Новости
Новости
16.05.2025
15.05.2025
18+
Статьи

Проект о связи поколений, или Семейное волонтерство в Тюмени

Региональный благотворительный фонд на практике выясняет, какие дела могут объединить современных бабушек и дедушек с их внуками-подростками.

Фото: gpointstudio / Freepik

В 2018 году Тюменская область стала одним из первых регионов в России, где начали применять технологии развития серебряного волонтерства — движения добровольцев в возрасте от 55 лет. С прошлого года здесь стремятся ввести в обиход еще одну форму добровольной помощи — семейное волонтерство. Для этого Тюменский региональный благотворительный фонд «Старшее поколение», который вовлекает пожилых людей в активную социальную жизнь, запустил новый социальный проект — «А мы с внуком волонтерим».

Семейное волонтерство

Идея проекта «А мы с внуком волонтерим» заключалась в том, чтобы способствовать сплочению семьи и вовлечению в активную добровольческую деятельность людей разных возрастов. Кроме того, благодаря проекту около шести тысяч пожилых людей в Тюмени должны получить поддержку семейных добровольцев.

Для исполнительного директора благотворительного фонда «Старшее поколение» Ирины Богуновой это «самый добрый проект с семейным характером». Уникальность проекта заключается в том, что его участники — представители старшего поколения и подростки 10–16 лет — вместе совершают добрые дела.

«Это проект о связи поколений. Пожилые люди считают, что сегодня очень важно передать молодым свои ценности, традиции, культуру, историческую память. Кто, как не подрастающее поколение, сможет все это передать дальше?» — рассуждает руководитель НКО.

С точки зрения проводимых активностей проект «А мы с внуком волонтерим» настолько разносторонний, что в нем мог реализовать себя каждый доброволец. Так, тюменские бабушки и дедушки вместе с внуками навещают на дому одиноких людей, проводят оздоровительные занятия и гимнастику, выходят в рейды с Госавтоинспекцией, напоминают садоводам правила пожарной безопасности, убирают дворы и совершают много других добрых дел.

Потребности поколений

Фонд «Старшее поколение» работает с 2013 года. Как говорит Ирина Богунова, все свои проекты организация запускает после того, как изучит проблемы своей целевой аудитории.

«Мы всегда отталкиваемся от нужд и интересов старшего поколения. Наша задача — идти к активному долголетию. Делать так, чтобы старшие не чувствовали себя одиноко, не сидели дома, не замыкались в себе. Пожилые люди находят необычные увлечения, осваивают совершенно новые для себя профессии. Всем нравится быть добровольцами», — поясняет Ирина Богунова.

Когда команда «Старшего поколения» разрабатывала проект «А мы с внуком волонтерим», сотрудники отталкивались от того, что у бабушек и дедушек есть нерастраченный потенциал и потребность передавать подрастающему поколению умения и знания. А еще — все хотят общаться с внуками и вместе делать добрые дела.

Фото: prostooleh / Freepik

«Внуками в проекте мы считаем не только родных и близких, но и всех подростков, желающих влиться в компанию старших и активных людей. И таких ребят нашлось немало. В проекте планировалось задействовать пять десятков участников. Но их оказалось гораздо больше. Мы всем рады!» — рассказала руководитель НКО.

С целью развивать семейное волонтерство фонд «Старшее поколение» при запуске проекта организовал обучающую программу по основам волонтерской деятельности. Курс, который окончили участники, касался восьми направлений добровольчества: цифрового, социально-бытового, экологического, интеллектуального, спортивного, социокультурного, инклюзивного, а также связанного с рукоделием.

Без скидок на возраст

Одной из первых начала привлекать своих внучек к участию в проекте «А мы с внуком волонтерим» серебряный доброволец Людмила Суппес. Женщина руководит еще одним волонтерским проектом фонда «Старшее поколение» — «Гиды 55+», восемь лет разрабатывает и проводит краеведческие экскурсии для тюменцев и гостей города.

Внучки Людмилы Суппес, Алина и Елена, стали участвовать в краеведческих спектаклях и просветительских проектах, организовывать развлекательные мероприятия и лыжные походы для детей-сирот. А еще они проводили квест, посвященный старинным русским традициям, на одном из заседаний краеведческого клуба «Тюменская старина», вели экскурсии по Тюмени и поздравляли ветеранов с праздниками.

Тюмень. Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

«Мне никогда не приходилось заставлять девочек. Они видели горящие глаза увлеченных людей, гидов 55+, и сами с удовольствием входили в эту роль. Двенадцатилетняя Лена наших пенсионерок называет по именам и утверждает, что никакие мы не бабушки, а “нормальные молодые женщины”. И скидок на возраст она делать не будет, — улыбается Людмила Суппес. — Внучка чувствует себя с нами на равных, и мы ей за это благодарны».

Новый опыт

Новый год, 8 Марта, 23 февраля, День пожилого человека и День Победы — поводы для того, чтобы семейные добровольцы побывали в гостях у подопечных фонда «Старшее поколение» со стихами, песнями и подарками. Волонтеры организации и раньше ездили поздравлять одиноких пожилых людей, но после запуска проекта «А мы с внуком волонтерим» организовывали семейные праздничные бригады. Вскоре в проекте появилась первая Мастерская семейных праздников.

Серебряные добровольцы и их внуки теперь также проводят встречи в отделениях регионального центра активного долголетия, геронтологии и реабилитации. Играют с подопечными в интеллектуальные игры и помогают выполнять задания для профилактики когнитивных нарушений.

Фото: Michał Parzuchowski / Unsplash

Еще одно новое направление добровольческой деятельности, которое возникло благодаря проекту «А мы с внуком волонтерим», связано с освоением информационных технологий. Его основными участниками стали представители молодого поколения, которые интересуются ИТ. Подростки изучали программы для онлайн-коммуникаций и возможности нейросетей, чтобы потом консультировать пожилых людей или оказывать им скорую цифровую помощь на дому.

Кроме того, в том числе для повышения уровня цифровой грамотности пожилых тюменцев запустили первый телеграм-канал семейной добровольческой помощи «А мы с внуком волонтерим» с чат-ботом. Он дает возможность сообщить о потребности в помощи и оперативно ее получить.

Самореализация

Семейное добровольческое «Экоателье 55+» открылось еще во время пандемии, когда пенсионерки объединились, чтобы шить маски и все необходимое для одиноко проживающих и нуждающихся в поддержке пожилых людей. После начала СВО здесь стали шить нижнее белье, балаклавы, рукавицы и другие вещи для военнослужащих. Сейчас ателье помогает развивать семейное волонтерство в Тюмени.

Семь пенсионерок и семь школьниц, участвующих в проекте, успели сшить сотни комплектов постельного белья, полотенец, кухонных прихваток. Кроме того, в ателье делают фартуки, экосумки, игольницы, футляры для очков и прочие полезные в быту изделия.

«Когда мы приступали к работе по проекту, волновались, сложится ли у нас коллектив. Но все получилось, — заметила семейный волонтер, наставник швейного направления Ирина Ломакина. — Наши участницы пришли в проект уже увлеченные шитьем и здесь нашли единомышленниц».

Ирина Ломакина 20 лет работала инженером-технологом швейного производства, долгое время возглавляла производство на предприятии, а потом 25 лет была учителем технологии (труда) в школе. Десять лет назад женщина вышла на пенсию и стала искать себя в добровольчестве. Когда в прошлом году ее утвердили тим-лидером швейного направления проекта «А мы с внуком волонтерим», почувствовала, что оказалась на своем месте.

«Если порой плохо себя чувствуешь, но понимаешь, что завтра будет занятие, уже собираешься, организовываешь себя, приезжаешь — и забываешь о болячках. Настолько здесь доброжелательный и отзывчивый коллектив!» — поделилась Ирина Ломакина.

Добрые дела

С момента появления фонд «Старшее поколение» получил не менее 20 грантов разных уровней. В частности, проект «А мы с внуком волонтерим» реализуют на средства Фонда президентских грантов. Проект официально завершится в июле 2025 года, но Ирина Богунова уверена, что он обязательно найдет продолжение и развитие, потому что успел стать востребованным. В НКО уже начали готовиться к очередному грантовому конкурсу.

«Работы у фонда “Старшее поколение” всегда много. Даже если какая-то заявка на грант не прошла, мы никогда не опускаем руки и обязательно ее дорабатываем, набираемся опыта. Понимаем, насколько важно реализовать задуманное, чтобы закрыть конкретную потребность пожилых людей», — подчеркивает руководитель фонда.

Как рассказала Ирина Богунова, скоро стартует социальный фотопроект «А мы с внуком волонтерим». Он расскажет, как совместные добрые дела изменили жизнь добровольцев и их подопечных.

Итоговым мероприятием проекта станет первый добровольческий «пикник поколений» с площадками под открытым небом. НКО ожидает, что на нем соберутся до 500 человек — участников проекта, тюменцев и гостей города. На пикнике фонд в формате интерактивов планирует показать, каким бывает семейное волонтерство.

Фото: Andreas Weiland / Unsplash

«Проект получился, — резюмирует Ирина Богунова, — потому что это уникальная связь между поколениями. Взаимодействие между старшими и младшими, к счастью, уже есть в нашей жизни.

Ребята и раньше приходили вместе с бабушками и дедушками на творческие и спортивные мероприятия, поддерживали их добровольческую деятельность, откладывая в сторону свои смартфоны. А теперь подростки стали полноправными участниками добрых дел. Глаза горят у всех: у пожилых и у юных».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике