Расспросите близких
В первую очередь определитесь, кого именно вы будете искать, и соберите максимум информации об этом человеке.
Поговорите со старшими родственниками: они – носители ценного пласта информации. Начните с основных данных: имя, фамилия, отчество, дата рождения и город проживания человека – часто даже эта информация оказывается утрачена. Может быть, бабушка вспомнит, когда и откуда призывали ее отца, что он рассказывал в письмах.
Подумайте, кто еще может владеть информацией? Возможно, потомки сослуживцев вашего родственника или местные жители населенного пункта, откуда он уходил на фронт.
Запишите все, что удалось собрать, а фотографии, если они есть, сохраните в отдельной папке: в дальнейшем вам так будет удобнее пополнять свой семейный архив.
Проверьте электронные базы данных
За последние 20 лет в России оцифровали миллионы документов военных лет: личные дела, наградные бумаги, картотеки военнопленных, журналы боевых действий. Многие материалы размещены в открытом доступе на разных сайтах.
Крупнейшую базу данных о Великой Отечественной войне «Память народа» обновили к 80-летию Победы. Теперь на портале можно найти данные о судьбах более 33 миллионов человек. Для поиска нужно знать ФИО человека, год и место рождения, но если известны только имя и фамилия, не беда. Просто тогда придется вручную просмотреть десятки записей, особенно если фамилия распространенная.
Еще один полезный ресурс – обобщенный банк данных «Мемориал», где хранятся данные о погибших, умерших и пропавших без вести во время Великой Отечественной войны и в послевоенный период. В базе собрано почти 17 миллионов цифровых копий документов о погибших, 20 миллионов именных записей и первичные места захоронений более 5 миллионов солдат и офицеров.

На сайте нужно заполнить графы с именем и годом рождения, есть также поиск по званию.
Обязательно попробуйте разные варианты написания имени и фамилии: их могли написать с орфографической ошибкой. Из-за этого, например, историк Дмитрий Белов не мог найти информацию о своем прадедушке Андрее Кирилловиче. «Потом я набрал Кириллович с одной “л” и тут же нашел место захоронения. Так же и Филиппович – может быть и Фелиппович, и с одной “п”, и так далее. Такие моменты надо учитывать», – предупреждает историк.
В электронном банке документов «Подвиг народа» можно найти упоминания людей в наградных листах, а также сами копии приказов о награждениях. В разделе «География войны» доступен поиск по местоположению и времени события. Здесь можно обнаружить военные карты, рапорты, отчеты о боевых действиях и другие документы, в которых может упоминаться имя вашего родственника.
Помочь с поисками могут и некоммерческие организации. Например, АНО «Родина» ищет места захоронения воинов, уточняет судьбы пропавших без вести на территории России и за рубежом и устанавливает имена солдат, захороненных как неизвестные. К 80-летию Победы организация запустила марафон «Помним всех поименно» и ежедневно работает с запросами родственников. Обратиться за помощью можно по электронной почте info@anorodina.ru или написав в WhatsApp по номеру +7-985-975-52-65.
Если в электронных базах найти ничего не удалось, попробуйте посетить Центральный архив Министерства обороны РФ в подмосковном Подольске. Для этого нужно подать предварительную заявку, детали уточняйте по телефону +7 (496) 763-77-07. Еще один вариант – отправить запрос заказным письмом по адресу: 142100, Московская обл., Подольск, ул. Кирова, д. 74, указав ФИО бойца, год и место рождения, место призыва, в какой армии или дивизии служил, когда пропал без вести.
Важно: к запросу приложите копии документов, которые подтверждают ваше родство с человеком, иначе архив не выдаст информацию.
Ищите по конкретному региону
Если вы знаете, где именно человек находился в годы войны, можно локализовать поиски и сфокусироваться на конкретном регионе.
Для поиска погибших или пропавших в Сталинграде обратитесь в отдел поисковой работы музея-заповедника «Сталинградская битва». Здесь собрано более 200 тысяч именных карточек погибших, умерших от ран и болезней и без вести пропавших участников сражения. В архиве можно найти важные документы: списки частей и соединений, участвовавших в битве, схемы перезахоронений и др. Связаться в отделом можно по электронной почте: oprmk@mail.ru.

Информацию о воинах из конкретных областей могут публиковать на разных региональных сайтах. Например, на сайте «Костромичи в Сталинградской битве» собрана информация о погибших в Сталинграде жителях Костромской области и тех, кто вернулся домой живым. На сайте Пермского государственного архива новейшей истории опубликованы сведения о более чем 5 тысяч военных – уроженцах Пермского края или призванных с территории Прикамья, которые во время Великой Отечественной войны попали в плен, а после возвращения домой проходили фильтрацию.
В поисках погибших в блокадном Ленинграде мирных жителей, пока не вписанных в цифровые книги памяти, могут помочь волонтеры независимой инициативы «Блокада: найти имя». Добровольцы ищут на кладбищах Санкт-Петербурга и Ленобласти могилы людей, захороненных в годы блокады, сверяют данные с книгами памяти и вносят неучтенные имена. Ссылки на цифровые книги памяти можно найти здесь.
За полтора года, с апреля 2022 года по сентябрь 2024-го, волонтеры нашли 2 615 имен. Жители региона могут присоединиться к волонтерам, для этого нужно изучить инструкцию.
Как могут помочь поисковые отряды
Еще один способ найти информацию – обратиться к поисковым отрядам, добровольцы которых продолжают искать и находить останки бойцов.

Крупнейший такой отряд в стране – «Поисковое движение России», более 45 тысяч участников которого работают в десятках регионов страны. За 10 лет они установили 12 тысяч имен и захоронили около 220 тысяч советских солдат.
На сайте Всероссийского информационно-поискового центра опубликованы карты воинских захоронений и мемориалов и ссылки на книги «Имена из солдатских медальонов», где собраны биографические данные тысяч военнослужащих ВОВ.
Некоторые поисковые отряды ищут останки солдат определенных дивизий. Например, участники отряда «Вымпел» занимаются поиском информации о бойцах 8-й Московской стрелковой дивизии народного ополчения. Найдя личные вещи бойца, они пытаются передать их потомкам. В 2019 году во время очередной экспедиции поисковики отыскали медальон москвича Виктора Шиманова, пропавшего без вести в октябре 1941 года, и передали его родственникам бойца.
Если поиски не увенчались успехом
Может случиться и так, что с первой попытки найти информацию о родственнике не удалось, а на более подробные поиски у вас сейчас нет ресурсов.
Не нужно винить себя. В знак памяти о близком можно сделать маленький символический жест, например, поучаствовать в акции «80 тысяч деревьев в честь 80-летия Победы» проекта «Посади лес».
«Посадив дерево, вы создаете живую память о тех, кто защищал страну, и укрепляете природу для будущих поколений», – уверены организаторы акции.
Материал подготовлен по проекту «Проводники социальных изменений», который реализуется Агентством социальной информации при поддержке Фонда президентских грантов.