20 июля в России отмечается День благотворительной подписки, посвященный развитию культуры системной помощи некоммерческим организациям (НКО). Благотворительная подписка — это регулярный денежный перевод в пользу фонда. После ее оформления платежи списываются автоматически с привязанной карты — как правило, раз в месяц или с определенной периодичностью.
Ключевое отличие такой подписки от разовой помощи — в масштабе. Единичные пожертвования направлены на быстрое решение проблемы конкретного благополучателя, например, когда НКО проводит сбор средств на лечение одного пациента.
Регулярная системная помощь направлена на долгосрочную поддержку большого количества подопечных или на качественное решение проблемы. Пример: НКО проводит образовательные программы для врачей, которые смогут помогать многим пациентам.
Почему для НКО особенно важна регулярная помощь
В большинстве случаев НКО считают подписочную модель поддержки оптимальной. Такая системная помощь позволяет фондам строить стратегию, принимать в программы новых подопечных и работать каждый день, а не прекращать деятельность после закрытия одного адресного сбора.
Благодаря регулярным пожертвованиям фонды могут лучше планировать бюджеты и расходы. Когда организация знает, какой объем средств поступает регулярно, она эффективнее распределяет ресурсы между проектами и подопечными. Это особенно важно для долгосрочных программ, которые требуют стабильного финансирования.
Кроме того, регулярные переводы покрывают плановые расходы, в том числе не связанные с подопечными напрямую. Каждый месяц фондам нужно оплачивать аренду помещений, труд сотрудников, организацию благотворительных акций, обучение волонтеров и другое. Систематические поступления средств от подписчиков помогают обеспечивать стабильность работы.
Наконец, постоянные пожертвования позволяют формировать резерв и оказывать срочную помощь, когда она действительно необходима. Даже если такие взносы небольшие, со временем они складываются в значительные суммы.
Собирать помощь регулярно непросто
Большинство НКО сейчас сталкиваются с трудностями при привлечении регулярных пожертвований. В первую очередь многие организации на начальном этапе сильно зависят от уже привлеченных доноров. Если фонды фокусируются на работе только с ними, не привлекая новых подписчиков, это ограничивает потенциал развития.
Кроме того, объем пожертвований может уменьшаться на фоне экономической нестабильности в стране и сложностей с переводами. Например, такой спад активности произошел по итогам 2022 года — тогда 40% НКО отметили снижение поступлений от доноров.
Выстраивать долгосрочное взаимодействие мешают и барьеры, которые есть у самих пользователей. Чаще всего среди них называют:
- неуверенность в материальном положении и нестабильность доходов;
- недоверие к площадке, на которой нужно оставить данные карты;
- опасение, что от подписки будет тяжело отказаться.
Задача НКО — помочь пользователям преодолеть хотя бы часть барьеров. Намного сложнее работать с той частью населения, которая все еще разделяет устаревшие мифы и стереотипы о благотворительности. Часто от таких людей можно услышать фразы вроде: «Истории о больных детях — это обман», «Филантропия — удел богатых» или «Благотворительностью должно заниматься только государство».
Фонды борются с такими стереотипами с помощью активной коммуникации. Они рассказывают, как проверять НКО, подчеркивают, что помогать другим — естественно, а небольшие пожертвования могут позволить себе люди любого достатка. Бизнес также активно вовлекается в благотворительность — появляется все больше корпоративных платформ и технологичных способов участвовать в благотворительности.
Где можно оформить благотворительную подписку
Сейчас благотворительные подписки можно оформить на сайтах большинства фондов. Есть также платформы и сервисы, на которых можно выбирать разные НКО: портал mos.ru, «Благо.ру», благотворительный фонд «Яндекса» «Помощь рядом», сервисы «СберВместе», «VK Добро», «Совкомбанк про добро».
В модели благотворительных подписок появляются проекты с нестандартной механикой. Например, «Помощь рядом» предоставляет пользователям механику округления в восьми сервисах «Яндекса»: «Яндекс Go», «Самокаты», «Заправки», «Еда», «Лавка», «Маркет», «Доставка» и «Деливери». Это значит, что с каждой покупки (будь то поездка на такси, заказ еды или одежды) округляется небольшой остаток. 10, 50, 100, 1000 рублей — размер определяет сам человек.
Этот «хвостик» автоматически переводится в благотворительный фонд «Помощь рядом», а оттуда распределяется в более чем 200 проверенных НКО, которые помогают детям, взрослым, пожилым людям и бездомным животным.
С момента запуска округления его подключили уже более 1,3 млн пользователей. Средняя сумма — 10 с небольшим рублей от каждой операции. Кажется, что это немного, однако важно, что эти деньги поступают регулярно. Кроме того, общий объем пожертвований быстро растет: в 2024 году на помощь НКО собрали 434 млн рублей, что на 78% больше, чем годом ранее. Вместе с другими поступлениями общая сумма, которую направили в фонды, составила 699 млн рублей.
Пользователи выделяют в новой механике простоту, удобство и возможность настроить все под себя: доноры не думают о том, какая сумма и куда отправится с конкретной покупки, все происходит автоматически.
Благотворительность в будущем
В будущем будет появляться еще больше сервисов, ориентированных на такую «незаметную» благотворительность. Сейчас она в основном развивается через интеграцию в повседневные платежи, а в дальнейшем может появиться персонализация с помощью ИИ: донаты будут предлагать пользователю на основе его интересов.
Переводы в фонды можно будет проводить с помощью смарт-контрактов или цифрового рубля. Геймификация и соцсети превратят благотворительность в полезную привычку, а новые бизнес-модели и госпрограммы сделают ее массовой.
Записала Дина Ивина