Новости
Новости
11.08.2025
08.08.2025
07.08.2025
18+
Статьи

«Точка отсчета-2025»: зачем в годовом отчете рассказывать о волонтерах

Почему это важно и как отражают вклад волонтеров в публичном годовом отчете те НКО, чьи отчеты обычно получают высокие оценки от экспертов.

Фото: UX Indonesia / Unsplash

Начался прием заявок на конкурс годовых отчетов НКО «Точка отсчета». В 2025 году в нем есть отдельная номинация «Точка отсчета — Москва», посвященная отражению вклада волонтеров.

Судя по отчетам, которые ежегодно приходят на конкурс Форума Доноров, порядка 80% некоммерческих организаций активно сотрудничают с волонтерами и задействуют их в совершенно разной деятельности и в разной степени.

«Поэтому в этой номинации мы бы хотели увидеть в отчетах, кто волонтеры организации, для чего и как вы их привлекаете и какие задачи перед ними ставите», — говорит Ирина Соколова, руководитель проекта «Точка отсчета».

«И, что тоже немаловажно, отражен ли в отчете призыв стать волонтером организации, если ей это нужно. Потому что зачастую читаешь и видишь, что НКО не хватает рабочих рук, ожидаешь, что будет некий посыл, чтобы люди приходили и становились волонтерами, но, к сожалению, в годовом отчете мы не всегда его видим».

О значимости отражения вклада волонтеров в том числе в годовых отчетах говорят и первые данные исследования «Лучшие практики организации работы НКО с волонтерами», которое проводит Агентство социальной информации. Хотя волонтеры часто сами говорят, что приходят не ради наград и благодарности, признание их вклада повышает лояльность и снижает выгорание.

«Одной из форм выражения признательности может быть либо специализированный отчет для волонтеров, в котором видно, сколько они помогли и что получилось именно благодаря ним, или, если это трудно, то интеграция в годовой отчет раздела о волонтерстве, который можно отдельно продемонстрировать своим сторонникам», — говорит автор исследования социолог Варвара Зотова.

Публичный годовой отчет — это инструмент не только для внешней коммуникации, но и для внутренней рефлексии. Поэтому включение информации о волонтерах также помогает определить, работает ли эта история в организации, как хотелось и планировалось, при необходимости внести коррективы и перераспределить усилия в будущем.

«Наличие блока про волонтеров в вашем отчете — это еще и возможность посмотреть на вашу эффективность работы с ними», — подводит итог исследователь.

Ориентир на отклик

В отчеты крупных фондов, существующих при компаниях и создающих корпоративные команды, попадают действительно впечатляющие цифры, показывающие значительный прирост волонтеров. Но помимо цифр важно понимание, в каких именно проектах участвуют люди и на какие запросы лучше отзываются.

Анкетирование показало, что сотрудники, готовые присоединяться к волонтерским программам благотворительного фонда «Синара», выбирают мероприятия, направленные на помощь детям, животным, пожилым, а также интерес вызывают экологические и туристические проекты. «И мы, следуя отклику, шли к нашим волонтерам и предлагали те программы, которые направлены на их интересы», — рассказывает Светлана Тюстина, руководитель волонтерского центра БФ «Синара».

В разделе отчета, посвященного волонтерскому центру, также внимание было уделено в первую очередь проектам, в которых чувствовалась максимальная включенность людей. Это акция «Щедрый вторник», адресатов помощи для которой волонтеры каждый год выбирают сами, донорские акции и эколого-туристический проект Большая Уральская тропа.

Не только цифры, но и прямая речь

Когда фонд поддерживает совершенно разные инициативы, бывает сложно выделить волонтерскую историю в отдельный раздел. В каждом конкретном случае она своя — от сбора вещей и средств, которые не совсем понятно, стоит ли относить к добровольчеству, но рассказать о которых также важно, если это инициатива самих волонтеров, до социальной помощи и создания творческих проектов. Оживить списки инициатив и сухие рассказы о них помогают отзывы — как благополучателей, так и волонтеров.

«У нас в отчете есть комментарии участников, — говорит Сергей Александров, руководитель культурно-просветительских проектов БФ «Система». — Обратная связь собирается всегда. Даже негативная. Пускай она не вносится в отчет, но учитывается при составлении программ на следующий период».

Фото: Bonneval Sebastien / Unsplash

Прямую речь волонтеров в свои отчеты старается включать и фонд «Гольфстрим». В 2024 году большим достижением фонда в работе с волонтерами стало масштабирование проекта «Мастерицы». Добровольные помощники шьют игрушки, а вырученные от их продаж средства направляются на адресную помощь подопечным. Год назад программа принесла несколько сотен тысяч рублей, а теперь благодаря корпоративному волонтерству и сотрудничеству с ресурсным центром «Мосволонтер» удалось приумножить сумму в несколько раз и получить более 4 млн рублей.

Цитаты волонтеров, рассказывающих о своем опыте, позволяют понять, что участвовать в благотворительности и помогать может каждый и для этого не обязательно иметь какие-то специальные навыки или качества.

Каталог возможностей и элемент внутренней культуры

Когда волонтеры — неотъемлемая часть организации, они неизбежно будут фигурировать в годовом отчете. Но даже в таком случае им не всегда уделяется отдельное внимание. В фонде «Лавка радостей» после волонтерского бума, который произошел в 2022 году (люди стали массово приходить, чтобы помогать беженцам), поняли, что в годовых отчетах добровольческую деятельность надо специально освещать ярко и понятно.

«Но еще за несколько лет до этого благодаря конкурсу мы начали задумываться, а вообще для кого наш годовой отчет, кто его прочитает? Потому что это первый вопрос, на который ты отвечаешь, когда подаешь заявку на конкурс ”Точка отсчета”, — рассказывает Полина Артемьева, менеджер по коммуникациям фонда «Лавка радостей». — Для нас отчет — это и инструмент презентации для партнеров с убедительными цифрами и красивыми картинками, и как будто “семейный альбом” с фотографиями для наших же сотрудников и волонтеров».

Распечатанный годовой отчет кладут в зонах отдыха и местах, где бывают как волонтеры, так и новые посетители фонда, которые также становятся его целевой аудиторией.

«Получается, что с одной стороны мы говорим волонтерам ”спасибо”, а с другой, показываем каталог возможностей, — поясняет Полина Артемьева. — Например, человек зашел, чтобы сдать ненужную одежду, и видит, что может прийти еще и на мастер-класс или помочь на машине. Нам важно показать в отчете не какие мы хорошие, а спектр, в чем еще можно принять участие. В итоге сейчас наш годовой отчет становится одним из инструментов мотивации волонтеров и элементом внутренней культуры фонда».

фонд потанина отчет

«Годовой отчет — это та точка, где сходятся мысли и мотивации как организации, так и людей, в том числе, ее поддерживающих», — подчеркивает Ольга Дроздова, руководитель социальных проектов и программ Агентства социальной информации.

Именно поэтому, если волонтер важен НКО, на страницах публичного документа должна быть заметна ценность его участия.

Специальная номинация «Отражение вклада волонтеров в деятельность СО НКО в публичных годовых отчетах» появилась в конкурсе «Точка отсчета-2025» при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы и гранта «Москва — добрый город». Материал подготовлен на основе вебинара, который стал частью образовательного трека ежегодного конкурса Форума Доноров.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике

Мы используем файлы cookie и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных

Хорошо