ESOMAR Research Got Talent проходит уже в пятый раз. Конкурс устраивает международная исследовательская ассоциация ESOMAR в партнерстве с ассоциацией ОИРОМ (Объединение исследователей рынка и общественного мнения) и платформой социальных изменений todogood. Вместе они хотят помочь НКО ближе познакомиться с темой исследований.
Суть конкурса: команды, состоящие из молодых специалистов (до 29 лет), на основе pro bono помогают некоммерческим организациям провести социологическое исследование, направленное на развитие деятельности НКО.
Генеральный партнер Research Got Talent — todogood, платформа социальных изменений, которая позволяет профессионалам из мира бизнеса применить свои талант и опыт в решении стратегических задач некоммерческого сектора.
Где и до какого числа подать заявку
Подать заявку на конкурс для НКО можно здесь, а для исследователей здесь. В случае если вы исследователь, но у вас пока нет команды, можно заполнить заявку для участников вот здесь.
Прием заявок длится до 7 апреля.
С 7 по 20 апреля методолог todogood проведет анализ заявок и при необходимости детализирует задачи вместе с НКО, соберет информированные согласия на участие и презентации НКО.
Уже 21–25 апреля пройдет анонсирование пар НКО-команда исследователей.
Подробнее о конкурсе
Мария Акулич, исполнительный директор платформы социальных изменений todogood, рассказала об этапах конкурса. Сначала отбираются НКО и команды молодых исследователей, которые хотят участвовать в проекте. Затем они случайно распределяются по парам и встречаются для того, чтобы обсудить задачи организации и определить дизайн будущего проекта.
После этого наступает основная часть конкурса. Команда исследователей проводит необходимый проект для НКО, готовит аналитический отчет и записывает креативное видео по его итогам. Исследование проводится на некоммерческой основе pro bono, сбор данных помогают организовать компании — партнеры конкурса.
В конце работы публикуются видео всех команд, и жюри их оценивают. Команды, прошедшие по итогам оценок жюри в топ-5, представляют свои исследования в финале конкурса.
Требования для участия НКО в конкурсе
- Срок существования от трех лет (организация может быть волонтерской, то есть незарегистрированной юридически).
- НКО должна заниматься любым видом деятельности, подразумевающим широкую общественную поддержку.
- В приоритете — НКО, которые имеют опыт проведения социологических исследований и/или понимают, как исследования могут помочь им в работе.
- Для участия в проекте НКО подписывает согласие на открытую публикацию данных и результатов исследования.
«Конкурс подразумевает глубокую совместную работу исследователей с некоммерческой организацией, потому что в первую очередь носителями экспертизы по своей теме является именно НКО», — говорит Акулич.
Какими данными стоит делиться с командой исследователей
Чем больше информации вы как некоммерческая организация предоставите специалистам, тем быстрее пойдет процесс исследования. Главное — предоставить:
- Данные предыдущих исследований.
- Контакты благополучателей и участников предыдущих исследований.
Имейте в виду, что чем уже тема исследования, тем сложнее найти благополучателей, готовых принять в нем участие.
Перед началом работы стоит определиться с видом исследования, которое вам необходимо. В рамках конкурса команды могут проводить количественные исследования (онлайн-опросы), качественные исследования (интервью и фокус-группы), аналитику социальных медиа и desk research (изучение предыдущих исследований и опыта).
Пять принципов успешного pro bono проекта
- Четко сформулированная задача. Ответьте на вопрос «Зачем именно нам нужно это исследование?»
- Реалистичные сроки проекта. Конкурс длится пять месяцев, до конца августа, учитывайте это при постановке задачи.
- Открытость данных. Будьте готовы публично и подробно рассказывать о своей деятельности и проводить дополнительные встречи с благополучателями.
- Активное вовлечение в проект. Задавайте уточняющие вопросы социологам, если они говорят на «птичьем языке», и в целом интересуйтесь исследованием.
- Двустороннее обучение и нацеленность на результат.
Отзывы НКО
«Дело в собаке»
В 2024 году в список финалистов конкурса попала команда Digital jaws, которая работала совместно с волонтерским проектом «Дело в собаке».
Коротко об исследовании
Команда Digital jaws провела исследование для проекта «Дело в собаке», посвященного собакам-помощникам для людей с ментальными, неврологическими, эндокринными и некоторыми другими заболеваниями. Команда изучала осведомленность населения России о собаках-помощниках как мере медицинской помощи, их отношение к ним, знание о законодательном статусе и проблеме восприятия собак-помощников в общественных местах.
«У нас есть грандиозный план на изменение законодательства [в области собак-помощников]. Для этого нужно подготовить целую цепочку исследований. Тема узкая, и в ней нужно разбираться. Нам очень повезло с командой. Вместе мы выбрали провести анализ СМИ на предмет упоминаний собак-помощников, исследование на готовность общества принимать собак-помощников и опрос наших благополучателей», — говорит Нюта Гинсбург, основатель и руководитель проекта «Дело в собаке».
По ее словам, результат совместной работы порадовал: опрос общества показал, что люди выступают за то, чтобы приравнять собак-помощников к поводырям, чтобы они могли посещать общественные места со своими хозяевами.
Гинсбург советует собрать все фото- и видеоматериалы, лекции, презентации, предыдущие исследования и прочую информацию в одну папочку, чтобы сразу показать все команде социологов.
«Это исследование значительно повлияло на то, что мы публикуем у себя в соцсетях, и то, что мы когда-то думали о готовности российского общества к переменам. Мы надеялись, что хотя бы 20% опрошенных будут “за” изменения в законодательстве, а получили цифру 92%. Это было положительное эмоциональное потрясение. Но я советую заранее продумать, что вы планируете делать в том случае, если ваши гипотезы не подтвердятся в процессе исследования», — рекомендует руководитель проекта «Дело в собаке».
Она также пожелала НКО участвовать в конкурсе и просто получать удовольствие, ведь качественные исследования — это долго и дорого, и упускать эту возможность не стоит.
Организаторы конкурса добавляют, что такое сотрудничество — не единичная история. Очень часто случается так, что команда социологов продолжает работать с НКО уже на чистом энтузиазме и желании помочь, предложив свои компетенции.
«Второе дыхание»
Фонд «Второе дыхание», занимающийся развитием инфраструктуры сбора ненужной одежды, несколько раз участвовал в конкурсе Research Got Talent, а в 2023 году стал его победителем. По словам Натальи Теплинской, руководителя благотворительных программ фонда, участие в конкурсе позволило внести ряд корректировок в работу. Так, например, были переставлены контейнеры в чуть другие места, изменен тон и посыл самого фонда, чтобы граждане его активнее узнавали.
«Такие исследования — отличная база. Они помогают еще лучше понять организацию и как поступать дальше. А еще они являются отличным подспорьем для будущих исследований. Надеюсь с каждым годом количество участников конкурса будет только расти», — отметила Теплинская.
Посмотреть медиаклуб полностью можно по ссылке.
Встречи медиаклуба «АСИ — Благосфера» проводятся в рамках проекта «ПРОявления НКО: информация, смыслы, комьюнити», который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.
Медиацентр «АСИ-Благосфера» — совместный проект Центра «Благосфера» и Агентства социальной информации. С помощью разных медиаформатов он продвигает в обществе идеи благотворительности, социальной ответственности, социальной активности граждан. Один из таких форматов — медиаклуб, в котором проводятся обучающие, дискуссионные и просветительские мероприятия для НКО, сообществ, граждан.