Новости
Новости
18.07.2025
17.07.2025
16.07.2025
18+
Статьи

Как НКО взаимодействовать с органами власти

Разбираем тему на примере Ленинградской области.

Фото: Camylla Battani / Unsplash

Отношения с государственными структурами становятся для современных некоммерческих организаций важной составляющей эффективной реализации социальных инициатив. В последние три года, когда стали появляться новые программы поддержки и формы сотрудничества, это особенно ощутимо.

Такое взаимодействие, с одной стороны, открывает НКО новые возможности: от получения грантов и доступа к ресурсам до участия в формировании законодательных инициатив. С другой стороны, оно требует понимания специфики работы органов власти, умения строить диалог и избегать распространенных ошибок.

Меры по развитию некоммерческого сектора

В Ленинградской области официально зарегистрировано 2437 некоммерческих организаций из разных сфер: от социальной помощи, образования и экологии до культуры и краеведения. В регионе активно развивается гражданское общество, в 2023 году здесь впервые в России приняли и опубликовали «Стратегические направления развития некоммерческого сектора региона на 2024–2028 годы».

В начале июля 2025 года вышло постановление о создании реестра некоммерческих организаций, которые занимаются благотворительностью на территории Ленинградской области. В него НКО попадают на основе ряда юридических критериев, а также наличия годовых отчетов, отзывов благополучателей, открытости и прозрачности.

На конкурс на грант губернатора Ленинградской области ежегодно подают заявки 300–400 НКО. И эта цифра продолжает расти. Победители могут получить до четырех миллионов рублей на реализацию своих инициатив. Кроме того, им оказывается менторская и образовательная поддержка. В год проходит несколько таких конкурсов по 13 различным направлениям.

За счет сотрудничества с органами власти, как региональными, так и муниципальными, НКО могут получить дополнительное финансирование, ресурсы и экспертную помощь. Органы власти выделяют им помещения на льготных условиях, организуют образовательные программы и встречи с экспертами отрасли, помогают в юридических, бухгалтерских и фандрайзинговых вопросах.

В чем польза для НКО

Как рассказали АСИ в Ленинградской областной общественной организации «Конно-спортивный комплекс “Новополье“», которая использует иппотерапию (адаптивную верховую езду) как метод реабилитации для детей с инвалидностью, взаимодействие с органами власти позволяет организации расширить спектр своих образовательных и реабилитационных услуг.

Это происходит прежде всего «за счет интеграции дополнительных образовательных программ и сетевого взаимодействия с муниципальными учреждениями» и «способствует увеличению объема бесплатных услуг и улучшению образовательного пространства, а также развитию адаптивного спорта» силами организации.

Фото: Александр Уткин / РИА Новости

В 2024 году команда получила губернаторский грант на сумму 3 999 370 рублей на реализацию проекта «Новополье. Взрослеем вместе». Он направлен на улучшение физического и психоэмоционального состояния 50 детей с инвалидностью в Ломоносовском муниципальном районе, Гатчинском муниципальном и Сосновоборском городском округах.

«Мы используем сетевые ресурсы муниципальных учреждений дополнительного образования, такие как кадры преподавателей и административный потенциал. Это позволяет запускать инновационные программы, открывать адаптивные отделения конного спорта, что невозможно осуществить самостоятельно.

Совместная работа решает проблему нехватки квалифицированных кадров и инфраструктурных ресурсов. Бюджет НКО остается стабильным, так как расходы распределяются между сторонами-партнерами, формируя гибридный подход к финансированию», — поясняет Светлана Лытко, председатель правления комплекса «Новополье». 

Еще одна некоммерческая организация, которая регулярно получает поддержку от органов власти, — «Великая держава» (реализует в регионе культурные, благотворительные и патриотические проекты). Ее директор Александра Учар замечает, что такое взаимодействие в первую очередь полезно тем, что позволяет НКО сперва узнавать о возможностях, а затем получать финансовую поддержку.

«Кроме того, такое взаимодействие открывает более легкий доступ к некоторым целевым группам, а также повышает доверие благополучателей к организации и ее проектам», — добавляет Александра Учар. 

Фото: Timon Studler / Unsplash

22 марта «Великая держава» благодаря субсидии от региона приступила к съемкам документального фильма о жизни лесничего Петра Григорьевича Антипова, который во время Великой Отечественной войны воевал подо Ржевом, Сталинградом, в Беларуси и Ленинградской области, а также на Карельском перешейке. Съемки проходят в музее «Сестрорецкий рубеж», где воссоздали последний бой Антипова в немецком блиндаже. Картину планируют завершить к концу 2025 года.

Что важно учитывать НКО, чтобы взаимодействовать с властью

«Сегодня некоммерческим организациям важно быть осведомленными и вовлеченными в задачи отраслевой региональной политики, особенно в том направлении, которым занимается организация. Ведь если цели органов власти и НКО диаметрально противоположны, сотрудничество будет затруднительно.

Для этого, конечно же, нужны встречи с руководителями областных исполнительных органов власти, необходимо участвовать в мероприятиях региона, а также в работе консультационных органов. В Ленинградской области мы все это делаем», — замечает Екатерина Путронен, председатель Комитета общественных коммуникаций Ленинградской области.

Екатерина Путронен подчеркивает, что НКО важно не забывать об информационном взаимодействии с органами власти, ведь в PR-активности заинтересованы обе стороны. НКО такое партнерство позволяет расширить пул своих коммуникационных ресурсов, выйти на новых партнеров и установить с ними более плотные и доверительные взаимоотношения. 

Фото: Bogomil Mihaylov / Unsplash

«Мы постоянно пользуемся возможностями обучения, а также информационной поддержкой проектов. Благодаря этому нам удалось повысить узнаваемость организации и проектов, получить квалификацию специалиста по работе с социальными проектами. Все это напрямую влияет на наш бюджет. Пройдя обучение от Комитета общественных коммуникаций, я смогла прокачать свои знания как руководитель организации, что способствовало успешному получению грантовой поддержки», — поделилась Александра Учар.

Какие ошибки часто совершают НКО

Как рассказывает Екатерина Путронен, НКО важно следовать своей миссии, но излишняя приверженность идее, без желания и готовности посмотреть на нее под другим ракурсом, может плохо сказываться на работе организации в целом. Сегодня для реализации социальных проектов важно быть гибкими, следить за трендами сектора и отрасли в целом. 

«И здесь же вторая ошибка — незаинтересованность в поиске партнеров. При этом любое партнерство может обогатить идею, добавить ей ценности и расширить круг благополучателей», — отмечает председатель Комитета общественных коммуникаций Ленинградской области.

Впрочем, здесь НКО тоже важно понимать интересы и особенности работы потенциальных партнеров: будь то представители бизнеса или органов власти. 

«Основной трудностью, с которой я сталкивалась, было налаживание конструктивного взаимодействия с муниципальными структурами. Проблема состояла скорее в специфике работы госучреждений и особенностях согласования проектов НКО, нежели в действиях самих сотрудников администрации. Сейчас я понимаю важность предварительной координации действий и раннего обращения к органам власти.

Чтобы избежать повторения ошибок, теперь заранее запрашиваю письма поддержки, планирую встречи с представителями администраций и стараюсь проводить личные презентации наших проектов. Большую помощь в этом оказал Комитет общественных коммуникаций, благодаря которому удается организовать освещение проектов в районных изданиях, повысить информированность населения и привлечь внимание властей к нашим инициативам», — добавляет Александра Учар. 

Когда организация «Новополье» только начинала взаимодействовать с органами власти, ее первоначальной ошибкой стала недооценка административных требований и юридических нюансов при открытии совместного подразделения. В частности, в организации не уделили должного внимания вопросам внесения изменений в устав, из-за чего потратили много времени на оформление всех необходимых документов. Сейчас устав «Новополья» полностью соответствует требованиям.

«Теперь понятно, что для успешного взаимодействия необходимы детальное планирование, регулярный мониторинг рисков и создание полноценной нормативно-правовой базы. Этот опыт учит тщательнее подходить к юридическим аспектам и выстраивать долгосрочное устойчивое сотрудничество», — замечают в организации. 

Фото: Carlos Muza / Unsplash

Какие проекты интересны органам власти

«Я думаю, что сейчас в целом есть запрос на социальные проекты во всех сферах, он только нарастает. И нельзя выделить что-то одно. Конечно же, это зависит от региона, его специфики. Но, как правило, это острые вопросы, по которым у государственных органов нет однозначного решения, они требуют обсуждения, общественной экспертизы, тестирования разных моделей. Такие проекты НКО очень востребованы. Кроме того, нам важно поддерживать большие социальные проекты, которые уже доказали свою состоятельность и эффективность, а также те, что занимают нишу, в которой их некем заменить», — поясняет Екатерина Путронен.

И третье направление, которое планируют развивать в Ленинградской области, — это ресурсная поддержка НКО. Сейчас в регионе ее оказывают через ресурсные центры, которые сами являются некоммерческими организациями.

Фото: Marco Bianchetti / Unsplash

«Я считаю, что это очень хорошая практика, потому что такие ресурсные центры на своем опыте лучше понимают запросы коллег и слабые места некоммерческих организаций. Соответственно вот такая адресная помощь оказывается там, где “болит“», — добавляет Екатерина Путронен. 

Чтобы НКО могли плодотворно взаимодействовать с государственными структурами, им важно быть активными, открытыми к диалогу и партнерству, постоянно развивать компетенции и использовать все предоставляемые властями возможности: от участия в комитетах до получения грантов и обучающих программ. Это позволяет вместе эффективно решать социальные задачи.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике

Мы используем файлы cookie и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных

Хорошо