Новости
Новости
02.04.2025
01.04.2025
18+
Статьи

«Интернет не испортил детей»: почему взрослые боятся кибербуллинга и как с этим жить

По информации ВЦИОМ, 20% родителей опасаются кибербуллинга, но только 2% сталкивались с ним в реальности. АСИ попросило Ольгу Давыдову, эксперта Центра толерантности, рассказать, почему так происходит.

кибербуллинга
Фото: Jeswin Thomas / Unsplash

Каждый пятый россиянин считает виртуальную травлю одной из главных угроз для детей в интернете — к таким выводам пришел ВЦИОМ после недавнего опроса россиян. При этом в жизни пострадавших от кибербуллинга единицы — всего 2% опрошенных. А вот почти четверть — 24% — «слышали о таких случаях, но не знают жертв лично».

АСИ обратилось к эксперту Центра толерантности, чтобы разобраться: чем обусловлен такой сильный перекос и почему родители боятся того, чего не видят.

Из-за чего рождается тревога

Как отмечает Ольга Давыдова, воспринимать эти цифры можно по-разному. Это:

  • либо показатель впечатляюще низкого уровня кибербуллинга в России;
  • либо показатель родительской неосведомленности;
  • либо напоминание о том, насколько сильно родительство связано с тревогой. 

«Во что верит каждый из нас, обсуждающих и читающих, это уже личный выбор. Я бы сосредоточилась на последнем варианте», — говорит эксперт.

Особенно много тревоги у родителей вызывает все цифровое: соцсети, телеграм-чаты, анонимные сообщения, школьные конфликты, уходящие в онлайн. Родитель оказывается в позиции, в которой он больше не видит, что происходит с ребенком. А значит, воображение дорисовывает самое страшное.

«Парадоксально, но страх кибербуллинга — это не обязательно про сам буллинг. Это про страх потери контроля и связи с ребенком, страх неспособности его защитить. Ведь если на улице обидчика можно заметить, пожаловаться, вмешаться, то в онлайне все происходит практически без свидетелей. Эта черная дыра вызывает у взрослого вполне рациональную, но часто перегретую тревогу: “А вдруг там что-то такое происходит, а я и не узнаю?”», — рассуждает эксперт.

Почему страхи сильнее, чем факты

«Родительский мозг, как и любой другой человеческий мозг, не обольщайтесь, не работает по алгоритмам здравой статистики. Он работает по алгоритмам “а что если?”», — продолжает Ольга Давыдова.

Страшные новости, судебные разбирательства, обсуждения в родительских чатах и заголовки «Подросток покончил с собой после буллинга» — все это оставляет в сознании глубокий след. Даже если ужасные случаи редки, они врезаются в память. 

По словам эксперта, это называется «эвристика доступности»: чем легче представить исход, тем более вероятным он нам кажется. В случае кибербуллинга исход кажется всегда страшным.

Кроме того, цифровая среда — это пространство, в которое родителю трудно заглянуть. Он чувствует себя бессильным, и страх растет. Так формируется тревога на опережение — не всегда связанная с реальностью, но очень реальная по ощущениям.

А реальна ли угроза кибербуллинга

Несмотря на повышенный уровень тревоги среди родителей, нельзя сказать, что угрозы кибербуллинга не существует. Даже один-два процента тех, кто столкнулся с таким опытом, хватает, чтобы понять: пережить такое может любой ребенок.

При этом важно помнить: это не массовая эпидемия. По данным на 2023 год, каждый пятый ребенок в России сталкивался с интернет-травлей несколько раз, каждый 10-й — один раз. Это большие цифры, но в то же время это не повседневный ужас каждой семьи.

«Важно различать, где риск, а где паника, где нужна профилактика, а где — просто психогигиена. И не потому что вам важно ”быть спокойным перед лицом общественности”, общественность все равно найдет, за что осудить родителя. А потому что в спокойном состоянии проще включиться в жизнь ребенка, а не выключить ему интернет. А помогает именно это», — говорит эксперт Центра толерантности Еврейского музея.

Фото: Anthony Tran / Unsplash

Как родителю не накрутить себя до состояния цифрового апокалипсиса

Ольга Давыдова дает несколько советов, которые позволят родителю справиться с тревогой, возникающей при мыслях об онлайн-травле.

  • Не отгораживайтесь от цифровой жизни ребенка, а входите в нее. Не как надзиратель, а как спокойный наблюдатель. Спрашивайте: «Какие мемы сейчас в тренде? В мое время вот был “Превед Медвед!” и манулы, а у тебя там… чиловый парень какой-то?», «Что обсуждают в классе?», «А ты когда-нибудь видел, чтобы кого-то в комментариях обижали?». Подростки не любят допросы, но вполне готовы к живому разговору — если к ним подходят не с подозрением, а с любопытством.
  • Следите не только за тем, что пишет ребенок, но и за тем, как он себя чувствует. Резкие перемены в настроении, отказ от гаджетов или, наоборот, болезненная привязанность к ним, отстраненность, апатия, тревожность — все это может быть тревожными звоночками. Важнее не читать переписки, а просто быть рядом и не превращать любовь в контроль. Потеря доверия чревата куда большими рисками что-либо не заметить.
  • Создайте атмосферу, в которой подросток точно знает: если что-то случится, он может прийти к вам и вы не будете паниковать и ругаться. Никаких «я же говорила!», «немедленно удали аккаунт, горе-то какое! позор! что скажет тетя Галя!» и «все, никаких соцсетей, там одни извращенцы». Чем спокойнее и устойчивее вы реагируете, тем больше шансов, что ребенок не будет замыкаться.

Что делать, если ребенок столкнулся с травлей

Главное — ни в коем случае не обесценивать. Даже если кажется, что «ну подумаешь, кто-то написал гадость, кругом дураков полно», для подростка это может быть катастрофой. В подростковом возрасте самооценка часто нестабильна, поэтому нужно максимально поддержать ребенка:

  • пожалеть и признать, что это горькая ситуация;
  • помочь разобраться в этой ситуации;
  • вместе продумать, как реагировать: от «игнорировать» до «заблокировать». 

«Я всегда голосую за вариант заблокировать и сообщить администрации соцсети. Вы не бренд, чтобы нужно было отвечать на негатив, чтобы сохранить лояльность аудитории. Пишут гадости — отправляются в черный список. Детей в ситуации надо учить не грамотной дискуссии, как в Древней Греции, а железобетонному праву ограждать себя от необходимости вести дискуссию с людьми, чья цель — не истину постичь, а вас из себя вывести и самоутвердиться», — советует Ольга Давыдова.

Также не нужно бояться обращаться к психологу. Родители не могут полностью заменить помощь специалиста, а один разговор с профессионалом может вернуть подростку и его близким ощущение устойчивости.

«Я хочу похвалить вас, родители. Страх кибербуллинга говорит не столько о массовости самой проблемы, сколько о внимательности взрослых к теме. Это не страх без причины, а скорее признак того, что мы наконец начали видеть в цифровом пространстве реальное место, где дети живут и где, как в любой другой среде, возможны и поддержка, и агрессия», — отмечает эксперт.

По мнению Ольги Давыдовой, страх и тревога из-за онлайн-травли — это нормально. И это показывает не слабость, а зрелость.

«Интернет не испортил детей. Он просто добавил нам всем еще одну зону ответственности — учиться доверять, учиться говорить, учиться быть рядом и не паниковать. А кибербуллинг, как и любая травля, лечится поддержкой, эмпатией и умением вовремя быть на одной стороне. Не с интернетом — а с ребенком», — заключает эксперт.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике