Цифровизация – больная тема некоммерческого сектора. Она вроде как и нужна – автоматизировать рутину, создать удобные приложения для доноров, принимать решения на основе анализа больших данных и т.д. И она невозможна – в секторе нет достаточной экспертизы и денег, чтобы ее привлечь. Энтузиаст цифровизации сектора Матвей Масальцев специально для АСИ начинает серию авторских колонок, в которых будет описывать личный опыт создания полноценных ИТ-продуктов без бюджета и штата разработчиков. В первом тексте – рассказ о Навигаторе здорового долголетия, который начал свою работу сегодня.
Что такое Навигатор здорового долголетия
Пожилые люди и ухаживающие за ними родственники мало что знают о льготных услугах для старших, об основных проблемах и способах их решения. Особенно сложно тем, кто уехал далеко от своих бабушек и дедушек: дистанционно получить актуальные сведения о медицинских, социальных, досуговых услугах в конкретном регионе практически невозможно.
Благотворительный фонд помощи пожилым людям «Внуки» совместно с Российским геронтологическом научно-клиническим центром (РГНКЦ) РНИМУ имени Н.И. Пирогова Минздрава России создали Навигатор здорового долголетия, чтобы решить эту проблему.
Навигатор – ИТ-продукт, который не по зубам большинству НКО. Здесь пахнет и сложной разработкой (хорошо структурированный каталог с удобным поиском по тысячам и тысячам организаций и услуг), и дорогой поддержкой (как постоянно собирать и актуализировать данные по всей стране?).
«Внуки» придумали способ решить и эти проблемы.
Не факт, что наш продукт взлетит. Но моя задача – рассказать не об успехе, а вот о чем: недоступные технологии на самом деле доступны.
Нужно сделать всего три шага:
- Точно понять и описать, что именно вы хотите.
- Нагуглить готовое решение, максимально соответствующее вашей цели.
- Четко сформулировать задачи по доработке этого решения (если необходимо) и только эти задачи отдавать специалистам – за деньги или pro bono.
К трем шагам добавьте еще три принципа: проявлять креативность, ничего не бояться и всегда помнить, что у любой задачи есть готовое решение, его нужно только найти.
Как сформулировать задачу и найти готовое решение
Вот как «Внуки» применяют на практике то, о чем написано выше. Есть проблема – низкая информированность об услугах для пожилых и в целом – о старении (более подробно можно прочитать здесь). Есть возможное решение – прежде всего не для самих старших, а для их более молодых родственников: онлайн-агрегатор с доступной, актуальной, проверенной информацией об услугах, особенно льготных или бесплатных.
У нас даже был прототип такого агрегатора, разработанный РГНКЦ. Самое ценное в нем – каталог на основе структуры ВОЗ, определяющей благоприятную среду для старших. Эта структура позволяет сделать универсальное описание услуг в разных сферах (медицинской, социальной, активного долголетия) от разных организаций и связать с основными потребностями и проблемами старших.
Благодаря ясному пониманию проблемы и решения мы сформулировали основные требования к будущему продукту. Что мы хотим:
- постоянно пополняемый каталог услуг для пожилых людей, связанный с геосервисами;
- возможность оставлять обратную связь об услугах/организации;
- в перспективе – чтобы свои предложения размещали сами организации (медицинские учреждения, НКО, социальные службы), а еще лучше – чтобы тут же, на нашем сайте, можно было получить услугу или записаться на ее получение;
- возможность связать услуги, организации, проблемы и потребности пожилых с просветительскими статьями, чтобы пользователи могли не только найти учреждения, где помогут родственнику с деменцией, но и прочитать все необходимое о деменции.
Следующий шаг – поиск готового решения. Для этого нужно абстрагироваться от узкой социальной тематики, проблем пожилых, механик своего проекта. И подумать, какие распространенные сервисы, бизнесы, процессы объединяют все или большинство требований к будущему продукту?
Решение пришло быстро. Всё вместе, включая перспективные идеи, больше всего похоже на доску объявлений (или классифайд, примерно как «Авто.ру» или «Авито») или даже на маркетплейс (как «Яндекс.Маркет» или «Озон»).
Картинка: гериатрические центры, социальные службы, НКО, кружки кройки и шитья по всей стране размещают у нас в каталоге свои предложения и услуги, а сами пожилые или их родственники оставляют обратную связь о качестве этих услуг.
Понятно, что в нашем будущем продукте есть свои нюансы. Однако 90% любого бизнес-процесса составляют стандартные действия и только 10% – что-то уникальное для конкретного продукта. Так что мы уже знали: нам нужно гуглить готовые решения для классифайд/маркетплейсов.
Удивительно, но лучше всего работает самый примитивный способ: забить в поисковик запрос типа «топ-10 движков для сайта классифайд». Вам попадутся статьи со сравнениями: какие технологии, сколько стоит, что проще устанавливать и т.д.
Мы выбрали сочетание самой популярной в мире CMS (системы управления контентом) — WordPress и плагина (модуля) HivePress, который превращает сайт на вордпрессе в полноценную доску объявлений или в маркетплейс.
Практически все необходимое здесь работает «из коробки»: возможность сторонним авторам размещать свои объявления, разметка объявлений на карте и поиск по геопозиции, возможность оставлять пользовательские отзывы и так далее. А в дополнение — сам вордпресс дает много удобных инструментов для публикации статей и другого контента, на этом движке работают многие блоги и СМИ по всему миру. А еще с вордпрессом несложно интегрировать готовые CRM-системы для сбора пожертвований (GIVR, «Лейка»).
Вот еще несколько важных критериев, которые обусловили выбор:
- WordPress, конечно, посложнее Тильды в установке и настройке — но тоже несложный. Популярные хостинги очень часто предлагают услугу автоматизированной установки этой CMS, а почти всё необходимое в дальнейшем можно настроить через панель администратора. Другими словами, для большинства изменений не требуется участие программистов
- WordPress и HivePress поставляются бесплатно по лицензии, которая позволяет свободно изменять программное обеспечение
- Вокруг WordPress огромное сообщество разработчиков-энтузиастов, которые поддерживают ПО в актуальном состоянии — нам не нужно заботиться самостоятельно о его обновлениях и безопасности
- Так как есть большое количество разработчиков, мы всегда сможем найти себе подрядчика на конкурентном рынке — если понадобятся платные услуги специалистов для доработки
Где взять pro bono специалистов
Но совсем без специалистов обойтись трудно: хотя наше готовое решение покрывает 90% задач, но 10% – все же остаются. И это могут быть критически важные для проекта 10%.
В нашем случае для программистов после установки системы осталось две задачи:
- интегрировать Яндекс.Карты в функционал поиска по геопозиции (по умолчанию там Гугл-карты);
- импортировать первичное наполнение каталога размеченным списком организаций и услуг из базу данных прототипа, который ранее сделали наши партнеры из РГНКЦ.
Так как задачи очень конкретные и локальные (и это еще одно преимущество готовых решений), мы смогли бы найти для их решения разработчиков-фрилансеров за относительно небольшие деньги. Но «Внуки» пошли другим путем: привлекли специалистов pro bono.
На самом деле, найти разработчика, готового бесплатно помочь хорошему делу, не так сложно – желающих достаточно. И на специализированных платформах типа ProCharity, и в ИТ-компаниях, и на биржах фрилансеров.
НКО спотыкаются о другие сложности.
- Не могут понятным языком объяснить социальную значимость проблемы и суть предлагаемого решения.
- Не умеют точно сформулировать задачу для разработчика или другого pro bono специалиста. Готовые решения в качестве базы хороши тут тем, что не нужно описывать всю систему, достаточно описать необходимые изменения. Это гораздо проще.
- Требуют слишком много ресурсов от pro bono разработчиков. Чтобы избежать этой проблемы, не скидывайте все на партнера или волонтера: вот тебе бриф – разбирайся дальше сам. Возьмите на себя все, что можете (например, роль проектного менеджера хотя бы в части четких формулировок задач и уточнений требований), чтобы pro bono специалист тратил свое время только на ту работу, которую вы объективно сделать не можете.
«Внуки» нашли партнера по разработке Навигатора здорового долголетия – ИТ-компанию «Братство кодеров». Так как мы взяли на себя все, кроме двух конкретных задач, участие бизнеса не создает для него непосильных ресурсных затрат. А в ответ ребята получают возможность участвовать в социально значимом проекте с понятным эффектом и – как приятный бонус – небольшой пиар, на который способна любая некоммерческая организация.
Как недостатки превратить в преимущества
Проблему с разработкой мы решили. А как решить проблему наполнения агрегатора актуальными сведениями об услугах? Кто это будет делать? Нужна целая команда, оплачивать которую социальный стартап не в силах. Сами организации – поставщики услуг этого делать не будут, пока новый проект не докажет свою ценность целевой аудитории. А ценность для целевой аудитории – в актуальных сведениях. Замкнутый круг.
Отсутствие лишних (да и не лишних) ресурсов, чтобы инвестировать в перспективную разработку – огромная проблема некоммерческих организаций. И это сильно ограничивает процесс цифровизации сектора.
Ждать потока денег – наивно. Выход один – креативить. Ограниченность ресурсов при правильном подходе можно превратить в достоинство – находить организационные решения, которые станут фишкой продукта.
Вокруг навигатора мы решили собрать корпус волонтеров, которые будут отыскивать и размещать необходимую информацию. Все затраты в таком случае сводятся к ставке координатора волонтеров.
Если все получится, проект станет добровольческим, практически народным. И это – та самая фишка, которую можно продвигать в коммуникациях.
Win-win и никакой магии.
Материал подготовлен по проекту «НКО-профи». Проект реализует Агентство социальной информации при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина.