Иднакар – средневековое городище, памятник чепецкой археологической культуры. Легенда гласит, что много лет назад на горе Солдырь жил богатырь Донды с сыновьями. Один из сыновей – Идна – остался на горе, даже когда его братья выросли и основали новые поселения.
Идна, судя по удмуртским сказаниям, был самым сильным среди братьев, «ни от кого не зависел и никого не боялся». В честь него и было названо городище. А уже в честь городища – единственный в Удмуртской Республике музей-заповедник, который сохраняет память и рассказывает о древнем археологическом комплексе.
«Может показаться, что наш музей должен быть консервативным – все же мы про археологию. Но на самом деле, если взрослые еще могут стоять и восхищаться косточкой, то детям невозможно объяснить, что в ней ценного. Поэтому мы ищем другие пути, как понятно и интересно рассказать про нашу историю», – рассказывает Ольга Арекеева, директор историко-культурного музея-заповедника Удмуртской Республики «Иднакар» имени М.Г. Ивановой.
В 2015 году администрации музея пришла идея обыграть историю богатыря Идны: так появились батырские игры «Идна-батыр».
Веселые старты с отягощением
Батырские игры – это «веселые старты для взрослых с отягощением», как называет их Ольга. Во время таких соревнований участникам приходится передавать бревно как эстафетную палочку, стрелять из лука, соревноваться в ловкости и справляться с целым рядом необычных вызовов.
Чтобы принять участие в играх, нужно собрать команду. Ее капитан называется батыром (иначе — богатырем), а команда становится его родом. В 2015 году таких команд было пять, и с каждым годом желающих приходило все больше.


«Но постепенно этого стало мало, и мы ушли в другие форматы. Стали проводить семейные батырские игры: они меньше по формату, но зато ориентированы на любой возраст. А спустя время нам дали второе здание, и мы поняли, что хотим сделать место, где можно трогать, бегать, творить», – рассказывает Ольга Аркеева.
Музейно-выставочный комплекс «Идна» начал свою работу в 2022 году. Сейчас на его территории готовится к открытию средневековый стадион «Идна-батыр» с лучно-арбалетным тиром, площадкой для занятий палеофитнесом, тропой здоровья и другими объектами.
Палеофитнес и тир с топорами
Проект «Золото Идны» стал победителем программы «Сила спорта». Благодаря поддержке в музее «Иднакар» и на территории памятника федерального значения «Городище Иднакар» пройдет череда культурно-спортивных событий. Как и другие проекты музея, «Золото Идны» ориентировано на всю семью. Для руководства важно, чтобы в музее было интересно всем: и детям, и пожилым, и взрослым.
«Например, рядом со сценой у нас будет зона палеофитнеса. В моем понимании, это такое занятие спортом по-русски. Например, мы вместо классической штанги используем деревянную», – говорит директор музея.
Рядом расположился тир – тоже средневековый. У музея есть свои луки и арбалеты, которые используют на батырских играх. Теперь пострелять из них можно будет не только во время соревнований. А еще для тира закупили топоры: особенно покидать их любят женщины, делится Ольга.
Ассоциация «Шермиции» регулярно проводит в Ростовской области фестиваль казачьей воинской культуры. На фестивале проходят народные игры казаков, конные соревнования, состязания в пешем порядке, выступления ансамблей старинной казачьей песни. Шермиции – это этноспортивные мероприятия, в которых обрядовая часть и состязания объединяются в одно целое.
Традиция Георгиевских шермиций связана с древними весенними состязаниями донских казаков, которые имели обрядово-ритуальный характер. В мае со всех станиц собирались казаки в окрестностях Черкасска, на высоком месте разбивали лагерь, решали юртовые споры, вопросы военных набегов, а после полудня устраивали игры.
Тропа здоровья по соседству ориентирована на посетителей старшего возраста: это пространство, где можно ходить босым по разным природным наполнителям – шишкам, гальке, песку… Сейчас для пожилых раз в неделю в музее проходит фитнес-зарядка, и тропа здоровья должна стать дополнением к этим занятиям.

А рядом с ней – детская площадка: ведь пожилые люди часто приходят в музей с внуками. Так пожилой человек сможет и заниматься, и следить за ребенком. В итоге каждый занят своим делом, но в то же время – семья проводит время вместе.
Фото предоставлено музеем-заповедником «Иднакар»
«Все эти объекты будут у нас на постоянной основе. Даже когда закончится проект, мы понимаем, что это будет точка притяжения. Особенно учитывая то, что в шаговой доступности от нас несколько школ: дети приходят после занятий поиграть и через все эти спортивные активности начинают постигать культуру нашего края», – говорит Ольга Арекеева.
Живая археология
Объединение спорта и археологии – это эксперимент, где многое узнается путем проб и ошибок. Здесь нет шаблона, который можно было бы «наложить» на свою работу: «Иднакар» пробует разные форматы и ищет грань между археологией и спортом.
Помогают совместные обсуждения. Например, у многих сотрудников есть дети. Команда музея вместе решает: чем им было бы интересно заниматься в музее, зачем бы они могли сюда прийти?
Главное, что определяет для себя музей: не надо «загонять» людей изучать историю. Задача – сделать так, чтобы люди сами хотели в нее погрузиться. И здесь на помощь приходят интерактивные форматы. Многое «тестируют» на себе: ведь если глаза горят у сотрудников музея, то и посетителей легче зажечь.
Также важно уметь работать над собой: некоторым «музейщикам» сложно принять, что классический музей может стать местом для экспериментов, отмечает Ольга. Но если перейти эту грань – открывается много возможностей, которые и притягивают людей. Например, сейчас в «Иднакар» часто заглядывают с вопросом: а что у вас новенького?
«Нас иногда обвиняют, что мы напоминаем ДК, но люди неправы. В первом здании у нас остается классический музей, а во втором – та самая экспериментальная площадка, где мы позволяем познакомиться с историей и полюбить ее через те форматы, что людям нравятся в обычной жизни. Такая “живая” археология намного понятнее и ближе людям. И мне кажется, полюбить историю и край можно разными способами», – отмечает руководитель музея.
Спортивные проекты «Иднакара» ориентированы в основном на местных жителей. Часто горожане, всю жизнь прожив в городе, не приходят в местный музей, чтобы узнать о своей культуре. Но зато они хотят на спортивные соревнования, и для музея это шанс сделать первый шаг в знакомстве глазовцев с культурой своего края.
Неформат
«Очень часто музеи боятся переступить эту грань и быть как-то не так понятыми. Но ведь музей – это институция для людей. Это место, где люди должны приходить и получать эмоции. Самое главное – просто не бояться нового», – говорит Ольга.
Как отмечает руководитель музея, тем, кто захочет повторить спортивный опыт «Иднакара», важно честно ответить на вопрос: готовы ли они выйти за грань общепринятого? Если все в музее придерживаются позиции, что в зале должно быть тихо и нельзя ничего трогать руками, – это тоже нормально.


«Но если музей хочет стать площадкой для общения, надо иногда выходить за рамки. Пусть другие покрутят у виска, главное, что результат будет», – продолжает директор «Иднакара».
Культурно-спортивный проект – это не просто «заигрывание» с публикой, а возможность оставаться на плаву и быть интересными. И это, как отмечает Ольга, работает.
Летом 2024 года Кирилло-Белозерский музей-заповедник организовал трейловый забег. Но это был не просто бег по пересеченной местности: спортсмены бежали по тому пути, который преодолел Ферапонт Белозерский. Вместе с монахом Кириллом, основателем Кирилло-Белозерского монастыря, в 60 лет он пешком шел из Москвы для молитвенного подвига.
Маршрут проходил вдоль озер, по старой Кирилловской дороге, лесами, через заброшенные деревни и вершину Цыпиной горы. На пути участников было два православных монастыря: Кирилло-Белозерский и Ферапонтов. Все это – возможность понять, какой путь преодолел святой Русской православной церкви, и больше узнать о его жизни.
Например, многие приходят на батырские игры: проводят весело время, слушают музыку, пробуют себя в спортивных соревнованиях. Там же узнают о работе музея. И спустя время приходят в него: либо на другое мероприятие, либо – познакомиться с историей родного края.
«И пусть они первые два года будут приходить на батырские игры, на соревнования: в итоге все равно они придут к нам в музей через какое-то время. Главное не торопиться: знакомство с культурой – это постепенный процесс, но если он интересен, люди в него погружаются», – отмечает Ольга.
О планах на лето
По проекту «Золото Идны» пройдут два крупных культурно-спортивных мероприятия. Первое – лыжные гонки «Золотые лыжи Идны» – уже состоялось в марте. Название появилось не случайно: есть легенда, что батыр Идна ходил на охоту на золотых волшебных лыжах: они ехали так быстро, что хлеб за пазухой не успевал остывать за время спуска с горы.
«Мы взяли эту историю за основу и провели первые лыжные гонки. Мы думали, что будет мало народу, поскольку были ограничения для спортсменов, и мы совпали с периодом отмечания маслениц, но даже в первый день у нас было почти двести участников», – говорит директор музея.
На соревнования приезжали даже дети из дальних регионов. А поздравлял их лыжник Максим Вылегжанин, трехкратный вице-чемпион зимних Олимпийских игр 2014 года, который тоже живет в Удмуртии.

Сейчас «Иднакар» уже начал подготовку к десятым юбилейным батырским играм – это второе крупное спортивное мероприятие, которое запланировано по проекту. Соревнования пройдут в июне и будут длится два дня.
Фото предоставлено музеем-заповедником «Иднакар»
«Наши батыры могут потихоньку начинать собирать свои команды. Будет много активностей, экскурсий, мастер-классов, концерт этнофолк-группы. И мы, конечно, продолжим продвигать историю и спорт в массы, так что приглашаем всех, кому интересно», – заключает Ольга Арекеева.