6 июля фонд помощи людям, живущим с ВИЧ, «СПИД.ЦЕНТР» отметил девятилетие.
«Все началось с сайта Московского областного центра СПИДа, и планировалось, что люди смогут заходить на сайт и получать важную и правдивую информацию про ВИЧ-инфекцию, — говорит Полина Мельникова, координатор проекта ”Школа молодого врача” и специалист по социальному сопровождению ”СПИД.ЦЕНТРа”. — В 2016 году был зарегистрирован фонд, и с тех пор он разрастается и продолжает существовать, несмотря ни на что».
Это давно уже не только информационный портал, но и центр, где можно пройти бесплатное и анонимное тестирование, получить консультацию лично или по горячей линии, посетить группу поддержки и просто пообщаться с единомышленниками.
«”СПИД.ЦЕНТР” — это место, которое показывает совершенно разным людям, независимо от пола, возраста, национальности, что есть возможность жить и быть понятым и принятым, — говорит Максим Губка, директор ”СПИД.ЦЕНТРа”. — Театральная постановка в день рождения также показывает, что фонд разный, многообразный и в нем возможно очень и очень многое».
Спектакль стал результатом встреч английского клуба, который существует при ”СПИД.ЦЕНТРе”. Его как волонтер организовала сотрудница фонда Мария Воробьева, а прийти на него могут не только те, кто работает или помогает, но и все желающие.
Как-то с друзьями, просто потому что хотела изучать язык, на него пришла Мария Глебова, студентка Института кино при НИУ ВШЭ. А затем для работы над постановкой она пригласила свою однокурсницу: «Я всегда была очень далека от любых социально острых тем, мне не приходилось сталкиваться с этим, и до этого я не задумывалась и даже никогда не сдавала тесты, — рассказывает Арина Имаева. — А здесь у меня случилось стопроцентное погружение, и теперь на многие вещи я смотрю совсем иначе».
Постановка по мотивам известной американской пьесы рассказывает о начале эпидемии ВИЧ в мире и о первых активистах, боровшихся за права людей, столкнувшихся с новым вирусом, и за их возможность получать помощь.
«То, что вы сейчас увидите, может вас шокировать или расстроить, — предупреждают авторы спектакля. — Но не переживайте. На сегодняшний день ситуация с ВИЧ-инфекцией в мире обстоит гораздо лучше. Некоммерческие организации и медицинские учреждения каждый день работают для того, чтобы помогать пациентам чувствовать себя счастливее и жить свою долгую жизнь».
Спектакль помогает понять, в чем суть работы фонда, и напоминает, что ВИЧ-инфекция все еще существует, а стигма по-прежнему страшна.


Студентки-постановщицы также хотели выразить свое уважение медикам, которые поддерживают людей с ВИЧ и ведут просветительскую работу в обществе. Таких молодых врачей много среди волонтеров «СПИД.ЦЕНТРа». Некоторые из них играли в спектакле.
Подготовка к показу шла несколько месяцев. Но сил и времени было абсолютно не жалко, говорит исполнитель главной роли Александр, врач-стоматолог, волонтер центра. Для него участие в спектакле стало своего рода антивыгорательной практикой. «Это очень теплый, очень личный и очень человеческой опыт, — говорит он. — Оказывается, физически актерская работа очень требовательная, надо обращать внимание на разные детали — от положения пальцев до тона голоса, но зато это очень помогает разгрузиться».
Разгрузиться, узнать что-то новое, побывать на мероприятиях в стенах «СПИД.ЦЕНТРа» могут все, у кого «есть эмпатия и нет стигмы», подчеркивают здесь. «Миссия фонда — помочь людям с положительным ВИЧ-статусом иметь равные права и возможности, — говорит Мария Воробьева. — Мы работаем в том числе над созданием комфортной среды, куда можно прийти, пообщаться и найти сообщество, независимо от статуса — мы о нем никого не спрашиваем».
Первый раз студентка журфака Соня пришла в «СПИД.ЦЕНТР», чтобы сделать тест. «Мне исполнилось 18, и я решила, что надо делать взрослые дела», — говорит она. Ее позвали на английский клуб. Потом был набор на тренинг для волонтеров. Теперь она тоже помогает в фонде.
«Сначала мне постоянно хотелось спрашивать людей об их ВИЧ-статусе, — рассказывает она. — А потом я поняла, что это просто не имеет никакого значения.

Важно другое. Возможность почувствовать, что я не бессильна. Иногда кажется, что мы катимся на дно и все будет очень плохо, но потом кто-то звонит, я поднимаю трубку, человек очень взволнован, я отвечаю на его вопросы, говорю, как ему действовать, и слышу, как уходит тревога в его голосе. И я понимаю, что внесла какое-то изменение. Спасибо фонду еще и за то, что он помогает почувствовать силу и контроль над тем, что происходит вокруг».
Фото: АСИ
Ежегодно фонд отвечает на тысячи обращений на горячую линию, проводит тысячи тестирований на ВИЧ, а тем, кто получает положительный результат, дает рекомендации, куда обращаться, как встать на учет и начать получать терапию, оказывает психологическую поддержку. При этом, признаются в фонде, поддерживать ВИЧ-сервисы в России становится все сложнее и финансово, и морально.
Спектакль о начале ВИЧ-активизма стал своего рода способом поддержать самих себя и друг друга. «Наша цель была, — говорит Мария Воробьева, — дать ощутить связь начала времен активизма с тем, что есть сейчас, и показать, что это дело живет по сей день».

