Новости
Новости
13.05.2025
12.05.2025
07.05.2025
18+
Серии

Помогать не выгорая, или Самый важный вопрос равного консультанта

…задать который он должен сначала самому себе.

Фото: wayhomestudio / Freepik.com

Принято считать, что выгорание – это когда человек абсолютно без сил, хочет просто лечь и ничего не делать. Но на самом деле, выгорание начинается с энтузиазма и увлеченности. Именно в эту ловушку могут попасть равные консультанты – волонтеры, которые от чистого сердца и с огромным желанием идут помогать другим.

«Я в порядке!»

«Одна благополучательница сказала: ”В глазах равного консультанта я вижу ту боль, с которой столкнулась сейчас. Она точно знает, о чем я говорю,” – рассказывает Екатерина Фрышкина, директор Центра поддержки материнства «Душа мамы», представитель организаторов сообщества «Равные здесь». – Именно в этом особенность, которую мы не получим в лице таких помогающих специалистов, как психолог и врач. Они находятся рядом, помогают экспертизой, багажом знаний, но они не были в ситуации, в которой находится человек. А хочется рядом – не вместо, а вместе с профессионалом – пример того, кто там был. Это дает уверенность в том, что ты тоже справишься».

Но есть и оборотная сторона, если посмотреть глазами равного консультанта. «Я же волонтер – я должна быть в порядке. Я помогаю другим – как я могу испытывать дискомфорт, как мне может быть нехорошо?» – такое отношение к самим себе встречается довольно часто, говорит специалист.

Представление о равном консультанте как суперчеловеке, у которого не может быть собственных трудностей, в первую очередь способствует эмоциональному выгоранию.

Хорошая новость о выгорании

У эмоционального выгорания несколько стадий: активность сменяется усталостью, затем недовольством, истощенностью и наконец полным разочарованием и отчаянием. В той или иной степени выгорание неизбежно, это данность. Но хорошая новость в том, успокаивают психологи, что большинство людей все же так и остаются на первой и второй стадиях, переходя из одной в другую и обратно.

«Мы постоянно крутимся между подъемами и снижениями активности, – говорит Ирина Хворостухина, клинический психолог, наставник равных консультантов и ведущая курса для консультантов центра ”Душа мамы”. – На начальном этапе выгорание обратимо за счет коррекции своего поведения и режима отдыха. То есть, если мы вовремя замечаем, что нам необходимо возобновить ресурс, и делаем это, то постепенно возвращаемся к своей обычной деятельности».

Но если момент упущен, человек может обнаружить себя в ситуации, когда важное для него дело, которым он сам хотел заниматься, в данном случае помощь другим через равное консультирование, не то, что не приносит радости и удовлетворения, а тяготит и мучает.

Тест-бинго выгорания: на что обращать внимание

«Я злюсь на получателей помощи. Волонтерство – мой единственный интерес. Мои коллеги меня раздражают. Я не могу их подвести. Я чувствую напряжение и не справляюсь с задачами. Я не должна отказываться от новых заявок…» Симптомами выгорания могут быть как избегание общения, так и, наоборот, тяга во всем участвовать, повышенная утомляемость и плохой сон, эмоциональная холодность и конфликтность, снижение мотивации к волонтерству и интереса к жизни в целом. Проявления могут быть совершенно разными и противоположными.

Если равный консультант начинает чувствовать, что что-то не так, ему стоит отнестись к этому внимательно. Имеет смысл пройти тест на эмоциональное выгорание и опросник на уровень удовлетворенности своей деятельностью.

«Но не так важно, что покажут тесты, как то, что вы сами замечаете, – подчеркивает психолог. – Что мешает конкретно вам и уводит от значимой для вас деятельности? Так как выгорание развивается постепенно под влиянием разных факторов, видеть их – первый шаг в профилактике. Тогда они оказываются в зоне вашей ответственности и с ними можно что-то делать».

Факторы риска выгорания – внутренние и внешние

Внутренние факторы риска выгорания – это личностные особенности равного консультанта.

«Высокие амбиции и желание делать все отлично и безупречно. Синдром спасателя, от которого мы в равном консультировании уходим, но он все-таки иногда может проявляться. Идеалистические ожидания по отношению к волонтерской деятельности, особенно в самом начале, когда кажется, что получатели помощи будут довольными, окрыленными, начнут действовать, хотя в реальности не всегда будет так. Все это способствует тому, что человек выгорает быстрее», – говорит Ирина Хворостухина.

К внешним факторам, лежащим в основе процесса выгорания, относится сама специфика работы, которая требует больших эмоциональных затрат, но при этом не предполагает оплату. «Есть ощущение, что человек у станка больше устает, чем тот, кто занят интеллектуальной деятельностью. Но на самом деле она очень энергозатратна, и устает человек не меньше», – отмечает специалист.

Волонтерам приходится общаться с людьми, находящимися в сложной ситуации. Более того, у них есть риск вторичной травматизации, так как равные консультанты поддерживают обратившихся к ним людей исходя из собственного опыта. Они вновь и вновь сталкиваются с историями, напоминающими пережитые ими, и отдельные моменты могут вызывать слишком сильные эмоции.

Следующий важный фактор – условия волонтерства. Большое значение имеет атмосфера и внутренняя культура НКО. Насколько выстроена система организации помощи, есть ли четкие и ясные алгоритмы, протоколы и критерии оценки деятельности, не противоречивы ли требования к волонтерам?

«Стоит обратить внимание: может быть организация работает в режиме героизма, и не принято отменять консультации, даже если болеешь? Принято ли критиковать или поддерживать коллег? Есть ли режим обратной связи: говорят ли открыто о сложностях или на поверхности все хорошо, а о проблемах – только в кулуарах? Получает ли волонтер признание своего вклада? И даже есть ли какая-то реакция в случае, если волонтер просто ничего не делает?» – перечисляет психолог моменты, которые влияют и на коллектив в целом, и на состояние каждого волонтера в частности.

Фото: Freepik.com

Что делать и как справляться?

Если равный консультант наблюдает за собой и своими эмоциями, он может воспользоваться простыми методами самопомощи, когда чувствует недовольство собой и своей деятельностью: «Самокритику можно заменить на самоподдержку и как будто побыть рядом с собой, себя чуть-чуть погладить, например: ”Я знаю, что тебе тревожно перед консультацией. Я знаю, что после тебе кажется, что ты не подобрала нужные слова для получателя помощи”». Ирина Хворостухина рекомендует использовать дыхательные и телесные практики релаксации и не игнорировать группы поддержки, супервизии, интервизии и обращение к психологу.

Планирование и техники тайм-менеджмента также помогают снизить напряжение. Здесь важный аспект, на который не всегда обращают внимание равные консультанты: заложено ли в график время только на общение с благополучателем или и на восстановление после. Кому-то нужно полчаса, а кому-то достаточно 15 минут, но и о них не стоит забывать.

Важно помнить обо всех остальных сферах жизни. Полезно периодически проводить ревизию: не уходит ли все, кроме волонтерства, на второй план.

Общая атмосфера и условия работы равных консультантов находятся в зоне ответственности руководства. Но, во-первых, волонтеру всегда стоит соотносить происходящее в организации со своими возможностями, ценностями и смыслами, ради которых он пришел, а в случае несовпадения учиться говорить «нет». Во-вторых, волонтеры тоже могут влиять на атмосферу и устои организации.

«Маленькими шажочками можно самим создавать среду, – говорит психолог. – Если в организации есть режим героизма, волонтеры могут вводить свои собственные режимы, например, режим ”давайте передохнем”. Можно самому проводить какие-то мероприятия, встречаться с другими равными консультантами, вместе с ними придумывать и следовать своим девизам: ”Энергия добра начинается с заботы о себе”, ”Хорошо поработал – хорошо отдохни”, ”А ты поддержал себя сегодня?..”»

Главный вопрос с правильной интонацией

«Главный принцип: сначала позаботиться о себе, а потом о других, – говорит Ирина Хворостухина. – Попробуйте заметить, каким голосом вы читаете эту фразу. Возможно, в вас включается критик, который говорит: ”Ты вообще не заботишься о себе!” А надо сказать себе это голосом доброго друга».

Именно для того, чтобы равные консультанты не оставались наедине со своими внутренними критиками, им необходимо быть в контакте с кем-то, кто поможет озвучить напоминание о заботе о себе правильной интонацией.

«Равное консультирование – это про отдать кусочек себя, но делать это не из последних сил. Мероприятия по профилактике выгорания нужны, в первую очередь, для того, чтобы почувствовать плечо своих коллег и вспомнить, что ты точно такой же живой человек, которому может быть тяжело, у которого могут быть сложности на работе, в семье и других сферах жизни, – говорит Екатерина Фрышкина. – Выгорание может быть вообще связано не с волонтерством. Но в любом случае равный консультант должен иметь возможность прийти и рассказать об этом координатору и, если надо, сделать паузу».

Здесь, как в самолете, сначала маску на себя, а потом уже – на другого, которому сейчас нужна поддержка. Поэтому профилактика выгорания должна быть частью стратегии службы равных.

«Не могу сказать, что мы часто сталкиваемся с выгоранием, потому что идет большая работа, – говорит директор центра ”Душа мамы”. – Мы вкладываем ресурсы, чтобы обучать равных консультантов, и для нас каждый из них – на вес золота. Срок сотрудничества у нас порядка трех лет. И мы очень ценим и гордимся, что срок большой.

Это происходит в том числе благодаря профилактике. Профилактика позволяет волонтеру увидеть, могу ли я взять на себя какую-то толику сейчас и провести консультацию или сейчас я сам на дне, мне важно позаботиться о себе и только потом я буду готов».

В тексте использованы материалы вебинара «Батарейка добрых дел. Как равному консультанту сохранять себя», который центр «Душа мама» при поддержке Фонда президентских грантов провел для участников сообщества «Равные здесь».

Этот материал — часть проекта «Волонтерский вопрос: информация, опыт и практики НКО», который АСИ реализует при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. Другие новости и статьи о московских социальных волонтерах — по ссылке.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике