FESCO и фонд «Арифметика добра» поддержат в Приморье семьи с приемными детьми
Транспортная группа FESCO и благотворительный фонд «Арифметика добра» запускают в Приморском крае новую программу помощи замещающим семьям, включая опекунов из числа близких родственников. Основными направлениями программы станут клуб приемных семей, школа приемных родителей и наставничество.
В «Школе приемных родителей» будут обучать ведущих, которые в дальнейшем будут готовить семьи для подростков-сирот.
В «Клубе приемных семей» будут организованы семейные консультации психологов и других специалистов, тренинги, арт-терапевтические и образовательные мастер-классы, спортивные мероприятия и досуг. Наставники помогут детям советами до выхода из детского учреждения и после — в начале самостоятельной жизни.
Фото: Alberto Casetta / Unsplash
![](https://asi.org.ru/wp-content/uploads/2025/02/alberto-casetta-rekxj7jhwii-unsplash-1024x768.jpg)
МТС научилась измерять уровень инклюзивной культуры
В разработанный экспертами МТС тест «Инклюзивность — это модный тренд или новая этика бизнеса?» вошли 15 вопросов. Благодаря анонимности тест выявляет реальное отношение респондентов к сотрудникам с инвалидностью или особенностями здоровья, без опыта работы или в возрасте 50+.
Участники тестирования также могут получить рекомендации книг и фильмов, которые помогут повысить знания по теме многообразия, равенства и инклюзии.
Внутри МТС данное тестирование прошли более 500 руководителей. Результаты показали, что 65% руководителей компании имеют достаточно высокий уровень инклюзивной культуры.
«Гемотест» провела сложные генетические исследования для 122 детей с тяжелыми и редкими заболеваниями
Ежегодно лаборатория «Гемотест» проводит акцию «Добро — детям». Чтобы принять в ней участие, клиенту достаточно перевести 50% бонусного кешбэка, полученного при оплате заказов, на помощь партнерам акции. В прошлом году ими были фонды «Подсолнух», «Добрый мир», «Дедморозим», «Звезда милосердия», «Жизнь как чудо», «География добра».
Для подопечных этих фондов — детей со сложными генетическими заболеваниями — «Гемотест» до конца января 2025 года выполняла генетические исследования.
Самыми популярными анализами стали полное секвенирование экзома, хромосомный микроматричный анализ на ДНК-микроматрицах низкой плотности, секвенирование по Сэнгеру. Эти и другие генетические тесты позволили уточнить диагноз, разобраться в причинах болезни, определиться с тактикой лечения.
«Магнит» и инклюзивный проект Everland запустили в Уфе социальную программу для молодых людей с инвалидностью
В ходе программы пройдет серия мотивационных встреч «Эстафета успешности». Их участники расскажут молодым людям с инвалидностью и их родственникам о перспективах трудоустройства и возможностях успешной социализации. Ожидается, что с учетом онлайн-трансляции программа может охватить более 50 тысяч человек.
На первой встрече в формате open-talk профильные НКО и представители региональных органов власти поделились с участниками опытом трудоустройства и рассказали о мерах государственной поддержки в Башкирии.
«Яндекс Карты» теперь учитывают 40 тысяч пандусов при построении пешеходных маршрутов в городах России
Теперь при построении маршрута в крупных городах России «Яндекс Карты» учитывают лестницы и пандусы. Построить комфортный маршрут можно с помощью опции «Избегать лестниц» в приложении или веб-версии сервиса.
![](https://asi.org.ru/wp-content/uploads/2024/09/bruno-nascimento-phigyugqpvu-unsplash-1024x683.jpg)
Карты проанализируют данные о местности и подберут маршрут без лестниц. Если таких вариантов нет, опция предложит маршрут с лестницами, на которых есть пандусы, и предупредит, сколько их встретится на пути.
Фото: Bruno Nascimento / Unsplash
Торговая сеть «Пятерочка» проведет фиджитал-интенсив «Про развитие городов и сообществ»
2 апреля 2025 года «Пятерочка» проведет интенсив для тех, кто формирует новые принципы взаимодействия бизнеса и локальных сообществ, внедряет ESG-практики и ищет работающие решения для устойчивого развития. Разговор будет посвящен идее «локального человека».
Участники обсудят, как бизнесу удовлетворить потребности человека не только на работе, но и за ее пределами, становясь частью местной среды и культуры, и укрепить связь с локальными сообществами.
Необходима предварительная регистрация, чтобы участники заранее получили тетради и коробки с заданиями, которые они во время интенсива будут выполнять удаленно. Участие бесплатное.
Компания «Свеза» проведет международный климатический чемпионат
Лесопромышленная группа компаний «Свеза» совместно с Брянским филиалом Российского экономического университета (РЭУ) имени Г.В. Плеханова проведет международный климатический чемпионат Climate case battle.
Участники представят проекты по устойчивому развитию, изменению климата и формированию экологичных привычек. Принять участие в чемпионате приглашают учащихся образовательных организаций и студентов всех направлений. Допускаются как индивидуальные, так и командные проекты до пяти человек.
Чемпионат будет состоять из двух этапов — дистанционного отбора, который пройдет с 18 февраля по 25 апреля, и научного баттла в мае на площадке РЭУ имени Г.В. Плеханова.
Подать заявки на участие можно до 25 апреля.
О других социальных инициативах бизнеса можно почитать здесь.