Новости
Новости
14.07.2025
11.07.2025
10.07.2025
18+
Статьи

Как фонд «Старость в радость» помогает налаживать системную помощь пожилым людям в России

От волонтерской инициативы до фонда, внедряющего общедоступную и современную систему помощи по всей стране.

власть бизнес нко
Фото: Дима Жаров / АСИ

Масштабирование лучших практик НКО и социальных предприятий, а также трансфер успешных кейсов в деятельность государственных и муниципальных учреждений — тренд нового времени.

Ведь у государства в силу масштабов не всегда есть возможность оперативно реагировать на вызовы. А у НКО, которые приходят на помощь, часто не хватает ресурсов и рычагов влияния, чтобы решить проблему в масштабах региона или страны. Одно из решений этой проблемы — внедрение наиболее успешных и рабочих практик в государственную деятельность, национальные проекты и федеральные программы.

Яркий пример — деятельность благотворительного фонда «Старость в радость», который за 13 лет работы вырос из волонтерского движения в организацию, работающую более чем в 70 регионах страны. Только в 2023 году прямые программы помощи фонда охватили около 100 тысяч человек. 

С 2017 года фонд осуществляет методическое сопровождение создания в стране системы долговременного ухода за пожилыми людьми и людьми с инвалидностью, а также ежегодно организует различные системные проекты помощи.

От волонтерской инициативы к некоммерческой организации

Все началось с инициативы студентки первого курса филологического факультета Елизаветы Олескиной, которая во время фольклорной практики посетила сельский дом престарелых. «Мы увидели ужасающее одиночество и выключенность из жизни людей», — говорила про ту поездку Елизавета.

Вместе с единомышленниками Олескина собрала команду волонтеров. Они ездили в дома престарелых, добровольцев становилось больше, и в 2011 году был зарегистрирован фонд помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость».

Фото: Вадим Кантор / АСИ

В самые первые годы все ограничивалось разовыми волонтерскими поездками, покупкой необходимых вещей. Чуть позже фонд начал оказывать помощь людям, живущим у себя дома и нуждающимся в помощи и уходе.

Сейчас фонд оказывает медицинскую, уходовую, бытовую, материальную, психологическую, консультационную помощь. Также большое внимание уделяется проектам по профилактике деменции.

Принципы, по которым работает фонд

Для команды организации важно обеспечивать не только первичные жизненные потребности, но и позволить подопечным жить достойно и активно в старости. Например, «Старость в радость» обучает сотрудников, проводит досуговые и реабилитационные программы, адаптирует домашнюю обстановку для людей, которые предпочитают свою квартиру пребыванию в стационаре.

Этот момент в деятельности фонда всегда акцентируется: человек не должен быть заложником своего состояния, он вправе сам решать, где получать помощь — у себя дома или в интернате. Для тех, кто хочет стареть в привычной, родной обстановке, не должно существовать тяжелого выбора: либо стационар и помощь, либо дом и неудобства. Как и ухаживающие родственники не должны выбирать: ухаживать за родителями или иметь возможность заниматься своими детьми.

В фонде уверены, что помощь должна оказываться, исходя из потребностей конкретного человека, а не из того, как «помогающим удобнее помогать».

Ощущение выброшенности из активной жизни, с которым сталкиваются многие люди, — еще одна проблема, которую системно решает фонд. Команда работает над тем, чтобы обеспечить психологический комфорт подопечных, дать им почувствовать, что они не забыты и могут вести активный образ жизни. В истории фонда существуют сотни примеров, когда «залежавшиеся» пожилые люди при правильном уходе и помощи встают и живут практически самостоятельно, комфортно и активно. Порой даже играют свадьбы — такое тоже было.

Свой опыт прямой помощи фонд начал соединять с аналитической работой  в 2016 году. Все началось с изучения разных практик помощи в стране и в мире, создания концепции комплексной помощи пожилым и людям с инвалидностью, нуждающимся в уходе, и помощи их семьям. Так к 2017 году «Старость в радость» подготовила базу для того, чтобы методически поддерживать создание системы долговременного ухода в стране.

Поддержка дел СО НКО государством

Есть мнение, что о зрелости общества можно судить по тому, как оно относится к детям, старикам и животным. Для того чтобы обеспечить гражданам достойное старение, требуется значительная перестройка всей системы поддержки. Поэтому фонд «Старость в радость» решил внедрять общедоступную, гарантированную и современную систему помощи по всей стране.

Один из ключевых моментов в этой истории — встреча президента РФ с представителями СО НКО, волонтерского движения и социальными предпринимателями в Петрозаводске в 2017 году, которую организовало Агентство стратегических инициатив.

Участие в ней приняли эксперты общественных организаций, сделавших большой вклад в решение социальных проблем в стране. Тогда же Елизавета Олескина предложила включить создание системы долговременного ухода за пожилыми и людьми с инвалидностью в круг приоритетных задач и проектов на уровне всей страны.

Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Она отметила, что средства, которые государство выделяет на развитие этой сферы, не должны тратиться исключительно на ремонт зданий. Потому что при отсутствии качественного ухода главная цель помощи все равно не будет достигнута.

Также Олескина отмечала, что нельзя сводить всю помощь к поддержке пожилых в условиях стационаров. Значительно большая часть людей, нуждающихся в такой помощи, живут у себя дома. Бывают случаи, что людей часто распределяют в стационары против их воли. Или объединяют несколько небольших уютных домов престарелых в один огромный — и люди довольно быстро там уходят из жизни, потому что переезд, смена обстановки и резкое уменьшение внимания губительны. Также существует проблема нехватки ресурсов у социальных учреждений и нехватки знаний у родственников, ухаживающих за людьми с инвалидностью и пожилыми.

Но главная проблема, как рассказала на встрече Елизавета, — отсутствие современного понимания того, что такое система долговременного ухода, и отсутствие единых стандартов ухода. К этому добавляется нехватка персонала, которая особенно заметна в регионах. Поэтому необходима разработка отдельной программы, на государственном уровне объединяющей и решающей все системные вопросы.

Результатом этого разговора стал пул поручений президента РФ, включающий разработку комплекса мер по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и людьми с инвалидностью — как в стационарах, так и на дому. А также обеспечение подготовки медицинских работников и сиделок для оказания паллиативной медицинской помощи и долговременному уходу.

Пилотный проект сталкивается с пандемией

Фонд «Старость в радость» занялся методическим сопровождением пилотного проекта, проводимого Минтрудом РФ и стартовавшего в 2018 году в составе федеральной программы «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». Эксперты фонда внесли предложения по проекту типовой модели, проанализировав региональные практики и мировой опыт.

Затем ежегодно типовая модель дополнялась Минтрудом деталями, в связи с опытом регионов-участников, особенностями федерального и региональных законодательств, финансовыми и организационными особенностями. В первый год пилот охватил шесть регионов, а уже через год эта цифра стала в два раза больше.

Серьезным вызовом для проекта и всей системы долговременного ухода стала пандемия в 2020 году. Фонд не прекратил оказывать методическую помощь регионам, где внедряется СДУ. Более того, он начал бороться за сохранение качества ухода в условиях пандемии. Нанимался дополнительный персонал, закупались средства индивидуальной защиты, лекарства, медицинское оборудование. Пришлось организовывать уход за пожилыми людьми, попавшими из домов престарелых и ПНИ в больницы. Команда покупала технику и передавала ее в учреждения, чтобы пожилые и люди с инвалидностью не оставались изолированными от внешнего мира. За годы пандемии фонд помог более чем тысяче учреждений.

Несмотря на все трудности, в 2021 году пилотный проект охватил 24 региона, еще через год эта цифра увеличилась до 34.

В течение всех этих лет проект позволял отработать на практике методику внедрения системы помощи пожилым и людям с инвалидностью по всей стране, адаптировать ее с учетом потребностей регионов и каждого конкретного благополучателя. Более того, включаться в проект самостоятельно начинали и многие другие субъекты РФ.

До 31 августа 2023 года пилотными были 34 субъекта:

Республика Башкортостан, Республика Бурятия, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Республика Татарстан, Удмуртская Республика, Алтайский край, Забайкальский край, Камчатский край, Красноярский край, Приморский край, Ставропольский край, Амурская область, Белгородская область, Владимирская область, Волгоградская область, Воронежская область, Калужская область, Кемеровская область — Кузбасс, Кировская область, Костромская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Пензенская область, Рязанская область, Самарская область, Сахалинская область, Тамбовская область, Тульская область, Тюменская область, Челябинская область, Ульяновская область, город Москва.

Типовая модель системы долговременного ухода начинает работать во всей стране

С 1 сентября 2023 года проект стал пилотироваться во всех регионах страны. Типовая модель СДУ стала реализовываться на всей территории России по федеральному проекту «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

На 2024 год эта модель регламентируется приказом Минтруда РФ № 895 «О реализации в Российской Федерации в 2024 году Типовой модели системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, нуждающимися в уходе». В реализации типового проекта объединились Минтруд России с Минздравом, Минфином, Минэкономразвития и Агентством стратегических инициатив.

Внедрение системы СДУ — комплексный процесс. В нем участвуют органы исполнительной власти в сфере социального обслуживания, уполномоченные организации, социально ориентированные НКО. И конечно, работники уполномоченных организаций — именно они предоставляют социальные, медицинские, реабилитационные и другие услуги.

Программа работает комплексно: от выявления людей, нуждающихся в постороннем уходе, и определения их индивидуальных потребностей — до подбора социального пакета долговременного ухода и всего необходимого социального сопровождения.

Приказ фиксирует также необходимый комплекс мероприятий:

1. Формирование на уровне высшего исполнительного органа субъекта Российской Федерации постоянно действующей межведомственной рабочей группы по внедрению системы долговременного ухода, утверждения регламента ее работы, полномочий и состава, включающего в том числе отраслевых экспертов.

2. Проведение оценки имеющихся для внедрения системы долговременного ухода в субъекте Российской Федерации демографических, инфраструктурных, кадровых, финансовых, материально-технических, административных и иных ресурсов с последующей разработкой мер по их увеличению.

3. Разработка и утверждение региональной программы («дорожной карты») по внедрению системы долговременного ухода (далее — региональная программа), включая определение ответственных исполнителей и источников финансирования мероприятий региональной программы.

4. Разработка и утверждение целевых показателей внедрения системы долговременного ухода в субъекте Российской Федерации.

5. Разработка и утверждение нормативных правовых актов, регулирующих реализацию в субъекте Российской Федерации системы долговременного ухода, в соответствии с моделью.

6. Определение и утверждение полномочий, прав и обязанностей уполномоченных органов, организаций и их работников в системе долговременного ухода.

7. Разработка и утверждение регламента межведомственного взаимодействия, в том числе информационного взаимодействия, уполномоченных органов, организаций и их работников в рамках системы долговременного ухода.

8. Организацию подготовки работников, обеспечивающих организацию и оказание социальных услуг по уходу, а также функционирование системы долговременного ухода.

9. Определение инфраструктуры системы долговременного ухода, включая создание регионального и территориальных координационных центров.

10. Обеспечение материально-технической базы для создания пунктов проката, школ ухода, центров дневного пребывания.

11. Отработка организационных моделей предоставления социальных услуг по уходу, включенных в социальный пакет долговременного ухода, в зависимости от места жительства или места пребывания гражданина, нуждающегося в уходе (для городских и сельских жителей).

12. Обеспечение контроля качества предоставления гражданам, нуждающимся в уходе, социальных услуг по уходу, включенных в социальный пакет долговременного ухода.

13. Обеспечение поддержки граждан, осуществляющих уход, путем организации их обучения в школах ухода.

14. Привлечение добровольцев (волонтеров), представителей некоммерческих организаций к реализации региональной программы.

15. Разработка документов, в том числе мобильных приложений, в которых фиксируется проведение работниками уполномоченных организаций работы с гражданином, нуждающимся в уходе, отражается динамика состояния его здоровья, результативность осуществляемого ухода и иные необходимые данные.

16. Обеспечение межведомственной информационной поддержки системы долговременного ухода, включая информирование граждан.

17. Разработка механизма получения органом государственной власти субъекта Российской Федерации в сфере социального обслуживания граждан или уполномоченной данным органом организацией, не являющейся поставщиком социальных услуг, сведений о потенциальных получателях социальных услуг в системе долговременного ухода, в том числе в рамках межведомственного взаимодействия.

18. Проведение мониторингов, формирование отчетности о функционировании в субъекте Российской Федерации системы долговременного ухода.

В конце 2024 года вышел приказ Минтруда № 732, регламентирующий работу по Типовой модели в 2025 году. В настоящее время Минтруд инициировал принятие изменений в 442-й федеральный закон о соцобслуживании, которые должны закрепить систему долговременного ухода в федеральном законодательстве. 

Годы работы в регионах фонда «Старость в радость», участие в этом региональных и муниципальных властей, вовлечение региональных организаций и волонтеров — все это наглядно показывает, насколько результативным может быть трансфер лучших практик СО НКО и благотворительности на уровень всей страны.

Фото: Nani Chavez / Unsplash

В наиболее успешных случаях цепочка «апробирование в формате пилота — масштабирование в регионы — включение в приоритетные национальные цели и проекты» приносит свои результаты. Но также важно, чтобы, кроме успешных практик, был лидер, который готов вести и продвигать проект.

«Все наши программы сложились вокруг человека, и с течением времени мы пытаемся сделать их хоть немного структурированнее — чтобы не было дыр в системе помощи. Например, оплатили уход за человеком, а он замерз, потому что не на что было печь протопить. Или помогли с продуктами, потому что малоимущий, а у него уже пролежни, которые образовались, когда он слег. Поэтому мы пытаемся наращивать программы так, чтобы это была комплексная, системная поддержка в ситуации беды», — отмечала в одном из своих интервью Елизавета Олескина.

Материал подготовлен совместно с Агентством стратегических инициатив» в рамках серии тематических публикаций «СО НКО — источник социальных инноваций».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике

Мы используем файлы cookie и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных

Хорошо