С 2025 года Региональная общественная организация зоозащитников «За жизнь» организовала для всех собак-поводырей Башкортостана обследования в ветеринарных клиниках. А еще здесь планируют проводить занятия по коррекции поведения для животных-помощников и их владельцев. Инициатива под названием «С другом по жизни!» осуществляется совместно с клубом владельцев собак-проводников «Актырнак». Корреспондент АСИ разбиралась, как диспансеризация таких собак улучшает качество жизни. Причем не только животных, но и незрячих людей.
«От здоровья собаки зависит безопасность и здоровье человека»
Собака-проводник — это не только верный друг людей с нарушениями зрения, это еще и техническое средство реабилитации. С 1 января в России впервые начал действовать ГОСТ на содержание таких животных. В частности, документ обязывает владельцев не реже раза в год посещать ветеринарную клинику для профилактического медицинского осмотра собаки.

Как замечает руководитель клуба «Актырнак» Гузель Хасанова, у большинства людей с инвалидностью по зрению нет возможности организовать своим питомцам должное медицинское обслуживание.
«Обследования и лечение влетают в копеечку незрячему, который зачастую живет лишь на пенсию по инвалидности», — поясняет она.
Гузель Хасанова со своим питомцем. Фото предоставлено клубом владельцев собак-проводников «Актырнак»
Гузель Хасанова уточняет: при хронических заболеваниях животному необходимы лечебные корма, многие из которых сейчас исчезли с рынка, а оставшиеся значительно подорожали. Такие корма предотвращают обострения, и собаке не приходится давать лишние лекарства.
«Если у питомца есть урологические проблемы, я покупаю специализированный корм раз в три месяца. Он очень дорогой — стоит около восьми тысяч рублей за три килограмма. Поэтому я не могу позволить себе кормить собаку им постоянно», — делится женщина.
В 2025 году федеральная компенсация на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников составляет 37,8 тысячи рублей. По словам Гузель Хасановой, этой суммы незрячим катастрофически не хватает. Только на корм уходит минимум 70 тысяч рублей в год, а с учетом вакцинации, лечения и профилактических мер расходы увеличиваются до 100 тысяч. Между тем отсутствие регулярного медосмотра может привести к серьезным проблемам как для собак, так и для хозяев.
«От здоровья собаки зависит безопасность и здоровье человека. Если она неработоспособна, допустим глохнет, то может идти очень медленно, а мы не понимаем, почему она замедляется. То ли из-за того, что там препятствие, то ли из-за того, что у нее слабое здоровье. Пока не обследуешь — не поймешь. Или на одном глазу катаракта, она столб не увидела, и хозяин в него врезался. То есть понижается безопасность незрячего человека. Поэтому здоровье собаки-поводыря должно быть на высоком уровне», — подчеркивает Гузель Хасанова.
Как проходит диспансеризация собак-проводников в Башкортостане
В России собак-проводников не хватает для всех желающих. В стране существуют всего три школы, обучающие таких помощников для незрячих людей. Ежегодно они выпускают не более 90 питомцев. При этом только в Башкортостане проживают около 200 человек, которым рекомендована собака-поводырь. Сейчас в очереди на получение стоит 31 человек.
Из-за нехватки специально обученных животных реализация проекта «С другом по жизни!», по мнению Гузель Хасановой, крайне важна для подопечных клуба владельцев собак-проводников. Это поможет животным дольше и эффективнее служить людям с инвалидностью по зрению, сделает их жизнь комфортнее и уменьшит вероятность ранней смерти собаки.
«Мы договорились с ветеринарными клиниками о проведении диспансеризации, — рассказывает руководитель региональной общественной организации зоозащитников Башкортостана «За жизнь» Альбина Сулейманова. — В Уфе, а также в Салавате, Белорецке и других городах организуем удобный доступ для незрячих людей. Их питомцы смогут пройти полный комплекс обследований. Рекомендуем приходить в тот день, когда все специалисты будут присутствовать, чтобы максимально полно оценить состояние здоровья собак».
Бесплатная диспансеризация собак-проводников включает взвешивание, оценку телосложения, проверку зрения, слуха, состояния шерсти, кожных покровов, взятие анализов крови и другие процедуры. До конца года планируется обследовать 32 собаки со всей республики. Результаты медосмотров озвучат на круглом столе с участием представителей местных властей и партнеров.





«Важно выявить возможные заболевания на ранней стадии и оценить общее самочувствие, — продолжает зоозащитница. — Далее нужно составить план лечения: подобрать необходимые витамины, процедуры и создать комплексный план ухода. Если выявим какие-то проблемы, наметим дальнейшие шаги, разработаем новый проект. Надеемся, что питомцы находятся в хорошем физическом состоянии, ведь они — настоящие друзья незрячих владельцев, практически незаменимы».
О коррекции поведения и компенсации на содержание
Помимо диспансеризации, осенью собаки-проводники и их владельцы пройдут занятия по коррекции поведения. Основная цель — помочь незрячим людям избежать ошибок в управлении питомцами, которые могут стать нормой и привести к опасным ситуациям.
«Например, неправильный обход препятствий. Если собака обходит открытый люк не с той стороны, это может привести к тому, что человек наступит на него. Важно возвращать собаку и показывать ей правильный путь. В мероприятии примут участие кинологи из Российской школы подготовки собак-проводников Всероссийского общества слепых. Они будут работать индивидуально, изучая повседневные маршруты и корректируя поведение как собак, так и людей», — делится руководитель клуба «Актырнак».

Гузель Хасанова надеется, что итоги проекта помогут обосновать необходимость внедрения региональных мер поддержки для владельцев собак-поводырей.
Фото предоставлено клубом владельцев собак-проводников «Актырнак»
«Углубленная диспансеризация собак-проводников — это полшага, — подчеркнула она. — У моей собаки есть проблемы со здоровьем: папиллома на глазу, липома на груди, проблемы с почками. Дальше надо искать средства на лечение — более 30 тысяч рублей за курс, что для меня неподъемно».
Женщина добавляет, что в некоторых регионах, например, в Красноярском крае или Сахалинской области, помимо федеральной компенсации на содержание животных-помощников владельцы собак получают и региональные, в итоге выплаты ежегодно превышают 80 тысяч рублей.
«Что важно, это не разовая акция, а закрепленная законодательством мера поддержки, которая ежегодно индексируется. Поэтому поддержка в виде региональных выплат существенно помогла бы владельцам обеспечить необходимое лечение и уход», — рассуждает Гузель Хасанова.
А пока сообществу приходится обращаться за помощью к партнерам, в благотворительные фонды. Выручает также активная позиция местных ветеринарных клиник и не только.
Фото предоставлено клубом владельцев собак-проводников «Актырнак»

«Мы рады, что у нас есть ветклиники, которые соглашаются бесплатно проводить диагностику, вакцинируют животных. Дружим со студиями груминга, на благотворительной основе они приводят в порядок наших собачек.
Также партнеры выступают спонсорами и предоставляют подарки: лакомства для собак, препараты, ошейники от блох, расширяют комплектации аптечек “Скорой помощи” говорящими термометрами, тифломаркерами и другими полезными вещами. Это, конечно, ценно, что неравнодушные люди откликаются не только в нашем регионе, но и за его пределами», — считает Гузель Хасанова.
Проект «С другом по жизни!» поддержан Фондом президентских грантов.
- Супергерой с хвостом
- Собакам-проводникам хотят разрешить сопровождать людей по территории медорганизаций
- Маршруты, ОКД, провокации: как проходит день дрессировщика собак-поводырей
- Собаки-помощники: что о них знают россияне и как к ним относятся
- «Тот пес, которому я хочу показать мир»: как работают собаки-помощники