, собирает народ и подробно объясняет».

Со временем отношение сельчан изменилось. Они начали осознавать, что могут инициировать позитивные изменения в своих селах. Жители находят общие интересы, объединяются в команды и начинают работать над совместными проектами. Это создает эффект синергии, когда усилия нескольких людей приводят к значительным результатам, отметила Наталия Данчевская.

Такие встречи способствуют развитию навыков проектного мышления у участников. Cельчане учатся формулировать идеи, разрабатывать планы и подавать заявки на финансирование. Многие из них поверили в свои силы и возможности, что позволило успешно участвовать в различных конкурсах.

«По итогам первого сезона проекта наши подопечные подали 16 заявок на субсидию главы Сосновского района, раньше было не больше трех, — рассказывает руководитель проекта. — В конкурсе Президентского фонда культурных инициатив раньше никто не побеждал, а после обучения из четырех заявок две выиграли.

Всего более 45 заявок подано на президентский, губернаторский гранты для физических лиц и НКО, Росмолодежи. Победам подопечных мы радуемся больше, чем своим, потому что понимаем, что сопричастны. Ведь они прошли с нами этот путь».

Социальные проекты сельских жителей

Благодаря финансовой поддержке в селах реализовалось множество инициатив. Например, проект преподавателя Детской школы искусств поселка Рощино. Любовь Шмакова после обучения в мобильном ресурсном центре выиграла губернаторский грант на организацию фольклорного праздника «Троица на Зюзелге».

Праздник проводили в поселке 15 лет, осуществляли различные обряды, основанные на традициях празднования Троицы. В прошлом году организаторы впервые смогли пригласить фольклориста из Санкт-Петербурга. Также на грантовые средства приобрели музыкальные инструменты и самовары, которые будут использоваться на других мероприятиях. Любовь уверена, что такие объединяющие односельчан праздники приносят колоссальную пользу для культуры и общества.

«Специалисты мобильного ресурсного центра курировали мой проект от начала и до конца, давали нужные советы, направляли, поддерживали. Поэтому с такой командой не страшно браться за любую инициативу. В этом году вновь подала заявку на грант с новым проектом “Вейся, капустка”. Капустные вечерки мы тоже давно проводим. Вместе солим капусту, проводим мастер-классы для взрослых и детей», — поделилась Любовь Шмакова.

Победа в грантовом конкурсе помогла исполнить давнюю мечту Светланы Худяковой. Вместе с 20 семьями ландшафтный дизайнер высадила аллею в поселке Садовый.

«Моя мама, будучи девчонкой, посадила со старшей сестрой деревья у пруда в городе Куса. Ее уже больше 20 лет нет, деревья выросли, и я приезжаю к ним вместе с детьми. Идея проекта была отсюда. Мы посадили 13 кедров. Аллея ведет к площадке с памятником, где местные жители собираются в День Победы. Также оформили территорию вдоль детского сада — сделали клумбы с гортензиями, чубушником и многолетними растениями», — рассказывает Светлана.

По словам Худяковой, привлечение сельских жителей к проекту было непростым делом. Однако после того, как она провела бесплатные мастер-классы по обрезке деревьев и занятия по защите растений, ей удалось объединить местное сообщество. Женщина не остановилась на достигнутом и подала новую заявку на грант с проектом «Семейная символика в цветах». Идея заключается в создании цветочных композиций, отражающих уникальность каждой семьи.

Еще один проект разработал и даже заявился в грантовом конкурсе 16-летний сын Светланы Худяковой. Подросток намерен организовать занятия летним хоккеем на траве для детей. В маленьком поселке, где нет ни дома культуры, ни спортивных секций, эта инициатива особенно актуальна.

«Я надеюсь, что наши проекты вдохновят других жителей поселка на активные действия и совместное развитие. Важно создать пространство для общения, творчества и спорта, чтобы сделать наш поселок более уютным и дружным», — добавила Светлана, мама четверых детей.

Специалисты организации «Село мое родное» приобщили к социальному проектированию и 50 подростков, находящихся в сложной жизненной ситуации и в группе риска. Многие из них изначально проявляли нежелание учиться, но в итоге две из девяти команд под руководством наставников выиграли субсидию главы Сосновского района. В одной из школ учащиеся создали игровое пространство, и теперь подростки обучают сверстников правилам настольных игр.

«Я смотрю, а у них так глаза горят, — делится Наталия Данчевская. — Теперь они ведущие, то есть стали играть другую роль, другие качества нарабатывают. Чтобы закрепить этот эффект, предложила ребятам в другие школы съездить и поделиться своим опытом и знаниями. Уже договорились с одним из директоров. Это пример того, как с помощью гибких и креативных подходов можно изменить жизнь подростков, помочь раскрыть таланты, развить социальные навыки и найти свою ценность в обществе».

Вопросы конкуренции

В этом году команда экспертов мобильного ресурсного центра «На колесах» продолжит свою работу по развитию социального проектирования в селах. С 1 марта организуют семинары, нетворкинги, мастерские и индивидуальные консультации для активных сельских жителей Сосновского и Аргаяшского районов. Новшеством станет обучающая игра-знакомство, которая поможет новичкам освоить нюансы проектной деятельности.

Организация также планирует делиться в соцсетях историями успеха учеников, выигравших гранты. Наталия Данчевская отметила, что проект уже заметно повлиял на жизнь сельчан и, возможно, приведет к созданию новых НКО.

«Два учредителя — на стадии подготовки документов к регистрации НКО. Мне как-то сказали, что мы себе конкурентов готовим среди грантополучателей. А мне доставляет большое удовольствие наблюдать за положительными изменениями в селах. Наоборот, не жалко делиться опытом и развивать потенциал сельских активистов», — подчеркнула Данчевская.

Проект «Мобильный ресурсный центр “На колесах”» дважды выиграл губернаторский грант.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике