Инна Балтина живет в Новороссийске, у побережья Цемесской бухты Черного моря. По образованию она юрист, а ее главное хобби — виндсерфинг, которым она занимается большую часть жизни. Это водный вид спорта, в котором спортсмен управляет легкой доской с парусом, используя силу ветра для скольжения по воде.
«Такой спорт, потому что я живу на море и настолько его люблю, что до сих пор не могу привыкнуть. Каждый раз вижу волны и восхищаюсь. Это моя зона комфорта», — говорит Инна.
20 лет назад в Новороссийске было свое неофициальное сообщество любителей-виндсерфингистов — они собирались и вместе выходили в море. Их негласным лидером был Иван Анистратенко, самый быстрый виндсерфер Новороссийска в дисциплине слалом, и в какой-то момент он придумал открыть клуб.
Инна, как юрист, взяла на себя правовые обязанности: помогла зарегистрировать организацию, решить земельный вопрос. Так в 2007 году в Новороссийске появилась АНО спортивный клуб «Норд-Ост». Инна взяла на себя организационные и юридические вопросами, а также стала идеологом всех социальных проектов клуба.
«И как-то так получилось, что в первый год работы мы взяли детей из детдома на бесплатное обучение. И с того времени каждый год к нам приводили детей на тренировки: сначала подопечных детских домов, а потом администрация города сама выбирала, кого к нам направить», — вспоминает Инна Балтина.
Инна уверена — этот спорт отлично подходит для тех, кто переживает непростое время. Во многом потому, что она знает это на собственном опыте.
«Виндсерфинг в моей жизни появился в кризисный момент. И именно спорт помог преодолеть этот кризис, потому что виндсерфинг захватывает человека полностью: его интеллект, физическое состояние, эмоциональное состояние. Ты должен сосредоточиться, интуитивно чувствовать ветер и это своего рода медитация», — добавляет руководитель «Норд-Ост».
Хулиганы на волнах
Началось все с подопечных детского дома «Юнга»: для них в клубе проводили занятия почти десять лет, с 2008 по 2017 год.
«Помню, что во время первых занятий я очень растерялась, потому что дети разбегались в разные стороны. И пришлось немало усилий прикладывать, чтобы вот их заинтересовать», — рассказывает Инна.
Но несмотря на все сложности, результат был. Дети не просто ходили на занятия — они по-настоящему стали увлекаться спортом, учиться дисциплине и поведению на волнах. Ведь в море недостаточно быть просто смелым — нужно быть сфокусированным.

Правила строгие: если ребенок не слушается тренера или регулярно нарушает правила, его могут отстранить на несколько занятий. Для многих это серьезное наказание: когда ребенок привыкает выходить в море, начинает участвовать в соревнованиях, то каждая пропущенная тренировка — это маленькая потеря.
Фото: Vagelis Karathanasis / Unsplash
«Хотя самой в душе больно. Я сегодня говорила с Матвеем: “Знаешь, как я тебя люблю? Но я вынуждена тебя отстранить, потому что ты использовал матерные слова и заплывал, куда не надо”. И я делаю это с болью в сердце, но потом он придет и будет себя лучше вести», — приводит пример из практики женщина.
Несмотря на строгость, главное правило тренеров — обращаться с детьми по-доброму. И это работает.
Потребность в ласковом слове
Сейчас основные благополучатели клуба — это дети из социально уязвимых слоев населения. Например, из многодетных семей, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних.
КДН и направляет детей на занятия в клуб: хотя доходит порядка 60%. Кому-то далеко, кому-то неудобно, а кто-то не умеет плавать или боится глубины.
«Хулиганы — вот наша аудитория. Я сама многодетная мама и мне трудные подростки особенно близки. И в воде, на занятиях, во время состязаний они находят возможность реализовать себя. А когда у них еще и что-то получается — это их маленькая победа», — говорит Инна.
Но кроме спортивных достижений есть еще один важный элемент, который ценят многие подростки и дети. Это то самое «ласковое слово», как в примере Инны. Тренеры находят с детьми общий язык, помогая им социализироваться и чувствовать себя лучше.
Взрослый впереди
В задачи Инны входит и проводить беседы с потенциальными тренерами. Как правило, это увлеченные виндсерфингисты, которые сами вызываются обучать детей. Им уже интересно вникать в тему и искать подход к детям — так что жесткого отбора нет.
«Изначально, когда мы занимались виндсерфингом для себя, мы просто проводили так свободное время. Это интересно и приятно. Но когда появились дети, пришло осознание того, что своим хобби мы можем приносить пользу. Виндсерфинг наполнился новым смыслом для нас», — объясняет Инна.
Главный «зеленый флаг» при выборе тренера — его собственное желание заниматься с детьми и делиться своим опытом и ненасильственное общение. Крики с детьми неуместны, тренер должен находить общий язык другими способами.
Порой тренерами становятся те, кто сам однажды пришел на занятия в «Норд-Ост», будучи подростком. Им даже проще, отмечает Инна, — они на собственном опыте знают, как заинтересовать детей и найти с ними общий язык.
Сейчас уже есть два взрослых инструктора по виндсерфингу, которые в свое время были на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, и пришли на занятия в «Норд-Ост». Один из них, Дмитрий, поступил в петербургский вуз, а летом приезжает в Новороссийск и тренирует детей.
«А еще среди наших тренеров есть такие, как я, — мы “передавили” своих детей, пытаясь их увлечь виндсерфингом. И раз наши дети не хотят заниматься, мы хоть других поучим», — смеется Инна.
И многие дети действительно проникаются. Например, однажды Инне позвонила мама двух подростков в 10 утра. До занятия была еще пара часов, но дети увидели волны на море и очень просили узнать — а можно ли им приехать пораньше? Хотя бы на часик…
От волонтерства до профессиональной работы
Когда «Норд-Ост» начинал свою работу, единой системы не было: взрослые время от времени занимались с детьми, но все было на добровольной основе.

В 2021 году организация получила свой первый грант из местного бюджета на занятия с детьми виндсерфингом. Это позволило начать выплачивать зарплаты, привлекать больше людей и начать выстраивать системную помощь.
Фото: Nick Fewings / Unsplash
«Если раньше за лето мы 30 человек могли охватить, то сейчас — около 200. Но самое главное, что появилась системность: например, у нас добавились занятия с психологом, творческие мастерские, открываются дополнительные площадки», — объясняет Инна.
Для достижения большей эффективности, Инне пришлось сконцентрироваться на организационной работе. Например, она привлекла тренера по плаванию: теперь для всех новичков проводят тестирования, чтобы понять, насколько хорошо они плавают. После этого детей делят на группы — кто-то сразу идет учиться виндсерфингу, кто-то — учиться держать себя на воде.
Также в клубе помогают и родителям — им предлагают прийти на занятия с психологом, если семья переживает кризисную ситуацию и нуждается в сторонней помощи.
Доступное море
Среди подопечных организации есть и дети, чьи семьи оказались в сложном финансовом положении. Для них занятия в «Норд-Ост» — единственная возможность познакомить ребенка с таким видом спорта, как виндсерфинг.
Как отмечает Инна, прокат доски для виндсерфинга и гидрокостюма в Новороссийске начинается от двух тысяч рублей в час. А с оплатой работы инструктора выходит еще дороже — около четырех тысяч за урок. Оплатить регулярные занятия семья с низким уровнем достатка просто не может.
«Я слышу много отзывов родителей. Например, одна мама говорила, что раньше для их семьи морской досуг был недоступен. И что благодаря нашей работе им — людям, живущим на море, — стал доступен морской досуг, чего не было раньше», — говорит Инна.
А еще в 2025 году организация впервые выиграла муниципальный грант, на который начала проводить занятия для детей с инвалидностью. Занятия проводят инструктора по серфингу и плаванию.
Проект инклюзивный — в море дети с инвалидностью выходят наравне с детьми из других секций клуба.
«У нас получился незапланированный социальный эффект: дети из семей, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, стали волонтерами в этом проекте. И это удивительно, как они раскрываются в заботе о других: они становятся спокойнее, нежнее», — отмечает руководитель фонда.
О планах на будущее
Год от года работа организации становится системнее, и на этом заначивать не хотят. Большая мечта Инны — ввести направление подготовки к профессиональному спорту, чтобы дети и подростки могли участвовать в спортивных состязаниях.
«Это участие в турнирах, возможность получения разрядов. Сейчас у нас социализация на первом месте, но хотело бы дать возможность и достигать им настоящие спортивные вершины»,- заключает Инна.