Новости
Новости
18.04.2025
17.04.2025
16.04.2025
18+
Статьи

Как томичи привлекают внимание к историческому наследию города

В преддверии Международного дня памятников и исторического наследия, который отмечается 18 апреля, в Томске провели флешмоб за сохранение старинных зданий.

Старинный деревянный резной терем на улице Красноармейской в Томске. Резные башенки – характерная особенность томского архитектурного стиля. Фото: Юрий Лушин / РИА Новости

Акцию «Мой любимый томский дом» придумала и организовала омская журналистка и градозащитница Олеся Бутолина. Цель флешмоба — привлечь внимание к историческим местам, объединить неравнодушных к наследию города граждан и вдохновить их на действия.

«Флешмоб для привлечения внимания к проблеме сохранения культурного наследия в 2019 году уже проводили мои коллеги из издания ”Томский обзор”. Мы решили повторить этот опыт и сделали флешмоб-продолжение. Мы хотим напомнить и горожанам, и чиновникам, в чем уникальность Томска с точки зрения архитектуры. И что бывает, если ей не уделяет достаточно внимания», — рассказала АСИ Олеся Бутолина.

Организаторы предлагали томичам в течение месяца — с 18 марта по 18 апреля — размещать на своей странице в социальных сетях фотографии любимого исторического здания с хештегом #мой_любимый_томский_дом с таким продолжением: с зеленым сердечком — если здание радует ухоженностью, и красным «разбитым» сердечком — если состояние дома вызывает тревогу. При этом важно было также отметить адрес дома и написать историю, связанную с ним (если таковая имеется). Можно было размещать селфи на фоне выбранного здания.

По опыту прошлых лет

Олеся Бутолина много лет работала главным редактором одного из городских порталов и, по ее словам, всегда уделяла большое внимание теме сохранения исторического наследия. А потом она начала вести телеграм-канал на эту тему.

«Томск является историческим поселением федерального значения. В предмете охраны города — больше 1600 ценных зданий, включая ОКН (объекты культурного наследия. — Прим. АСИ). Томск славится своим деревянным зодчеством, к нам едут туристы со всей России и из-за рубежа. Но, к сожалению, состояние ценной архитектуры с каждым годом все хуже», — говорит градозащитница.

Фото: А. Зубцов / РИА Новости

По ее словам, сегодня в Томске накопился целый пласт проблем, связанных с ценным фондом. Одна из них — жесткое недофинансирование муниципальной программы «Сохранение исторического наследия г. Томска».

«Все до сих пор с благодарностью вспоминают экс-губернатора Виктора Кресса, который в 2000-е годы откликнулся на просьбы общественников и выделил средства на восстановление памятников деревянного зодчества. Благодаря ему были восстановлены целые исторические кварталы, туда до сих пор возят туристов. Но после ухода Кресса участие области в этой работе прекратилось. С тех пор градозащитники не раз поднимали вопрос о том, будет ли область помогать городу сохранять ценную архитектуру, однако подвижек пока нет. По факту у нас есть дышащая на ладан муниципальная программа и программа для инвесторов ”Дом за рубль”, которую в 2016 году запустил тогдашний мэр Иван Кляйн. Желающие могут взять ценное здание для восстановления под собственные нужды, а взамен получить его в аренду на 49 лет по льготной цене. Но этим проблему такого масштаба уже не решить», — считает Бутолина.

Среди других проблем, по мнению журналистки, — нарушение регламентов по материалам и высоте в исторических районах при возведении новых домов, отсутствие качественной консервации расселенных зданий, варварский ремонт ценных строений, признание объектов деревянного зодчества аварийными по сомнительным экспертизам и так далее. В итоге город постепенно теряет свой облик, но комплексно решать эту проблему чиновники не спешат. Даже после того как Томск получил статус исторического поселения федерального значения. Работать с этим статусом чиновники пока не научились, уверена Олеся Бутолина.

Один из примеров – дом на Мусы Джалиля, 16. Это объект деревянного зодчества, он входит в предмет охраны в рамках границ исторического поселения. Во время ремонта рабочие демонтировали фронтоны, а взамен установили крышу, которая явно «не бьется» с историческим обликом здания. Прокуратура провела проверку и обнаружила нарушения правил благоустройства и градостроительных норм со стороны Фонда капремонта. В итоге надзорный орган обратился в суд с исковым заявлением, потребовав восстановить все как было.

О плюсах и минусах

Что касается акции «Мой любимый томский дом», то многие томичи уже включились в проект. Например, депутат Законодательной думы Томской области Галина Немцева в своем телеграм-канале отметила строение на Белинского, дом 72. Оно было возведено 124 года назад знаменитым в городе доктором и политиком Александром Грациановым. Позже здание перешло в собственность государства: там был детский приют, больница, офисные помещения. После возгорания, случившегося 19 лет назад, усадьба оказалась почти полностью разрушена. Ее восстановили благодаря местным активистам после обращения к главе региона. Сейчас в здании проводятся приемы на высшем уровне.

Фото: Дом архитектора С.В. Хомича на улице Белинского в городе Томске. Таисия Воронцова / РИА Новости

А вот дом на Белинского, 23, построенный в 1911 году архитектором Викентием Оржечко. О том, что усадьба нуждается в реставрации, говорили еще в 2011 году. Тогда шли споры о том, чтобы поднять дом и сделать его более заметным. В результате ограничились подсыпкой грунта. Все работы должны были завершиться еще четыре года назад, но воз и ныне там.

«Акция с точки зрения привлечения внимания очень хорошая, но у нее есть минус: к участию подключились люди скорее 40–45 плюс. Нужно подумать над более молодежной трактовкой, потому что молодежь в процесс не вовлекается — и может сложиться впечатление, что ей не интересно сохранить историко-культурное наследие. А это не так», — поделилась своим мнением с АСИ председатель Томской региональной общественной организации «Центр сохранения исторического наследия» Светлана Савина.

«Том Сойер» идет на помощь

Чтобы поднять вопросы реставрации, с 2020 года в Томске проводится фестиваль «Том Сойер Фест». Задача — сделать город туристическим центром архитектуры. Для участников проекта историки и краеведы проводят теоретические курсы. Позже под руководством прорабов начинается практика по работе с инструментами, уже после обучения активисты приступают к реставрации: пишут обращение к местным властям, вместе с архитекторами формируют паспорт фасада, во внимание принимается и точка зрения местных жителей. И уже после этого волонтеры приступают к ошкуриванию и покраске.

Стоит отметить, что изменения вносятся только в те сооружения, которые не являются памятниками архитектуры.

«В этом году наш традиционный субботник в начале сезона — это не просто уборка. Мы еще и заколачиваем окна, закрывая доступ в заброшки, представляющие санитарную опасность. Таких в Томске только в центре больше двухсот. Это произошло потому, что в городе нет общей системы и стратегии по восстановлению исторической среды. Это большая проблема. Очень много людей, которым не все равно, в том числе в мэрии и в общественных организациях, но мы все работаем маленькими шагами, решаем вопросы здесь и сейчас», — сетует Светлана Савина.

Восстановленные со свалок

Сейчас в Томске 10 арт-консерваций, где ведется работа по росписи заколоченных окон исторических зданий. Три здания уже сделаны — это фасад, наличники, подкарнизное пространство, входная группа, крыльцо, балкон. Два строения — пока частично. В этом году работы продолжатся на Герцена, дом 15.

«На нашем счету больше 25 наличников, спасенных с мусорок, а также других исторических деталей. Потом мы их всем миром восстанавливаем и размещаем в информационном поле, чтобы память оставалась. Больше пяти восстановленных объектов — это цветники в исторической среде, сделанные при поддержке администрации. Власти помогают с грунтом, а саму рассаду приносят наши архитекторы и дизайнеры, а также жители, в том числе других городов Томской области», — говорит Светлана Савина.

В планах — восстановление города исторической средой, а не точечными проектами. А также проведение фестиваля «Наследие», суть которого в восстановлении реконструкции исторической среды и привлечении горожан и приезжих для популяризации историко-культурного наследия Томска.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике