МТС Банк перевел шаги сотрудников в миллион рублей на благотворительность
МТС Банк подвел итоги спортивной акции «Шаги навстречу», в которой участвовали сотрудники из 30 городов России. Они прошли более 140 млн шагов, которые банк конвертировал в миллион рублей для благотворительного фонда «Семья вместе».
Акция проходила на корпоративной платформе РИТМ: сотрудники фиксировали пройденные шаги, каждый километр шагов превращался в 10 рублей. «Подобные акции не только мотивируют сотрудников к регулярной физической активности, но и объединяют общей целью помогать тем, кто в этом нуждается», — отметила руководитель центра ESG МТС Банка Анастасия Григорьева.
Средства пойдут на строительство Семейного дома в Москве, который планирует открыть фонд «Семья вместе». Планируется, что в нем смогут получать помощь 1500 семей ежегодно. Первый подобный проект был реализован в Казани в 2013 году и уже поддержал 19 тысяч детей с родителями.
«Циан» и фонд «Игра» помогают путешественникам на колясках
«Циан» добавил раздел «Доступная среда» в объявления о посуточной аренде жилья. Теперь собственники в объявлении могут указать высоту порогов, наличие пологого пандуса и другую информацию, которая упростит поиск квартир и домов для людей на инвалидных колясках. Партнерами проекта стали фонд «Игра» и инициатива «Все получится».
Согласно исследованию «Циан», 75% путешественников считают, что путешествовать на колясках сложно. В то же время 45% собственников готовы сдать жилье, но не уверены, что оно соответствует требованиям доступности.

«Поэтому важной частью направления “Циан Инклюзия“ стал новый просветительский проект “Всюду как дома”, который объясняет, что такое параметры доступности, как понять, подойдет ли конкретное жилье для людей на колясках, как сделать пребывание гостя комфортнее, а общение — проще», — говорит Александра Бабкина, директор по устойчивому развитию «Циан».
Фото: Romain Virtuel / Unsplash
Для поддержки проекта создан лендинг «Всюду как дома» с рекомендациями для арендодателей. Советы по обустройству доступного жилья подготовил фонд «Игра».
«Сделать что-либо доступным обычно мешает не негативное отношение людей к детям и взрослым на колясках, а недостаток знаний о том, какие именно необходимо создать условия, чтобы всем было комфортно и удобно», — подчеркивает Мария Климашкина, директор фонда «Игра».
«Екатерининская ассамблея» помогла детям с редкими заболеваниями кожи
В 2025 году «Екатерининская ассамблея», благотворительный проект Союза промышленников и предпринимателей Свердловской области, перечислила фонду «Дети-бабочки» почти 14 млн рублей. Эти деньги пойдут на оплату реабилитации и госпитализации пациентов с редкими наследственными заболеваниями кожи — буллезным эпидермолизом и ихтиозом. А также позволит оплатить стоматологическое лечение, которое особенно важно для «детей-бабочек».
Более 8,5 млн рублей направили на адресную помощь — закупку перевязочных материалов, кремов, антисептиков и других средств для ухода за кожей. Для многих семей такие расходы непосильны, поскольку лечение требует ежедневного использования дорогостоящих препаратов. Родители отмечают, что эта поддержка значительно улучшает качество жизни их детей.
МЕГА переработала 11,5 тысячи тонн отходов в 2024 году
Сеть торговых центров МЕГА подвела итоги работы 2024 года по трем направлениям устойчивого развития: здоровый и экологичный образ жизни, забота о планете и поддержка людей и сообществ.
За 2024 год торговая сеть провела свыше 100 экологических и социальных проектов, в которых приняли участие более 60 тысяч человек. Также сеть переработала 11,5 тысячи тонн вторсырья — его на эконстанциях МЕГИ сдал почти миллион человек.
В 2024 году все сотрудники гостевых служб и служб безопасности МЕГИ прошли обучение пониманию инклюзии. Совместно с РООИ «Перспектива» компания разработала и выпустила Гид по инклюзивному трудоустройству для руководителей и HR-специалистов. А вместе с фондом «Старость в радость» сеть торговых центров провела новогодний проект для пожилых людей.
В МЕГЕ Химки открыта инклюзивная кофейня Skuratov Coffee, а в МЕГЕ Белая Дача проходят инклюзивные забеги. Также в 2024 году сеть ТЦ заключила соглашение о стратегическом партнерстве с Ассоциацией Добро.рф в области развития волонтерских инициатив и реализации социально значимых проектов.
«Ozon Забота» и Ozon fresh предлагают помочь подопечным фонда «Помощь»
До 11 августа «Ozon Забота» и Ozon fresh предлагают пользователям поддержать подопечных фонда «Помощь», который помогает малообеспеченным семьям и людям с особенностями здоровья.
На специальной витрине Ozon собрал товары, которые нужны подопечным: продукты, подгузники, средства гигиены, бытовая химия, игрушки и многое другое. Пользователи маркетплейса могут выбрать что-то из этого списка и заказать. Адрес фонда, куда доставят покупку, выставится на странице автоматически, если нажать кнопку «Изменить адрес и контакты».
После оплаты заказа товары доставят в фонд и передадут подопечным. Часть из них направят в государственные больницы и другие медицинские и социальные организации Санкт-Петербурга по программе «Большая помощь». Другие приобретенные товары отправятся в приграничные регионы России.
«Покупаю — Помогаю» — благотворительная инициатива «Ozon Заботы». Пользователи маркетплейса могут помочь подопечным фондов-участников, напрямую направив им товары Ozon fresh. Ранее такую возможность опробовали такие благотворительные организации, как «Старость в радость», «Подари жизнь», «Ночлежка» и другие.
РКК и «Детский мир» передали наборы для творчества детям Курской области
Благотворительный фонд «Детский мир» передал две тысячи наборов для рисования Курскому отделению Российского Красного Креста. Эти наборы — дополнение к комплексу гуманитарной поддержки, которую оказывают семьям в трудной ситуации, включая переселенцев. Рисование помогает детям справляться со стрессом и отвлекаться от стрессовой ситуации.

«Когда семья переживает вынужденный переезд или потерю привычного уклада жизни, дети ощущают это особенно остро, поэтому важно, чтобы они чувствовали заботу и внимание. Такие наборы для рисования дают им возможность отвлечься, заняться чем-то спокойным и творческим», — объясняет смысл инициативы Павел Савчук, председатель Российского Красного Креста.
Фото: VD Photography / Unsplash
«Свеза» восстанавливает популяцию стерляди в Вологодской области
В июле 2025 года состоялся очередной выпуск мальков в районе поселка Туровец. Мальков вырастили в рыболовном хозяйстве в Костроме, а перед выпуском проверили условия реки, чтобы обеспечить их адаптацию.
Возрождение популяции стердяди — ежегодная программа «Свезы», часть проекта «Берегоукрепление». Так, в 2024 году компания уже выпустила в реку Сухону четыре тысячи мальков стерляди. В 2026 году эту работу также планируют продолжать.
«В ближайшие годы планируем выпустить еще более 59 тысяч сеголетков стерляди», — отметил Евгений Михель, директор комбината «Свеза» в поселке Новатор.
Также «Свеза» направила более 300 млн рублей на укрепление берега Сухоны в поселке Новатор, где расположен один из комбинатов.
Благодаря «Столото» в Алапаевске открылся гуманитарный центр
17 июля 2025 года в Алапаевске Свердловской области открылся гуманитарный центр «БлагоДарю». Часть средств на его открытие собрал Синодальный отдел по благотворительности Русской Православной Церкви на своей платформе, но их не хватило.
Недостающие деньги собрали благодаря пасхальному тиражу «Русского лото» 2025 года, организованному «Столото». С каждого проданного билета 10 рублей направлялось православной службе помощи «Милосердие». Это позволило собрать 48,7 млн рублей. Эти деньги используют в течение года для нескольких благотворительных проектов.
Идея создания центра принадлежит схимонаху Василиску Савельеву. Он отметил, что системная помощь нужна не только для выживания, но и для восстановления жизни подопечных. Центр в Алапаевске будет оказывать поддержку жителям города и близлежащих населенных пунктов, попавшим в трудную жизненную ситуацию.
Центр разделен на два зала. Первый предназначен для помощи тяжелобольным пациентам: здесь хранятся медицинские принадлежности памперсы, пеленки и средства реабилитации. Второй зал ориентирован на семьи с детьми и будущих родителей. Здесь же проводятся консультации с психологом.
За три года пасхальные тиражи «Русского лото» собрали на благотворительность более 153,7 млн рублей. Эти средства помогли реализовать более 120 социальных проектов по всей стране.